Истории

Московский район Петербурга: брошенные биотуалеты и забытая могила

В субботу, 25 января, движение «Красивый Петербург» провело градозащитную инспекцию в Московском районе. Энтузиасты исследовали памятные места, которым сейчас угрожает опасность, а заодно выявили различные некрасивости: начиная от граффити и неубранного снега и заканчивая необорудованными съездами для колясок на тротуарах.

Болевые точки Московского района – места, где предстоит градозащитная борьба – были известны заранее. Это разрушающийся вагоностроительный завод на Московском, 115. Воздухоплавательный парк, ныне застроенный складскими помещениями. Недавно появился инвестор, выкупивший территорию и намеревающийся заменить склады элитным жильем, но градозащитники считают, что к родине российской авиации стоит отнестись более почтительно. Третий объект – Митрофаньевское кладбище, который тоже могут пустить под застройку. Еще есть кинотеатр «Зенит», уже снесенный: теперь надо проконтролировать, каким будет дом, построенный вместо него. И, наконец, часовня в парке Победы, которую оформили как временную постройку, но возвели при этом капитально. Теперь требуется разъяснить, наконец, ее статус, тем более, что у нас каждое второе культовое сооружение строится по такому же принципу.

Группа активистов, в которую попал корреспондент «МР», должна была инспектировать Московский проспект и прилегающие улицы от Московских ворот до Обводного и обратно до Благодатной. Остальные энтузиасты «разобрали» охранные зоны вдали от Московского. На нашем участке не было тех зон риска, которые оговаривались заранее, поэтому пришлось выискивать отдельные недостатки, которые обнаружились, несмотря на то, что Московский проспект с фасада всегда выглядит очень представительно.

О том, что в доме 97 на Московском находится гостиница, можно догадаться издалека, по объявлениям на столбах «Гостиничные чеки» - специально для жуликоватых командировочных. Висят объявления, конечно, как попало.

Дворы вокруг Новодевичьего монастыря еще помнят очередь к Дарам волхвов. Это ощущается по забытым биотуалетам и кучам мусора.

Наиболее некрасиво на задворках 104-го дома по Московскому: там, где станция переливания крови. Про этот двор стоит рассказать отдельно. Во-первых, там недавно перекладывали трубы, после чего траншею закопали, а вот асфальтировать ее не стали. Сейчас-то во дворе ничего, проходимо, а вот весной и осенью будет непролазная грязь. Во-вторых, мы обнаружили забытый биотуалет – то ли оставшийся от очереди к Дарам, то ли от строителей, здесь обитавших. В-третьих, фасад 102 дома облупился под крышей и внизу – хотя внизу штукатурку, очевидно, сбили специально, чтоб повесить маячки. Маячки, видимо, показали: здание разрушается. Сейчас оно выглядит нежилым.  

Главная достопримечательность квартала – могила обер-прокурора Синода Константина Победоносцева. Размещена она в том же дворе и издали выглядит как могила самоубийцы за воротами кладбища. В здании на Московском, 102 до революции размещалась школа для девочек при Новодевичьем монастыре, открытая по инициативе обер-прокурора. Здесь же он нашел свой последний приют: впоследствии памятник на могиле был разрушен, но в 1992 году его восстановили. В данный момент могила выглядит заброшенной, хотя, казалось бы, половина депутатов и чиновников живет сейчас по заветам Победоносцева.

Добавим, что помимо траншеи, подходы к могиле перегораживает снежная куча.  

Самым заброшенным зданием в этой части Московского оказалась «Союзпушнина». В особняке с колоннами меховые аукционы проводились до 2009 года, а сейчас здание закрыто и ждет реконструкции. Оно изрисовано граффити, в том числе с фасада. На задворках - мусор.

Во дворах попадались разукомплектованные машины-«подснежники», а детские площадки соседствовали с помойками.

Последним объектом, привлекшим наше внимание, стали задворки магазина «О'кей» у метро «Электросила»: там, где построили большой мебельный магазин. Чтобы добраться до него пешком, а не на машине, требуется идти по узкому тротуарчику шириной в две ступни. Если бы прохожих было мало, это не создавало бы большой проблемы, но люди шли сплошным косяком. При повороте на Варшавскую тротуар заканчивался – дальше предлагалось идти по обочине. Впрочем, автомобилистам тоже повезло не слишком, потому что на широкой дорожке, ведущей к магазину, парковка почему-то запрещалась. В общем, начало Варшавской улицы – самого длинного дублера Московского проспекта – выглядит как-то диковато.

За неделю на сайте «Красивого Петербурга» появилось только 15 новых жалоб на какие-либо недостатки в Московском районе, да и то – большая часть была связана с парковкой на газоне. Серьезных проблем, требующих внимания градозащитников, мы не выявили, поскольку это все-таки работа не для дилетантов. Но было бы приятно, если в администрации Московского района или в муниципальных округах позаботились о ликвидации хотя бы тех мелочей, которые обнаружили активисты.

share
print