Истории

Посадить цветы и деревья в своем дворе - как забраться на Эверест

Жители Петербурга хотят благоустроить если не город, то хотя бы cвой двор - посадить цветы и деревья в своем дворе. Но разочарования не избежать: флоксы, рябину и клены нужно согласовывать с чиновниками, что дело, чаще всего, непростое. А посадишь без разрешения - выкопают.

История первая: деревьям тут не место

Жительница Невского района Петербурга Татьяна Абрагимович 25 лет наблюдала за газоном между первым и третьим домами по улице Латышских Стрелков. «Его постоянно скашивают: там не успевают даже ромашки вырасти. Никаких попыток благоустроить газон со стороны чиновников не было», - рассказывает Татьяна.

В этом году Татьяна решила взять благоустройство в свои руки: высадила шиповники, дикую розу, сирени белые и фиолетовые, рябину, клены, дубки, березки, осины, чубушник, снежноягодник, черноплодку и много чего еще. Большую половину посадок уничтожили во время очередного покоса газона еще в июне.

Тогда активная жительница пришла к районным чиновникам. Те сообщили, что, скорее всего, под газоном проложены коммуникации. Уточнили, что сажать кустарники нужно в «шахматном порядке». Посоветовали сделать запрос. Пригласили на совещание, посвященное благоустройству.

А 20 ноября, по словам Татьяны, приехал трактор: работники садово-паркового хозяйства Невского района искоренили остатки зеленых насаждений, а по газону равномерно распределили привезенный грунт.

Фото: Татьяна Абрагимович

Татьяна возмущена: «Насколько я знаю, службы по благоустройству созданы и существуют на деньги жителей. Почему эти люди за наш же счет уничтожают то, что мы сами создали? Сейчас в городе остро не хватает зеленых насаждений. Любое озеленение должно встречаться на ура. А они больше уничтожают, чем выращивают».

Активист движения «Мусора.Больше.Нет» Петр Левин провел собственное мини-расследование и выяснил: по предварительным данным, под газоном на Латышских Стрелков проложена плотная сеть коммуникаций – от теплосети до электрокабелей. В группе движения «Красивый Петербург» «ВКонтакте» по этому поводу выложили доходчивую таблицу – строительные правила, по которым деревья можно сажать в 1,5-2 метрах от коммуникаций.

Петр, впрочем, готов помочь Татьяне разобраться в бюрократических тонкостях и разбить хотя бы клумбу. Но в остальном активист считает так: «Имея опыт работы в строительной сфере, могу сказать, что многие из тех, кто берются за благоустройство, не обладают образованием и художественным вкусом. Неудивительно, что далеко не всегда у них получается красиво. Я не сторонник клумб в покрышках. Должны быть эстетические решения, выполненные профессионалами».

История вторая: цветник не вписался в эстетику

Эта история произошла в городе Пушкин, на Леонтьевской улице, 6. Жители дома несколько лет выращивали цветы у себя под окнами - лилейники, флоксы, ромашки, хризантемы и прочее. Все эти годы местные власти не возражали и даже напротив - поощряли энтузиастов призами на локальных конкурсах. А потом выяснилось, что цветник-самострой подлежит искоренению, так как не вписывается в эстетику Пушкина. Местная жительница Елена Березкина выкопала цветы и раздала желающим. Разобрали всё.

  • _ERM3549

    С.Николаев

  • _ERM3552

    С.Николаев

  • _ERM3580

    С.Николаев

  • _ERM3572

    С.Николаев

  • _ERM3587

    С.Николаев

  • _ERM3583

    С.Николаев

  • _ERM3594

    С.Николаев

  • _ERM3554

    С.Николаев

  • _ERM3608

    С.Николаев

  • _ERM3561

    С.Николаев

  • _ERM3602

    С.Николаев

  • _ERM3605

    С.Николаев

  • _ERM3569

    С.Николаев

Прошло два месяца. Елена продолжала переписываться с различными инстанциями. И выяснила, что проект по расширению детской площадки рядом с Леонтьевской, 6 – в рамках которого и исчез цветник – оказывается, был выполнен не в 2013-м, а еще в 2009 году. По крайней мере, об этом сообщили местные чиновники после того, как жительница обратилась на горячую линию «004». Сейчас Елена готовит обращение к депутату Борису Вишневскому: тот обещал инициировать проверку и узнать, какие работы выполнили на деле, а какие – лишь на бумаге.

А газон засеяли; каким он будет – жители и гости города увидят весной. Но в отделе благоустройства МО «Город Пушкин» Елене посоветовали не бросать благоустройство. Рядом с домом установили железобетонный вазон – там сажать можно.

История третья: когда чиновники дают добро

История из Калининского района, с хорошим концом. 82-летняя жительница 19-го дома на улице Вавиловых Вера Андреевна Морова с 2007 года выращивает деревья: около 20 дубов, 15 елей, каштан, черемуха и другие деревья.   

Разрешение на посадки женщина не получала. Но ни один чиновник Веру Андреевну за это время не побеспокоил. Напротив: «В прошлом году Дроздов (бывший глава МО «Академическое», ныне депутат ЗакСа – «МР») подарил чайный сервиз, грамоту и большой букет цветов – все это лично принес», - рассказывает женщина. Впрочем, Вера Андреевна, 32 года проработавшая инженером-лесомелиоратором, знает о правилах и деревья сажает в 3-4 метрах от коммуникаций.

Фото: «МР»

Беспокоят жительницу дома на Вавиловых не чиновники, а собаководы: домашние питомцы наносят посадкам куда больший урон, чем бюрократы. «Однажды на собрании нашего ТСЖ я обратилась к жителям-владельцам собак. Рассказала, сколько труда мне стоило высадить и вырастить дубы. Поднялся мужчина и спросил: «А сколько вам за это платят?» Я ответила: «Нисколько, я это делаю для души, получая наслаждение». Мужчина извинился и поблагодарил меня. Сейчас многие, в том числе молодые, со мной здороваются и благодарят».

В соседнем доме – на Вавиловых, 17 – тоже есть энтузиасты: там сосны и сирени сажает пожилая учительница.  

share
print