Истории

Российские ученые-робототехники разрабатывают «аватара»

Задача российского Фонда перспективных исследований заключается в том, чтобы не повторять те изыскания, которые уже проведены за рубежом, заявил в эфире телеканала НТВ вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. У нас нет таких возможностей, признал он. «Это тупиковый путь сам по себе технологически, но и денег таких нет», – сказал Рогозин в интервью программе «Сегодня». В качестве одного из альтернативных направлений он назвал разработку «аватаров».

Рогозин отметил, что та сумма, которая выделена на деятельность Фонда в этом году, а это более 3 млрд рублей, «может кому-то показаться большой», но американский аналог такого фонда имеет бюджет в 30 раз больше. Однако российские исследователи стараются не уступать и ведут работы по ряду перспективных направлений.

  • q11.jpg

    Фото: Сайт Дмитрия Рогозина

  • q13.jpg

    Фото: Сайт Дмитрия Рогозина

  • q10.jpg

    Фото: Пользователь Wikipedia A.Savin

  • q12.jpg

    Фото: Сайт Дмитрия Рогозина

Одно из таких направлений, рассказал Рогозин, – это создание робототехники по принципу аватара. «Это такое приспособление робототехники к физике поведения человека, которое позволит оператору передавать сигнал машине, настолько адекватный собственному движению, что он делает робота очень чувствительным», – рассказал вице-премьер. Это направление уже находится в стадии реализации, добавил он.

Еще одним направлением, имеющим огромные перспективы, вице-премьер назвал создание техники для работы в Арктике. Сотрудники ЦКБ «Рубин» и Фонда перспективных исследований работают над разработкой роботизированных подводных городов, которые смогут осуществлять освоение арктического шельфа. Также Рогозин сообщил, что уже сейчас ведутся испытания в рамках разработки «реактивной снайперской винтовки» и «умной пули». Уже имеются демонстрационные образцы этого оружия.

Касаясь вопроса ответственности разработчиков за конечную реализацию проектов, Рогозин заметил, что, по его мнению, «над ученым не должен висеть «дамоклов меч» возможной неудачи. «Он должен осознавать свою ответственность за результат – это вопрос его репутации, ну и вопрос финансирования того научного учреждения, – сказал вице-премьер. – И это финансирование может быть прекращено, как только мы почувствуем, что данный путь работы – тупиковый. Но чтобы создать что-то уникальное, надо, безусловно, методом проб и ошибок пройти и другие направления».

Видео по теме

share
print