Истории

Дом, где детей учат верить в себя

На Среднегаванском проспекте работает центр социальной реабилитации для детей с ограниченными возможностями

Сухой бассейн наполнен молочно-белыми шариками – ни один ребенок не откажется в него «окунуться». Рядом, в компьютерном классе, мальчишка придумывает электронную открытку. По соседству спортивный зал с еще одним сухим бассейном, баскетбольным кольцом и «рукавом», по которому могут ползать самые маленькие…

У каждого свой маршрут

Большинство малышей сюда, к счастью, не попадут: центр социальной реабилитации на Среднегаванском проспекте предназначен для детей с ограниченными возможностями.

В дом, где раньше располагался районный загс, приходят дети от трех до пятнадцати лет. Здесь занимаются около шестидесяти ребят. Для каждого из них составлен собственный «маршрут».

«При индивидуальных «тренировках» видно, как день за днем ребенок осваивает движения, еще недавно для него недоступные, – говорит преподаватель лечебной физкультуры Наталья Шалабанова. – У всех разные проблемы: есть дети с сахарным диабетом, есть те, кому сделана операция на сердце, и надо внимательно следить за их состоянием во время занятий, дозировать нагрузки».

Стены кабинета трудотерапии завешаны поделками. «Многие из ребятишек никогда и кисть в руке не держали, – рассказывает преподаватель Роман Косарев. – Я с ними во время занятий разговариваю постоянно, чтобы у них были задействованы не только глаза и руки, но и слух, и голова. Если постараться, их можно научить почти всему».

Из пачки рисунков он вытаскивает абстрактную работу: «Ее сделал мальчик, который может только тыкать кисточкой в лист бумаги, а потом мы вместе ищем – здесь получилась лошадь, а здесь петух».

Важно, что ты не один в беде

Задача центра – помочь ребятам адаптироваться к жизни в обществе, каждый из них должен поверить в себя. На это и нацелена вся работа – как с детьми, так и с родителями.

Нет нужды объяснять, насколько тяжело вытягивать больного ребенка. Мамы здесь чувствуют, что не брошены один на один со своей бедой. Для многих центр стал отдушиной: здесь устраивают семинары, чаепития, можно просто поговорить друг с другом. «Наши родители, – говорит Валентина Николаевна, – это очень ответственные люди. Мы понимаем, что у многих из них нервы на пределе. И стараемся помочь в меру своих сил».

Главная помощь – это те маленькие победы, которые одерживают в центре дети. «Вы бы видели, что у нас творилось поначалу, – улыбается социальный педагог Людмила Улисова, – некоторые ребята, которые к нам пришли, десяти минут не могли высидеть спокойно». Мы стоим на кухне, которая на самом деле учебный класс.

«Здесь мы рассказываем ребятам, как готовить еду, учим их обращаться с газовой плитой, микроволновкой, холодильником, стиральной машиной. Рассказываем о правилах поведения за столом, из чего пекут хлеб, как делают сыр и масло», – объясняет она. И добавляет, что родители часто боятся за больного ребенка и не подпускают его к домашней технике.

А в соседнем зале ребята слушают музыку, играют в сказки и, в конце концов, начинают рассказывать их сами – правда, зачастую совсем не так, как написано в книжках. Но это не важно. Главное – чтобы ребенок понял, что у него получается.

share
print