Истории

Лев Лурье: Коломна радикально не изменится, потому что Смольный испугается

Петербургский историк Лев Лурье рассказал о Коломне: нашей «Великобритании», изолированной и практически нетронутой с дореволюционных времен части центра. По мнению Лурье, никаких радикальных изменений в районе не произойдет: во-первых, готовящаяся реновация заденет квартал, который «Коломной» называют лишь по ошибке, а во-вторых, правительство Петербурга больше всего боится критики, поэтому не тронет этот поэтический уголок.

Коломна сегодня – гораздо более изолированный район, чем в 1917 или 1955 годах.

Раньше главным светским видом транспорта в Петербурге был трамвай. Наш город был трамвайной столицей мира. Коломна по доступности ничем не отличалась от Васильевского острова или Петроградской стороны. Но когда в 1955 году появилась первая линия метро, так называемая «красная», а потом и «синяя», в конце концов, оказалось, что Коломна – единственная местность в центре города, где нет метрополитена. Это ее законсервировало.

Теперь это исключительно поэтическое место, где я бы посоветовал гулять молодым влюбленным - особенно летом, когда много зелени. Но людям постарше здесь делать нечего. Здесь не так много музеев и достопримечательностей. Есть музей-квартира Блока с небольшой экспозицией, посвященной истории Коломны – вот, собственно, и все.

Коломна – это, действительно, как писал Гоголь, «тишина и отставка». Здесь царит местный настоенный дух. Аналог того, что Окуджава называл «арбатством», когда соседи вместе справляют дни рождения, провожают в армию и так далее. Этого в Петербурге практически не осталось. В плане городской среды Коломна мало изменилась с советского и отчасти даже досоветского времени. Тем не менее, это большой район, и у него есть свое зонирование.

На севере Коломны, в бывшем великокняжеском дворце, расположен институт физкультуры имени Лесгафта, который готовит по-настоящему квалифицированных специалистов. Наверное, 80% представителей организованной преступности Петербурга являются выпускниками этого вуза.

Наиболее аристократическая часть Коломны – это набережная Мойки. «Градообразующим предприятием» района является Мариинский театр, который после открытия в 1859 году постепенно обрастал частными театрами по соседству. В районе всегда жило множество артистов. Сама Мариинка к сегодняшнему дню обросла двумя сценами. Из открывшейся недавно второй сцены, выполненной в стиле холодного брежневского космизма – когда много мрамора и мало декора -совершенно по-идиотски торчит стена, стилизованная под Литовский рынок, снесенный в 1920-е годы.

Другим «градообразующим предприятием» Коломны до недавнего времени было Новое Адмиралтейство. Там производились огромные эллинги, подводные лодки, броненосцы. В центре Новой Голландии находился огромный бассейн, где работало множество мастеровых. Это странное соединение богемы и квалифицированного рабочего класса – важная часть Коломны. Оно ворвалось, по сути, в страну пенсионеров и титулярных советников.

На севере Коломны, в бывшем великокняжеском дворце, расположен институт физкультуры имени Лесгафта, который готовит по-настоящему квалифицированных специалистов. Наверное, 80% представителей организованной преступности Петербурга являются выпускниками этого вуза.

Набережная Крюкова канала раньше состояла из маленьких особняков. Эта часть Коломны изменилась наибольшим образом – сюда стали приходить не очень большие, но все-таки кое-какие деньги. Это несколько пугает. Особняки начали перестраиваться под мини- (и не очень мини) отели. Там становится модно жить. В Петербурге цена квартиры растет, если у нее есть вид на воду. Страшно, если этот поэтический уголок напротив Никольского морского собора будет изуродован. Но пока что он не изуродован, и здесь приятно побродить с приятелем.

В каждом квартале города есть свое настроение. И Коломна – это место, которое не «грузит». Не заставляет вникать в какие-то особенные смыслы. И главное: там есть то, за что мы ценим Петербург, одно из его главных качеств – это влажность. Это обилие островов – наша местная петербургская Великобритания.

О реновации

Они (инициаторы реновации исторического центра Петербурга - «МР») довольно тупо назвали Коломной не Коломну. Я не рассказывал про Галерную, Новую Голландию, про Адмиралтейскую часть. Почему они назвали это «Северной Коломной», почему Никита Явейн (архитектор, руководитель мастерской «Студия 44» - «МР»), интеллигентный человек, не сказал им: ребята, это не Коломна, вообще никак.

Что касается самой Коломны, то метро бы там, прямо сказать, не помешало. Какая-нибудь станция «Синагогальная».

К реновации я отношусь сложно. Потому что они сами не знают и нам не говорят, что они хотят сделать. Главное качество нынешнего начальства Смольного – это крайняя пугливость. И они страшно боятся, что если они так сделают – их одни заругают, если иначе – другие. Поэтому ничего не делают – мне это страшно нравится. Никак не вмешиваются в нашу жизнь: у нас своя жизнь, у них - своя. Я не думаю, что что-то произойдет радикальное в Коломне, вернее, в этом районе.

Что касается самой Коломны, то метро бы там, прямо сказать, не помешало. Какая-нибудь станция «Синагогальная» (на Лермонтовском проспекте, 2 находится Большая хоральная синагога – «МР»). В этом районе она была бы совершенно не лишней и, конечно, эту часть города оживила бы. Я бы сказал, она глуше, чем какая-нибудь Новгородская улица в центре или Корпусная улица на Петроградской стороне. Там уж действительно «все отставка, все тишина». В общем, я не очень по этому поводу переживаю, я не вижу никакой близящейся угрозы.

Лекция Льва Лурье прошла в среду, 4 декабря, в доме еврейской культуры ЕСОД.

share
print