Истории

Как не стать жирным и больным

Россия занимает 19-е место в мире по количеству людей, страдающих избыточным весом: нам далеко до Мексики и США, но тенденция пугает – с каждым годом толстяков становится все больше. Врачи называют ожирение и нарушения пищевого поведения «пандемией XXI века». Что делать, чтобы не «заразиться»?

Руководитель благотворительного проекта «Школа питания», врач диетолог-нутрициолог Полина Захарова рассказывает о «пандемии столетия» - ожирении и нарушениях пищевого поведения.

Компульсивное переедание

Всегда приводит к избыточному весу. «Больных мучают чувство вины, стыд, но люди не пользуются контрмерами (например, не вызывают рвоту после приема пищи, как это делают больные булимией – «МР»), они истязают себя психологически, - говорит Полина Захарова. - Надо обратить внимание на выключение «сознательного» компонента: «Я разговаривала с подругой по телефону, в это время я ходила по квартире. Когда я закончила разговаривать, заметила, что по всей квартире разбросаны фантики от конфет. То, что я ела – могу осознать, но когда и как я это делала – не помню».

Кроме того, подверженный компульсивному перееданию человек ест не потому, что он голоден, а потому что еда становится заменителем удовольствия. Ем, потому что расстроен и при помощи еды повышаю настроение. Ем при стрессе, чтобы успокоиться. Ем, потому что меня что-то обрадовало. Особенно часто больные закусывают сладким: это самый простой способ повысить уровень серотонина и эндорфинов – гормонов настроения.

«Человека сопровождают постоянные мысли о еде. Когда он идет в гости, думает не о том, как проведет время, а о том, что он будет есть».

Первое, что следует сделать больному – понять, чем отличается психологический голод от физиологического: можно сделать соответствующий запрос в интернет-поисковике – доступной литературы достаточно. Далее необходимо проанализировать, что именно заставляет вас есть: голод или..? «Есть масса методик, как переключаться, когда хочется что-то «заесть»: позвонить по телефону, сделать какую-нибудь физическую работу, поговорить с мамой», - говорит Полина Захарова, отмечая, что такая терапия должна быть длительной, а не единоразовой.

Одни только диеты в случае с компульсивным перееданием не помогут: в данном случае диета – как кодирование для хронического алкоголика, рано или поздно произойдет срыв.

Причины ожирения

- «пищевая жадность»: потребление еды большими порциями;

- потребление большого количества простых углеродов: преобладание в рационе булок, конфет, сладких батончиков;

- обилие фастфуда и снеков в рационе;

- малоподвижный образ жизни.

Советы: как не допустить нарушения пищевого поведения

1. Употреблять клетчатку, которая содержится в овощах, фруктах, сухофруктах. По европейским стандартам, в день человек должен употреблять до 400 грамм клетчатки. Кстати, клетчатка также помогает снижать риск онкологических заболеваний (в частности, рака толстой кишки) плюс насыщает организм необходимым количеством витаминов.

2. Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день: три основных приема плюс перекусы. «Когда человек питается только утром и вечером, он создает стресс для организма. Организм переходит в «режим запаса», и снизить вес будет сложнее. Питаться надо каждые 3-4 часа». Последний прием пищи – за 3-4 часа до сна (для страдающих сахарным диабетом – за два часа до сна).

3. Употреблять жидкости. «Многие врачи дают рекомендации выпивать по 2 литра воды в день. Пациенты жалуются: «В меня столько не влезет!» Нужно понимать, что жидкость может быть не только в «свободном» состоянии: жидкость содержат фрукты, супы, кофе и так далее».

4. Исключить из рациона фастфуд и полуфабрикаты. Кроме того, уменьшить потребление специй, которые «балуют» вкусовые рецепторы.

5. Не есть перед телевизором/экраном ноутбука/во время разговора по телефону. «Отключается сознательный компонент, и можно смолотить все, что есть в холодильнике. Взяли тарелку, поели – и только потом начинайте заниматься своими делами».

6. Вести активный образ жизни: например, взять себя в руки и, наконец, записаться в бассейн.

Булимия

«Булимия – это комбинация тяжелых расстройств: постоянной тяги к еде и страха поправиться. Такие пациенты постоянно переедают, но, чтобы не поправиться, принимают контрмеры – вызывают рвоту после переедания или даже просто приема пищи.

Очень часто булимия может быть на первых этапах анорексии, но может являться и самостоятельным заболеванием. Часто «булимики» выглядят как обычные люди: пищевые срывы бывают не каждый раз. Но у них еда всегда сильно ассоциируется с эмоциями. Преобладает психологический голод. Люди себя ненавидят после переедания. Им очень стыдно. Они предпочитают есть в одиночестве или так, чтобы их не видели близкие. У них нарушены нормальные отношения с едой. Они наказывают себя рвотой. Потом все повторяется – получается замкнутый круг.

Самостоятельно с булимией редко получается справиться. Нужны консультация специалиста и групповые занятия».

Нервная анорексия

«Это сознательный отказ от пищи при сохраненном аппетите. Основная причина – влияние социума. Особенно ярко проявляется у подростков, реже – у взрослых женщин. Если вы посмотрите на подиумы, на обложки журналов, увидите, что они по-прежнему пестрят моделями, которые при росте метр-семьдесят весят 40 кг. В последнее время эта тенденция уходит, но до недавнего времени истощение было равно красоте, поддерживался искусственный культ. У подростков же - несозревшая психика, нет четких ориентиров. Они пытаются соответствовать тренду.

Другая причина – конфликты в семье. Например, очень авторитарные родители или наличие элемента насилия (необязательно физического – может быть психологическое давление). Для подростка анорексия становится маркером перфекционизма: мое тело – единственное, что мне подвластно. Это противопоставление себя сложившейся ситуации.

На данный момент снижение веса стало очень популярным среди подростков. У них есть сообщества в соцсетях, где они рассказывают друг другу, как надо пачкать едой тарелки, чтобы родители думали, будто их дети поели. Какие слабительные и мочегонные принимать. Отмечу, что если длительное время употреблять мочегонные средства, это вызовет нарушение функции почек.

В большинстве случаев никакие уговоры со стороны родителей не действуют. Если родители или родственники видят, что их ребенок снижает массу тела – это повод обратиться к специалисту».

***

Благотворительный проект «Школа питания» работает в Петербурге с мая 2013 года. Цель проекта – помощь людям, страдающим ожирением и нарушением пищевого поведения. Все занятия – бесплатные. Справки по телефону: +7 (981) 698 39 82

12 марта проект организует конференцию в отеле «Холидей Инн» (Московский пр., 97А), начало в 18:30, вход свободный.    

share
print