Истории

Страхуя квартиру, оцените все риски

И будьте готовы следить за изменением цен на рынке жилья, чтобы не остаться на бобах

Пожар в доме № 11 по проспекту Римского-Корсакова начался с подвала. 5 марта там загорелся мусор, огонь распространился и уничтожил деревянные перекрытия между первым и вторым этажами.

Возмещать ущерб людям никто не намерен. Ни в одном из законов не написано, что в случае пожара государство должно предоставить человеку разнозначное жилье. Чтобы не остаться с носом, нужно покупать страховку.

Оцените риск

Чаще всего несчастные случаи с квартирами происходят в старых домах или если они находятся рядом с промышленными объектами, строительными площадками. Опасность представляют устаревшие коммуникации – трубы и проводка.

К этому пункту можно отнести соседей-дебоширов. Если вам подходит хотя бы одна из этих позиций, подумайте над тем, чтобы купить страховку.

Куда идти

В Петербурге насчитывается 260 страховых компаний. Все они охотно страхуют квартиры от несчастных случаев. Однако в большинстве компаний к вопросу подходят слишком формально.

Например, агент на глаз оценит квартиру, обстановку и будет убеждать, что все так и есть. «Будьте готовы к тому, что придется побегать от одной компании к другой, - говорит Андрей Горяинов, руководитель департамента маркетинга страховой компании «Прогресс-Нева». – Соглашаться нужно только на те условия, которые вас удовлетворяют». Помните: на какую бы сумму агент вас не застраховал, он получит одинаковые премиальные.

Страховой договор

В договоре, который заключается с компанией на год, прописаны все возможные риски, объекты страхования, условия соблюдения договора сторонами и сумма компенсации. «Риски стандартны и дополнений не требуют, - замечает Марина Богданова, менеждер страховой компании «Русский мир». - Это стихийные бедствия, пожары, взрывы газа, наезд транспортных средств, падение деревьев, летательных аппаратов». В том числе такой риск, как потоп из-за соседей.

Объекты страхования

Все внимание нужно уделить объектам страхования. Они делятся на три группы. Первая называется «конструктивные элементы»: стены, потолки, пол, проводка, коммуникации. Вторая группа – «отделка». Это сантехника, новые входные и межкомнатные двери, обои, подвесные потолки, кафель и так далее. Третья категория – «домашнее имущество»: мебель, техника, одежда. При желании в эту группу можно включить украшения.

Каждая группа оценивается отдельно. Потом деньги складываются, и получается итоговая сумма выплаты. «Конструктивные элементы» - это сама квартира. В договоре прописывается ее рыночная стоимость на момент заключения договора.

«Отделку» оценивает страховая компания. Агент должен прийти в квартиру и осмотреть ремонт. Если он отказывается, склоняя вас к примерной сумме, знайте – он халтурит. В «домашнее имущество» надо вносить только самые ценные предметы: холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, телевизор. Здесь можно оценивать на глаз.

Как страховать

Чтобы сэкономить, при заключении договора можно отказаться от одной из групп (только не от «конструктивных элементов»). Марина Богданова советует этого не делать. «Хотя бы потому, что жилье может внезапно подорожать, и суммы в дополнительных пунктах могут покрыть разницу при покупке новой квартиры», - говорит она. В любом случае ситуацию нужно контролировать. Если цена вашей квартиры растет и превышает сумму выплаты, страховой договор нужно перезаключить.

Во сколько обойдется страховка?

В каждой ситуации сумма страховки будет разная. Пример: у вас двухкомнатная квартира 60 квадратных метров, ее рыночная стоимость полтора миллиона рублей, отделка на 300 тысяч рублей и имущество на 200 тысяч рублей. Страховка будет стоить 4850 рублей. Если убрать пункт «отделка», то страховка будет стоить 3450 рублей.



share
print