Истории

Реагенты протестировали на морских свинках и решили, будто ПГМ безопасны

Ассоциация сотрудников ФСБ и прочих силовых структур инициировала экологическую экспертизу противогололедных материалов, которыми посыпают улицы Петербурга и всей страны. Эксперты протестировали составы «Бионорда» на морских свинках и бычьих сперматозоидах – первые порозовели, оплешивили, но выжили, вторые даже не отравились. Вывод исследования: химия более экологичное средство от наледи, чем гранитная крошка.

Необычные общественные слушания прошли в пятницу, 14 февраля, на территории муниципалитета «Литейный округ» (Центральный район). Их инициировала Ассоциация сотрудников силовых структур «Воин», которая базируется в Петербурге и предоставляет услуги частного охранного предприятия, детективного агентства, коллекторского агентства, туристического агентства и автопроката.

И это еще не все: на сайте «Воина» можно купить плюшевого медведя с символикой Федеральной службы безопасности за 450 рублей и мед с частной пасеки по 250 рублей за банку. Среди членов ассоциации: многократный победитель соревнований по бодибилдингу и пауэрлифтингу Сергий Сериков (на сайте именуется как «православный воин») и наместник Санаксарского мужского монастыря в Мордовии архимандрит Иннокентий. Президент ассоциации – чемпион ФСБ по армрестлингу 2004 года Андрей Жидков.

Экспертиза

Слушания, на которых присутствовали 45 местных жителей, были посвящены воздействию на окружающую среду противогололедных материалов (ПГМ), в частности «Бионорда», который используют власти Петербурга (и настоятельно просят не называть его реагентом). Экспертизу к слушаниям заказал московский «Институт экологии и энергосберегающих технологий», исполнителем выступила петербургская фирма «Эгида» – информацию об этих организациях найти не удалось.

Напомним, на зиму 2013-2014 годов Комитет по благоустройству заготовил 755 тонн «Бионорда» для растапливания серьезной наледи – такая, например, образуется под водосточными трубами. Основными ПГМ в Петербурге остаются соль (120 тыс. тонн) и песок (50 тыс. тонн). Гранитная крошка (1,9 тыс. тонн) используется значительно реже, чем прошлой зимой: адресная программа сократилась с 474 до 290 улиц, это меньше одного процента всей улично-дорожной сети. В основном, крошкой посыпают Пушкинский и Приморский районы. Первые две-три недели бесснежной зимы материалы расходовались минимально, но в конце января коммунальщики вспомнили, что чем больше будут закрома соли, песка и химикатов, тем меньше денег выделят на их закупку следующей зимой. И начали активно солить и выжигать асфальт.

  • Большой Сампсониевский проспект

    Большой Сампсониевский проспект. Фото: "Красивый Петербург"

  • Полтавская Улица

    Полтавская Улица. Фото: "Красивый Петербург"

  • Северный проспект

    Северный проспект. Фото: "Красивый Петербург"

  • Липовая аллея

    Липовая аллея. Фото: "Красивый Петербург"

  • Политехническая улица

    Политехническая улица. Фото: "Красивый Петербург"

  • Тихорецкий проспект

    Тихорецкий проспект. Фото: "Красивый Петербург"

  • Московский проспект

    Московский проспект. Фото: "Красивый Петербург"

  • Кронверкский Проспект

    Кронверкский Проспект. Фото: "Красивый Петербург"

  • Ботаническая улица

    Ботаническая улица. Фото: "Красивый Петербург"

Итак, белые зерна, которые сыплют под ноги петербуржцев коммунальщики, – это либо техническая соль, либо «Бионорд». Последний, как следует из экспертизы (лист 60), на 70-80% может состоять из соли. Состав материала подпадает под нормативы уборки снега, принятые распоряжением Комитета по благоустройству № 188-р в 2013 году. Правда, там указано, что содержание соли в композитном материале не должно превышать 75%, то есть «Бионорд» близок к верхней планке нормы и даже немного превышает ее. Но проблема в том, что коммунальщики должны сыпать всего 50 грамм (примерно две столовые ложки) «Бионорда» на квадратный метр. А по факту «сеют» его на асфальт гораздо обильнее. Для коллажа к этому материалу использована реальная фотография с Лиговского проспекта, где на тротуар высыпали, видимо, целую тележку материала.

Впрочем, соль еще не самое опасное вещество, хотя ботинки от него и страдают. Как следует из экспертизы (лист 62), до 20% «Бионорда» может составлять формиат натрия – он используется при создании муравьиной кислоты и в высоких концентрациях может вызывать раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек. По нормам Комитета по благоустройству, доля вещества в композитном материале не должна превышать 15%, то есть снова – «Бионорд» немного превышает планку, и это без учета того, что его рассыпают тележками. Из экспертизы следует, что значительную часть материала могут составлять также: хлорид калия, мочевина, формиат натрия и другие вещества четвертого класса опасности (вряд ли горожанам хотелось бы, чтобы эти вещества попали в легкие). И все эти показатели, включая 80% для соли и 20% для кислоты, приведены в документе, который оправдывает применение химикатов по сравнению с другими антигололедными средствами.

Чтобы убедиться в своей правоте, эксперты решили опробовать составные «Бионорда» на морских свинках светлой масти одного возраста и пола и сперматозоидах быка (по отдельности). Результаты эксперимента над грызунами приведены на листе 110 экспертизы: хлориды и нитраты на 13-14 день привели к порозовению кожи и замедлению роста волос, но даже при максимальных дозах свинки продолжали набирать вес. В итоге свинки остались живы. Понятно, что средний петербуржец крепче морской свинки. Что касается сперматозоидов быка, они легко адаптировались к новой среде (лист 94), хотя дальнейшие эксперименты - в частности, по оплодотворению такими сперматозоидами - не проводились.

«В настоящее время стоит задача не отказа от химических реагентов, а поиска путей их использования с минимально допустимыми нормами без снижения безопасности движения, – резюмируют авторы экспертизы. – Однако следует учесть, что даже небольшое количество солей, накапливаясь в течение многих лет в придорожной зоне, оказывает отрицательное воздействие на состояние природной среды». Чтобы жители России не порозовели вслед за морскими свинками, авторы экспертизы предлагают минимизировать воздействие хлорида кальция –  самого опасного, по их мнению, вещества в антигололедных материалах. В Петербурге оно ограничено 20%, авторы отмечают, что доли 30-60%, как в представленных на экспертизу материалах, достаточно – такая вот минимизация.

Мнения

Бравурные реляции на антигололедных слушаниях нарушили экологи, которые случайно узнали про полутайное мероприятие.

Дмитрий Остряков, экозащитный активист: «Сложилось впечатление слушаний, которые были спланированы как непубличные, и в зале было действительно мало заинтересованных людей. Среди экспертов, которые оценивали воздействие материалов на здоровье человека, присутствовало четыре сотрудника университета Мечникова. Все они выступали однозначно в поддержку предложенных материалов, но на наши вопросы о том, какую же всё-таки смесь они изучали, удовлетворительного ответа мы не получили. Представитель компании-исполнителя ОВОС вообще сравнил воздействие "Бионорда" с воздействием дистилированной воды, но на наше возмущённое предложение пить такой раствор ответил смущённым молчанием.

Модератор слушаний, депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин дал понять, что мероприятие носит федеральный характер, а его результаты будут учтены при определении возможности применения антигололедных материалов на всей территории нашей страны. Так что мы ждем результатов слушаний на сайте "Литейного округа"».

Полина Агаханянц, Центр экспертиз ЭКОМ: «Вопрос профессиональности этой экспертизы не стоит: изначальные стандартны организации задают настолько мягкие требования к антигололедным материалам, что возникает вопрос: что собственно являлось объектом ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду и население)? Представляете себе  рецепт пирожного: масло не больше 90%, сахара не больше 90%, муки не больше 90%, в сумме получается под 500%. Так же и с этими материалами. А они, между прочим, накапливаются в почве, эта почва высыхает, материалы поднимаются в воздух, образуется атмосферный аэрозоль, он воздействует на человека. К сожалению, нет методик, чтобы оценить такое воздействие. Но в данном случае это и не пытались сделать».

Материалы к общественным слушаниям по ПГМ:

OVOS
Скачать файл
OVOS

С полными комментариями ЭКОМ к экспертизе можно ознакомиться в файле:

Комментарии к общественным слушаниям - антигололёд
Скачать файл
Комментарии к общественным слушаниям - антигололёд

Получить комментарии ассоциации «Воин» в момент подготовки материала не удалось.

Нормативы уборки снега в Петербурге*

*Из распоряжения Комитета по благоустройству № 188-р от 10.10.2013. ПГМ – это противогололедные материалы.

share
print