Истории

Переезд Музея Арктики и Антарктики заморожен

Музей Арктики и Антарктики подбираете себе новое место. Из здания Никольской единоверческой церкви его пока не выгоняют, но Управление Росимущества уже сообщило владельцам заведения – Росгидромету, что идеальным выходом считает такой: музей въезжает в здание Арктического института, а именно – в его конференц-зал. Где после этого объединения будут проходить научные конференции, защита диссертаций – институт должен решать сам.

На примере рязановского фильма «Гараж» мы знаем, как комично выглядит любое серьезное собрание, если проводить его в музее. На собственных примерах мы знаем, как трудно работать, особенно ученым, если рядом галдят дети, даже если их привело в музей такое хорошее качество, как любознательность. Кстати, из 60 тысяч посетителей арктического музея две трети – это всегда школьники.

В институте пропускная система: с проходом в зал индивидуальных посетителей неминуемо возникнут сложности. Но чиновников это не смущает.

Разговоры о неминуемой передаче здания Музея обратно старообрядцам-единоверцам  начались в 1991 году, но сотрудников музея они не смущали. По действующим законам, из здания церкви можно попросить на выход культурное учреждение (музей или библиотеку) только в случае предоставления другой площади. Директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский сформулировал требования: в исторической части города, в пешей доступности от метро (чтобы дети по дороге не потерялись), в отдельном здании. Сейчас экспозиция занимает 1800 квадратных метров и живет очень скученно. Требуется от 4,5 до 7 тысяч. По подсчетам музейщиков, переезд и подготовка этого гипотетического здания будут стоить порядка двух миллиардов рублей. Напомним, что переезд (только перемещение экспонатов) Военно-морского музея обошелся городскому и федеральному бюджетам почти в миллиард.

Здание Никольской церкви на Марата, 24 было построено на деньги купцов-единоверцев. Сама Единоверческая церковь представляла собой ответвление от гонимой церкви старообрядцев: единоверцы признали над собой власть Патриарха и Синода, а им за это позволили заниматься торговлей. Немудрено, что приход был очень богатым. Церковь имела пять куполов, колокольню и длинные галереи, кроме того, ей принадлежали несколько зданий позади храма. После революции все единоверческие церкви снесли – в Ленинграде их было несколько – но церковь на Марата уцелела. Полярники считают, что именно благодаря тому, что в ней появился музей, который бесперебойно работал с 1937 года и только на время войны был эвакуирован в Красноярск.

Арктический музей успешно отбивал атаки: сначала в 1991 году, потом в 1998-м. Но в 2010 году был принят новый закон о церковной реституции, после которого стало очевидно, что храм все-таки должен стать храмом. Спустя еще два года Росимущество обратилось в музей с предложением о выселении, получило стандартный ответ: «после предоставления другого помещения» и отправилось на поиски такового. И довольно быстро нашло ответ: ни городские КУГИ и КГИОП, ни федеральные власти должны озаботиться поиском, а сами «хозяева», точнее Росгидромет. Состоялась инвентаризация подведомственного здания – ААНИИ на улице Беринга у реки Смоленки. Так получилось, что на время составления описи конференц-зал и зеркальный зал института действительно пустовали. Вот их-то и определили под будущий музей. Вместе с подвалами получалась вполне пристойная площадь: даже немного больше прежних 1800 метров.

«По итогам нашего двадцатилетнего противостояния с приходом мы сделали два вывода. Раз – музей выселять нельзя. Два – здание церкви вполне можно отдать приходу, если нам предоставят замену, - сказал Боярский. – Делить храм бессмысленно, хотя, например, Сампсониевский собор и Исаакиевский хорошо уживаются с музеями. Но если мы там поставим перегородки, пожарные запретят его эксплуатировать. Вообще я не очень понимаю, зачем церкви, где всего 20-30 прихожан, такое больше здание, и сможет ли она платить в год 1,2 миллиона рублей только на коммунальные услуги. А РПЦ им помогать не сможет, это ведь бедная организация, судя по тому, что все время просит вспомоществования». Добавим, что в самом приходе на эти заниженные, по их словам, цифры, обиделись и заявили: прихожан не меньше сотни.

Участков в центральных районах города, где вполне можно было б разместить музей, да еще преобразить его в лучшую сторону, – достаточно. Одни называют территории в конце набережной Лейтенанта Шмидта, у ледокола «Красин». «Балтийский завод», который, в основном, владеет тамошними площадями, даже согласился выделить причал для швартовки еще одного ледокола, который планируют превратить в музей – «Арктики». Но на причале музея не построишь, а свободные территории внутри завода уже плотно заняты арендаторами. Второй вариант – Ново-Адмиралтейский остров. Там тоже найдется место для швартовки ледокола «Арктика». Но с замещением там музея наверняка не согласится город – слишком уж лакомое место, золотое дно для распродажи его под строительство элитного жилья. Третий вариант – построить музей под окнами того же НИИ Арктики и Антарктики – между улицей Беринга и Смоленкой. Там имеется пятно под застройку, где семь лет назад начали строить гостиницу, но потом законсервировали. Сейчас там фундамент – и больше ничего. По мнению ученых, Росгидромет может объединиться с городскими властями, найти инвестора, который построит на пятачке и элитные жилые объекты, и музей. Конечно, ледокол в Смоленке встать не сможет, но зато – метро рядом.

Добавим, что противостояние музея и церкви неоднократно использовалось политиками большого и малого калибра. Так, актриса Елена Драпеко, в бытность еще депутатом Думы от КПРФ, заявляла, что «пока коммунисты будут в парламенте, церковь в музей не переедет». А в 2010 году представители единоверческой общины Санкт-Петербурга и сторонники Евразийского союза молодежи провели у стен церкви-музея совместное моление, а затем составили обращение с просьбой передать храм единоверцам.

share
print