Истории

Раньше Пушкин был «другом декабристов», сейчас он глубоко православный христианин

10 февраля – День памяти Пушкина. В Петербурге снова проходят дежурные возложения, встречи, акции в честь великого поэта земли русской. Потом утихнут стихи, завянут цветы, и снова потечет обычная городская «непоэтическая» жизнь. Между тем в Петербурге есть место, где Пушкина читают каждый день. Где знают его произведения наизусть. Где на любое событие в стране и мире могут тут же ответить строками из Пушкина.

Конечно, речь идет об Отделе пушкиноведения в Институте русской литературы РАН (Пушкинском доме).

Строчки в тему

 «А сегодня что почитать посоветуете?» – спрашиваю у старшего научного сотрудника Ольги Муравьевой и ведущего научного сотрудника Екатерины Ларионовой. Они хором, не сговариваясь:

– «Полтаву», конечно! Там все уже написано про украинскую независимость!

– Ну а вообще про нашу современную жизнь?

– По-моему, очень здорово звучит:

«Рекли безумцы: нет свободы,

И им поверили народы.

И безразлично, в их речах,

Добро и зло, всё стало тенью –

Всё было предано презренью,

Как ветру предан дольный прах.

И горд и наг пришёл разврат,

И перед ним сердца застыли,

За власть – отечество забыли,

За злато – продал брата брат», – процитировала Ольга.

В отделе работают 15 пушкиноведов. Дольше всех, 30 лет, здесь трудится  главный научный сотрудник Сергей Фомичев, есть и аспиранты. Как в любом коллективе, здесь водятся свои особые выражения. Скажем, тем, кто берется судить о неиспытанном, тут говорят: «Съезди хотя бы до Любека» (фраза Тургенева Пушкину в ответ на его слишком патриотичное высказывание). А еще здесь терпеть не могут вопрос журналистов: «Что нового можно сказать о Пушкине?» «Я сразу задаю ответный вопрос: а что вы знаете старого?» – говорит Ольга Муравьева.

Дожить до Собрания

Главная забота отдела сегодня – работа над новым академическим Собранием сочинений Пушкина. С собранием получился казус – первый том энциклопедии вышел еще в 1999 году, второй – в 2004, том №7 – в 2009-м. «Те, кто оформили подписку на собрание в 1999 году, часто звонили, возмущались, сейчас уже реже звонят», – отмечает Екатерина. Что поделать – федеральное финансирование идет с перебоями, а работа кропотливая. По словам ученых, до сих пор в России и в мире нет ни одного собрания сочинений Пушкина с полным литературно-историческим комментарием, объясняющим историю текста, с описанием рукописей, копий, прижизненных изданий, показывающим всю работу Пушкина над произведением.

Всего планируется выпустить 20 томов в 30-ти книгах. Полное собрание будет, как тут смеются, к пенсии нынешних аспирантов. Также здесь идет работа над Пушкинской энциклопедией, которая включит пояснения ко всем его произведениям.

Удобный образ Пушкина

Пушкиноведов многое забавляет в «нашем» отношении к поэту. К примеру, они не понимают, зачем изучать в школе роман «Дубровский», ведь это незаконченное произведение. «Это рудимент советской системы преподавания, когда, если про крестьянский бунт написано – надо было изучать», – говорит Екатерина Ларионова. Вообще, у ученых есть большая претензия к школьному литературному образованию. Зачем, говорят они, детей учат сразу объяснять литературное произведение? Не лучше ли просто читать и понимать, что оно красивое, что оно лично тебе что-то дает?

В конце XIX века Пушкин был «столпом самодержавия, православия и народности». Потом, как известно, он стал «другом декабристов» и врагом самодержавия. Теперь опять вернулись – он у нас глубоко православный христианин! То есть ходим по кругу, достаем того Пушкина, который удобен сейчас.

Также тут с улыбкой воспринимают желание использовать образ Пушкина в государственных целях – так было всегда. «Все идет по кругу! В конце XIX века Пушкин был "столпом самодержавия, православия и народности". Потом, как известно, он стал «другом декабристов» и врагом самодержавия. Теперь опять вернулись – он у нас глубоко православный христианин! То есть ходим по кругу, достаем того Пушкина, который удобен сейчас», – добавляет Ольга.

Про кино

А всего-то нужно, по их словам, – честно изучать историю. Не концепции исторические и трактовки, а историю в фактах, биографиях, документах. «Концепции никакой не было – люди жили, творили, реагировали на события, вступали в какие-то отношения между собой, с властью. Это был живой процесс!»

Пушкиноведов немного обижает, что современные режиссеры, сценаристы забыли к ним дорогу. Фильм «Последняя дуэль» режиссера Натальи Бондарчук с Сергеем Безруковым в роли Пушкина здесь вспоминают с содроганием. «Это не Пушкин, и там нет ничего правдивого!» – утверждают они. Зато без сомнений считают успешной картину Владимира Мирзоева «Борис Годунов». «Перенесение «Бориса Годунова» в современную Москву – как это прозвучало! Пушкин нащупал такие болевые центры русской истории, которые снова и снова становятся актуальны», – отмечает Ольга.

Про день рождения

Самое удивительное – Пушкин пушкиноведам не надоедает. «Ну что вы, – протестуют они, услышав такое «дикое» предположение. – Это вершина! Он нашел невероятные художественные выражения тех мыслей и чувств, которые люди испытывают на протяжении многих поколений! Люди, читая Пушкина, получают возможность выразить то, что в них есть. Какая тонкость в передаче разных душевных движений, эмоций. Он как будто все испытал и все выразил!»

Кстати, день рождения поэта, 6 июня, здесь празднуется как день рождения любого сотрудника – за праздничным столом. Но главный тост в этот день: «За Пушкина!»

share
print