Новости

Инфографика: что объединяет районы Петербурга с Нью-Йорком и Барбадосом

Плотность населения в Калининском районе – как в столице Афганистана, а в Курортном – как в Московской области со всеми ее лесами и полями. При этом в трех районах Петербурга в 2012 году упала численность населения. «МР» продолжает изучать последние опубликованные данные из отчета по реализации Генерального плана.

В 2012 году население Петербурга увеличилось за счет миграции на 74 тысячи человек. Это разница между числом прибывших (194 тысячи) и выбывших (120 тысяч) мигрантов, также зафиксирован небольшой естественный прирост жителей. Это позволило городу во второй раз в своей истории перешагнуть планку в 5 млн жителей. Однако в трех районах  демографическая картина практически не изменилась с 90-х годов – это Кронштадтский, Фрунзенский и Кировский, где, согласно недавно опубликованному отчету по Генплану, по-прежнему сокращается население. Также население не растет в Курортном районе.

Официальная статистика говорит больше не о репродуктивной способности жителей районов – она говорит о характере населения. В Купчино и Кировском районах больше временных жителей в съемных квартирах, больше незарегистрированных мигрантов. Семьи с детьми стремятся переехать оттуда в районы, где лучше развита инфраструктура. Основными акцепторами внутригородских «мигрантов» являются Московский и Выборгский районы, которые интенсивно застраиваются.

«Думаю, что нет смысла всерьез анализировать изменение населения на десятые доли процента, так как это не больше, чем погрешность учета, – говорит создатель проекта «Новости Купчино» Павел Швец. – Эта статистика показывает лишь одно: жилищное строительство в нашем районе ведется очень низкими темпами, что при дефиците социальной инфраструктуры совершенно оправдано. Сначала должны появляться новые сады, школы и поликлиники, а потом новые дома. Считаю, что данные на 1 января 2014 покажут небольшое увеличение численности населения, так как в прошлом году было введено в эксплуатацию несколько новых жилых домов».

Любопытно, что количество жителей сокращается в районах с высокой плотностью населения, а растет оно там, где эта плотность ниже. Исключением является Невский район, который по плотности занимает шестое место из 18, а по приросту – четвертое.

По прогнозам социально-экономического развития Петербурга до 2015 года, население города должно было стабилизироваться на уровне 4,8-5 млн человек, в том числе постоянного населения – 4,5-4,6 млн. Что же позволило превзойти прогноз? «Основным источником роста населения в Петербурге является не трудовая миграция, а переселение – когда люди приезжают в Петербург на работу или учебу и остаются здесь навеки, – отмечает научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Наталия Чистякова. – Такого прироста мы не наблюдали с послевоенных времен, и это тоже целиком заслуга изменений правил регистрации: до 2011 года человек попадал в миграционный учет после года пребывания в Петербурге, а теперь - после девяти месяцев».

share
print