Новости

Польза и вред соевых соусов

Последнее время в России стали популярны соевые соусы. Многим они приглянулись за уникальность вкуса, другим – за пользу их употребления, третьим – в качестве модного атрибута современного питания. Но специалисты уверяют - соевый соус может принести как огромную пользу, так и чрезвычайный вред всему организму.

Сейчас соевые соусы используют не только в блюдах японской кухни (роллы, суши), но и в качестве маринада мяса, птицы, рыбы. Нередко соевый соус добавляют в салатные заправки для придания особого вкуса. Некоторые добавляют соус во все возможные блюда – гарниры, тушеные овощи, запеченное мясо и рыбу, запеканки, холодные супы.

Несомненно, соевый соус обладает многими достоинствами:

·    Соя способствует нормализации веса, снижая уровень «плохого» холестерина в крови;

·     Соевый соус особенно полезен веганам и вегетарианцам, т.к. он является полноценным источником всех аминокислот и белка;

·     Из-за наличия «женских» половых гормонов фитоэстрогенов соя благоприятно сказывается на работе женского организма;

·     Количество антиоксидантов в соевом соусе в десять раз больше антиоксидантов, находящихся в красном вине. Антиоксиданты играют ключевую роль в регенерации клеток, снижают риск образования раковых заболеваний и болезни Паркинсона;

·     Благодаря постоянному употреблению соевого соуса налаживается  работа сердечнососудистой системы;

·     Соевый соус является ценным источником железа, цинка и большинства витаминов.

Также, как и преимуществами, соевый соус обладает весьма серьезными недостатками:

·     Фитоэстрогены, содержащиеся в соевом соусе, негативно сказываются на мужском либидо, снижая половое влечение;

·     Обильное употребление белого соевого соуса приводит к отложению солей в организме;

·     Практически все соевые соусы на отечественном рынке изготавливаются из дешевых синтетических компонентов, а не из натуральной сои. Канцерогены, находящиеся в соевом соусе, опасны для здоровья человека и способны провоцировать появление онкологических заболеваний и мутацию клеток ДНК;

·     Большинство соевых соусов в России созданы по дешевым некачественным технологиям, где используется варка бобов сои в соляной или серной кислоте. Естественно, такой способ изготовления соевого соуса не лучшим образом сказывается на здоровье людей.

Для того, чтобы не навредить своему организму, не стоит ежедневно употреблять соевый соус. При покупке соевого соуса отдавайте предпочтение проверенным маркам, использующим метод естественного брожения сои без каких-либо посторонних химических добавок. И, напоследок, качественный соевый соус не будет дешево стоить и никогда не будет продаваться в пластиковой таре. 

share
print