Истории

Трубы в Петербурге будут рваться лет десять — и это в лучшем случае

В Петербурге за минувшие сутки дважды прорывались теплотрассы – таков результат первого дня с настоящими заморозками. Теплоснабженческие конторы разводят руками: даже при очень щедром финансировании заменить все прохудившиеся трубы удастся лет через десять.

Трубы, несущие нам тепло, в Петербурге поделены между двумя организациями — ГУП «ТЭК» и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». И та, и другая жалуются на их плохое состояние: нормативный срок труб составляет 25 лет. «Даже если финансирование будет осуществляться полностью, нам потребуется десять лет, чтобы просто выйти в ноль. Потому что, сколько бы их не меняли за год, будут устаревать все новые и новые участки.

Напомним, что вчера разрыв труб отмечался на двух участках. На Варшавской улице, у дома 116, прорвало трубу с горячей водой — образовался небольшой каток. Неприятность ликвидировали сегодня к 6:30 утра, и отопление снова пошло по постоянной схеме. Куда больше неприятностей доставил другой прорыв — на Большом проспекте Васильевского острова. Его, сообщили в ОАО «Теплосеть», ликвидируют до сих пор, потому что магистральные теплосети оказались в таком месте, где земля просто перенасыщена коммуникациями. Приходится вручную вести работу по шуфровке. То есть тепло в дома подается, но по временной схеме. Большой проспект накануне был перекрыт для движения, так что машинам приходилось ездить по «карманам».

Сотрудник пресс-службы ОАО «Теплосеть» Виктор Таничев рассказал, что из 2500 километров теплосетей, курируемых этой организацией, в замене нуждаются процентов 25. В этом году крупных замен не предвидится: компания рассчитывается за прошлогодний кредит, взятый, чтобы заменить магистральный трубопровод во Фрунзенском районе. Поэтому на 2013 год был запланирован только амортизационный ремонт труб: порядка 19 километров, из которых 13,7 — магистральные, распределительные сети, а 6 км — внутридворовые. На это было выделено 2,3 миллиарда рублей, а в прошлом году - 3,2 млрд. Деньги освоены на 98,5%. К сожалению, замена труб — не считая дворовых — ограничена не только финансами, но и естественным правом горожан на свободу передвижения. Иногда приходится ждать несколько лет, чтобы появилась возможность закрыть улицу для благоустройства.

Для выяснения потенциально опасных мест — там, где трубы, возможно, дали утечку — используется аэро-тепловизорная съемка. С вертолета с помощью специальных тепловизоров можно определить, где температура почвы подозрительно повышена, а затем указанные пятна обследуются специальным подземным роботом.

В ОАО признали, что количество коммунальных аварий, связанных с разрывом труб, с каждым годом увеличивается. И нынешняя зима не будет спокойной. В целом по городу адресная программа ремонта охватывает 15% всех изношенных участков.

У ГУП «ТЭК СПб» ремонтные показатели лучше: за год было переложено 180 км трубопроводов различного диаметра. Из них 12 километров переложили в ходе экстренных ремонтов. При этом число таких внештатных ситуаций на магистралях ТЭКа снижается на 5-7% за год. Старые трубы заменяются современными, из касафлекса и изопрофлекса, которые, возможно, прослужат дольше.

Недавно глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук назвал самые опасные районы, где прорывы теплоцентралей возможны чаще всего — это Московский, Центральный и Невский районы. Всего в городе чуть меньше 200 опасных участков. Их примерное местонахождение можно посмотреть на сайте ГУП «ТЭК». http://gptek.spb.ru/citizens/maps_danger

Напомним, что за день до инцидента на Варшавской улице прорыв труб случился в том же Московском районе — на проспекте Космонавтов. Кроме того, в этом месяце трубы прорывались на Маршала Жукова, Наставников, Просвещения, Художников, Полюстровском… А вот на Гражданке, в районе, печально известном своим «трубным делом» (там, где вместо новых труб укладывали секонд-хенд) пока обошлось без прорывов.

share
print