Истории

Какие цветы и деревья высаживали в Ленинграде

Управлению садово-паркового хозяйства города исполнилось 70 лет. Какие деревья высаживали в Ленинграде? Какие цветы украшали наш город раньше? Зачем нужны были яблони и вишни? Какой была система озеленения новых кварталов? Рассказывает Евгения Александровна Богданова, проработавшая в зеленом хозяйстве Ленинграда 55 лет.

Решение о создании Управления садово-паркового хозяйства было принято в 1944 году, 26 января, за день до полного снятия блокады Ленинграда. Наше управление было создано, чтобы быстро залечить раны, нанесенные городу. Сначала даже из леса привозили липы, формировали и высаживали.

В центре было много полуразрушенных домов и пристроек, не имеющих исторической ценности, их сносили, а на их месте делали маленькие скверики и садики, высаживали там деревья и кустарники.

Сразу было принято решение заложить два парка – Московский и Приморский. Горожане восприняли это с огромным энтузиазмом. Люди приходили в свое свободное время, каждый хотел что-то посадить, ведь каждая семья потеряла близких: и мы вкладывали такой особый смысл – родные люди как бы возрождались рядом с нами в виде этих деревьев.

Оканчивая школы, выпускники сажали рощицы; так, моя дочь посадила с одноклассниками березовую рощицу, и эти деревья так выросли сейчас, ровные стали. Когда праздновали свадьбу или рождался ребенок, тоже сажали деревце.

Евгения Богданова. Фото: С.Николаев

«Город-сад» и земляника

При Пулковском питомнике, который почти полностью был разрушен бомбежками, в начале 1950-х решили создать плодовый отдел, чтобы окружить наш город плодовыми садами. Идея возникла у наших руководителей – многие из них воевали и, возвращаясь из Германии, везде в городах Европы видели цветущие сады – яблони, вишни... Сады произвели на них огромное впечатление. Появилось выражение «Город-сад», «Город в саду».

Мы выращивали яблони из семян, а потом прививали их. Кроме того, мы создали большую плантацию садовой земляники (сейчас мы называем ее клубникой). И у нас был план сдачи земляники в ближайший гастроном Московского района.

Каштаны и не только

Большие площади занимал лесопарк при Лесном институте, который перевели из Пушкина. Здесь же располагалось несколько питомников, где проводилась работа по интродукции (переселению, адаптации – "МР") новых деревьев и кустарников из других, в том числе южных регионов. Поэтому до сих пор в районе Болотной улицы, Орбели, в Сосновке и на Гражданке жители встречают редкие, необычные деревья и кустарники. Так к нам пришли каштаны. Прижились черемуха Маака, различные формы и виды кленов.

Тополя

Тополя нас очень выручили в послевоенные годы. За 15-20 лет тополя становятся полноценными деревьями, которые поглощают много углекислого газа и выделяют много кислорода. Сейчас критикуют тополь за сильное пыление. Но мой свекр, профессор Петр Лукич Богданов, занимавшийся селекцией тополей, вывел два вида непылящих тополя – «Ленинградский» и «Невский». Есть еще непылящий тополь «Берлинский». Тополя прекрасно переносят стрижку и короткую обрезку, что надолго задерживает пыление.

Сейчас критикуют тополь за сильное пыление. Но мой свекр, профессор Петр Лукич Богданов, занимавшийся селекцией тополей, вывел два вида непылящих тополя – «Ленинградский» и «Невский». 

Просто надо знать, какие виды деревьев высаживать, и правильно ухаживать за ними. Тополь для города, где есть сильное антропогенное воздействие, – спаситель.

Нормы озеленения

Один гектар смешанных зеленых насаждений в летний период поглощает около 350 кг углекислоты в день. И выделяет около 250 кг кислорода.

У нас была генеральная схема озеленения Ленинграда, которая встраивалась в Генеральный план развития города. Сначала считалось, что для комфортной жизни в городе нужно было иметь не менее 9 кв. метров зеленых насаждений на человека. И именно в том месте, где он живет. А далее нас ориентировали уже на 25-30 кв. метров на одного человека. И каждый год мы отчитывались по приросту зеленой площади на человека.

У нас были муниципальные сады, ведомственные, сады жилищной службы. Все заводы, фабрики должны были иметь зеленые насаждения и соответствующих специалистов в своем штате. А у нас в штате находились инспекторы ведомственного зеленого фонда, они следили за работой специалистов, писали памятки, проводили лекции, давали предписания разным организациям.

Незаконная вырубка строго каралась, были огромные штрафы. Взамен одного срубленного дерева мы высаживали десять. Ведь большое дерево дает много кислорода, а маленькое - нет.

На контрольно-семенной опытной станции проводились эксперименты по внедрению различных деревьев, кустарников и цветов. Так появилась в Ленинграде сосна горная, все возможные виды черемухи, много сортов сиреней. Только на Марсовом поле у нас было восемь видов сиреней. Появился барбарис Тумберга, барбарис краснолистный...

Пожелания городу

Я бы пожелала сейчас больше высаживать кустарников, особенно таких, которые могут спокойно выносить тяготы городской среды – например, разные виды шиповников, особенно Роза Морщинолистная, от нее большая отдача. Ее вытаптывают - а она прорастает.

Желательно создавать зеленые зоны вокруг предприятий и не очень «художественных» строений типа супермаркетов, бизнес-центров. Сейчас обязательна парковка – это хорошо, но рядом с ней должны быть зеленые островки, фонтанчик, скамеечки. Плюс это и декорирование среды.

В городе весной и летом сейчас даже слишком много цветов. А ведь цветы – это брошка на платье.

Также я бы не советовала вдоль трасс сажать цветы одной линией. Лучше когда отдельные красочные пятна на магистрали – глазу есть за что зацепиться.

В городе стало мало многолетников (пионов, флоксов, ирисов), а из них получаются очень красивые цветники. В целом, я бы сказала, в городе весной и летом сейчас даже слишком много цветов. А ведь цветы – это брошка на платье. А само платье – это деревья, газоны и кустарники.

***

Евгения Александровна Богданова поступила в Управление садово-паркового хозяйства Ленинграда, в Пулковский питомник, в 1951 году, ей было 18 лет. И почти сразу была назначена старшим мастером плодового отдела. Параллельно училась в Лесотехнической академии.

В 27 лет была назначена начальником садово-парковой конторы Выборгского района.

В 1965 году возглавила городской трест эксплуатации зеленых насаждений Управления и проработала на этой должности 23 года. Затем была приглашена на должность консультанта по зеленому строительству в санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке, где создала уникальную коллекцию декоративных растений.

share
print