Новости

Ученые: Работа за компьютером меняет восприятие пространства

Нейрофизиологи из Северо-Западного университета в Чикаго по результатам проведенного эксперимента на 18 добровольцах пришли к заключению, что работа с компьютерной мышкой радикально меняет восприятие пространства. Постоянная работа с различными устройствами ввода информации позволяет человек значительно лучше ориентироваться в пространстве и «обобщать» свои действия, сообщают специалисты в статье журнала Current Biology.

«Работа за компьютером проблематична по двум причинам — размеры дисплея могут меняться, и почти все модели мышек передвигают курсор по экрану с разной скоростью. Когда мы привыкаем к работе за новым компьютером, нам хочется побыстрее приспособиться и не заучивать все движения заново. И если вы умеете «обобщать» свои движения, вам придется сделать лишь одно движение мышью для «самокалибровки», — сообщает Конрад Кординг из Северо-Западного университета в Чикаго

Исследовательская группа Кординга проводили необычный эксперимент с участием 18 добровольцев, выходцев из Китая, половина которых никогда не работали с мышью. Ученые предложили своим подопечным пройти простой тест — дотронуться до одной из восьми точек на ЖК-экране на поверхности стола, двигая рукой под ним.

Обе группы добровольцев одинаково хорошо справились с задачей, однако китайцы, имевшие опыт работы за компьютером, быстрее приспосабливались к ситуациям, когда им приходилось двигать руку к непривычной им точке. Это говорит о том, что их мозг лучше «обобщал» те сведения и приемы, которые они получали в процессе обучения.

Ученые решили проверить, что произойдет, если «безграмотные» китайцы научатся пользоваться мышкой до начала эксперимента. Они набрали еще одну группу добровольцев и провели двухнедельные курсы «грамоты», обучая своих подопечных играть в компьютерные игры.

После курсов добровольцы начали столь же хорошо «обобщать» свои движения, как и их «грамотные соотечественники». Так как почти все люди в развитых странах имеют опыт работы с компьютером, авторы статьи предлагают учитывать это при исследовании областей мозга человека, управляющих движением и координацией.
 

share
print