Истории

За капитальный «недоремонт» петербуржцы заплатят сами — в зависимости от типа дома

Законодательное собрание в среду, 27 ноября, рассмотрело во втором чтении законопроект о капитальном ремонте жилья. Большую часть суммы на ремонт крыш, фасадов и подвалов выделит государство, меньшую – соберут с петербуржцев, новая строчка должна в квитанциях появится весной. Тариф «два рубля с квадратного метра в 2014 году», о котором говорили в Смольном, судя по всему, будет усредненным. Плата будет меняться в зависимости от типа дома.

Одно из последних в 2013 году пленарных заседаний Законодательного собрания началось не с капремонта, а с обсуждения инициативы Виталия Милонова — наказывать людей, которые слишком активно переписываются с детьми в социальных сетях. Рассмотрение ставки капремонта перенеслось на 13:00, когда большинство телевизионных камер обычно покидают Мариинский дворец. Депутат Максим Резник заявил, что обсуждение «клубнички» вместо важнейшего закона, который касается всех горожан, портит репутацию законодательной власти Петербурга перед всей страной. Милонов вернулся на трибуну и заявил, что изнасилованные дети важнее капремонта, а вот «либерально-педофильское лобби так не считает».

История вопроса

Вопрос капитального ремонта возник на повестке дня в 2005 году. В новой редакции Гражданского кодекса появилась ответственность жильцов за ремонт своей собственности. Не было процедуры, которая бы конкретизировала эту ответственность; петербуржцы массово приватизировали квартиры и не подозревали, что рано или поздно им придется оплачивать ремонт чердаков, стояков, фасадов, подвалов и так далее. Сейчас 85% городского жилья находится в частной собственности. В те же годы появился новый Жилищный кодекс. Жильцов нагрузили необходимостью создавать ТСЖ или непосредственно управлять своим многоквартирным домом.

Первое время бремя капремонта взяла на себя госкорпорация «Фонд ЖКХ». Она собирала с жильцов 5% стоимости капремонта, остальную сумму оплачивала сама. В конце 2012 года Госдума приняла закон «О капитальном ремонте», согласно которому плата за капремонт будет собираться ежемесячно через квитанции, причем со всех собственников, а не только тех, чей дом ремонтируется в данный момент. Фактически появился квазиналог, средства от которого поступают не в бюджет, а во внебюджетный фонд.

Помимо федерального закона в каждом регионе должен появиться свой закон о капитальном ремонте. В Петербурге за баснословный бюджет в этой сфере (одних только субсидий из горбюджета на 2014 год предусмотрено 7 млрд рублей) борются Смольный и «Единая Россия», вице-губернатор по ЖКХ Владимир Лавленцев и его непосредственный подчиненный, глава Жилищного комитета Владимир Шиян. Для реализации программы создан Фонд капитального ремонта, он будет аккумулировать средства граждан и бюджета, а также привлекать подрядные организации. Смольный даже успел назначить директора фонда, им стал председатель совета директоров страхового общества «Помощь» 34-летний Дмитрий Локтаев.

Расклад, при котором все рычаги капремонта будут сосредоточены в руках Смольного, не устроил «Единую Россию». Партия предложила свой законопроект о капремонте — не идеальный, но более продуманный, как отмечают эксперты. За основу все же принят документ Смольного, но в него предложено около 70 поправок, которые и стали предметом рассмотрения на заседании ЗакСа в среду, 27 ноября.

Каким будет капремонт

Большинство оппозиционных поправок в законопроект о капремонте были отметены парламентским большинством на том основании, что они либо дублируют федеральные нормы, либо уже внесены в другой редакции депутатами от «Единой России» и ЛДПР. В частности, отметена поправка «яблочников» Александра Кобринского и Бориса Вишневского о том, что «недоремонт» жилья бывшим наймодателем — органами власти Санкт-Петербурга, должен быть ликвидирован самой же властью, а не финансироваться жильцами.

Также ЗакС не стал рассматривать поправку фракции «Единой России» к законопроекту Смольного, согласно которой правительство Петербурга лишалось права проводить конкурсы по капремонту вместо регионального оператора.

В итоге до конца 2017 года объем ежегодных субсидий фонду, региональному оператору капремонта в Петербурге, будет составлять не менее 40% от суммы, собранной с жильцов за предшествующий год, — с таким предложением выступило парламентское большинство. Затем порядок софинансирования может измениться.

Согласно законопроекту Смольного, жильцам предстоит решить: готовы ли они вносить деньги в региональный фонд капитального ремонта или создадут собственный счет, на котором будут накапливаться средства для ремонта именно их дома. Поправки оговаривают, что перейти на собственный счет жители смогут в любой момент, приняв решение на общем собрании. Накопление на счете начнется через год после того, как решение будет отправлено региональному оператору.

По планам правительства, в 2014 году ежемесячная плата за капремонт в Петербурге составит 2 рубля с одного квадратного метра, в 2015 — 2,5 рубля, в 2016 — 3 рубля. Таким образом, основная нагрузка на финансирование капремонта в первые годы ляжет на государство. При этом ЗакС принял поправку «единоросса» Сергея Никешина, по которой плата за капремонт будет зависеть от типа многоквартирного дома. Как это согласовывается с планами Смольного, станет понятно к третьему чтению. Никакой дифференциации домов в документе нет.

По официальным данным, общая площадь жилого фонда в Петербурге — более 117 млн квадратных метров. Износ значительной части зданий оценивается в 30-40%. Предварительный список из 22 тысяч зданий, которые будут отремонтированы в первую очередь в ближайшие 25 лет, опубликован на сайте Жилищного комитета.

 

share
print