Новости

Российские ученые нашли в мерзлоте древний гигантский вирус

Биологи из России совместно с французскими коллегами описали крупнейший вирус, который был найден в сибирской вечной мерзлоте. Нетипичное для XXI века открытие сделали якутские ученые, которые нашли гигантский вирус в древних отложениях вечной мерзлоты в районе реки Колыма. Вирус, найденный в пробах мерзлоты возрастом более 30 тысяч лет, оказался вполне жизнеспособен, но паразитирует не на людях, а на амебах.

В процессе разрушения берегов, сложенных мерзлыми отложениями, в реки и океан попадают жизнеспособные микроорганизмы, законсервированные в мерзлоте, включая и гигантские вирусы, которые после этого встраиваются в современные экосистемы. Именно такой вирус был обнаружен в сибирской мерзлоте возрастом более 30 тысяч лет. Об этом говорится в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пишет РИА Новости.

Образцы мерзлоты, отобранные в районе Колымской низменности и хранящиеся в лаборатории криологии почв, исследовали завлабораторией криологии почв Института проблем почвоведения в Пущино Елизавета Ривкина и старший научный сотрудник лаборатории Любовь Шмакова, а также их французские коллеги под руководством Жан-Мишеля Клаверье из Марсельского института микробиологии.

Ученым уже известны гигантские вирусы, которые паразитируют на свободноживущих амебах и по размеру сопоставимы с бактериями. В ходе совместной работы выделенные Любовью Шмаковой акантамебы заражались такими мегавирусами, недавно открытыми французскими учеными. Оказалось, что амебы, выделенные из древней сибирской мерзлоты, к современным мегавирусам вполне устойчивы.

Однако из мерзлоты был также выделен новый гигантский вирус – он получил название Pithovirus sibericum. На сегодняшний день этот вирус является самым большим из описанных. Кроме того, Pithovirus sibericum является представителем нового семейства гигантских амебных вирусов. Елизавета Ривкина отметила интересный способ «охоты» мегавирусов на амеб: вирусы «завлекают» простейших, прикидываясь вкусной бактерией. Амеба «наживку» поглощает и становится жертвой вируса, сама, как водится, становясь своеобразной «фабрикой» по производству новых вирусных копий.

share
print