Истории

Сколько нужно ребенку на карманные расходы

Каждое утро в нашей семье происходит раздача денег на целый день: на еду в школе, на дорогу на тренировку и обратно, на новый географический атлас, на школьную экскурсию. Набирается приличная сумма. И каждый раз в конце расчета дети непременно спрашивают: «А лично нам?»

Когда лет в восемь сын впервые стал просить «немножко денежек» на карманные расходы, мы с мужем растерялись. У супруга в семье не было принято давать деньги детям, и личные средства у него появились только в студенческом возрасте. «Мы ребенка кормим, покупаем одежду, игрушки, зачем ему деньги?» — искренне не понимал он, и только недавно признал право ребенка хотеть что-то, выходящее за рамки полезных и нужных покупок.

Помню, в школе я научилась, немного сэкономив на пирожках и проезде, выкраивать средства на еженедельные походы с подружками в недорогое кафе-мороженное. О, это приятное ощущение свободы от пары десятков рублей в кармане, возможность широчайшего выбора: захочу — мороженое, захочу — пирожное, а захочу — модные пластмассовые клипсы из «Детского мира» (потом партнер по бальным танцам скажет, что они дурацкие, и я их никогда больше не надену).

Наши дети нехитрый личный бюджет тратят по-разному: старший предпочитает развлечения — «Комнату страха», боулинг или кино, а младший — игрушечные автоматы и обожаемые гамбургеры. А вот дочка знакомых, получающая «в карман» с четырехлетнего возраста, уже в шесть лет созрела для взрослого решения: через месяц решительного отказа от походов в ларек, она протянула маме баночку, полную мелочи: «Хочу розовую юбочку и гольфы с сердечками. И жвачку, если будет сдача».

Сегодня мои дети объясняют: деньги нужны, чтобы не чувствовать себя ущемленными со своими сверстниками. «Леша, которому родители дают в школу аж по 100 рублей, бегает в столовую каждую перемену, а мы просто смотрим, как он ест. Сегодня он покупал шоколадку, пирожки, пиццу, сок», — грустно перечисляет средний сын. Я представляю эту душераздирающую картину, и сразу обещаю себе тоже давать ребенку в школу по сотне ежедневно. «А еще, если бы вы мне давали много карманных денег, я бы мог тебе занять!» — сын добавляет весомый аргумент.

Кстати, по статистике, только 11% детей, имеющих карманные деньги, покупают на них действительно нужные им вещи, и только 28% копят эти средства. А большинство — 54% детей — тратят все свои деньги на «хотелки», желания и мечты. Вот поэтому нам, родителям, не жалко отдать ребенку часть средств семейного бюджета. Мы ведь очень хотим, чтобы их мечты сбывались.

Комментарии родителей

Екатерина Авдиенко

Как-то раз мне, маленькой, захотелось самостоятельности. Собрала всю мелочь, которая была в доме и отправилась гулять. Зашла в ближайший магазинчик. А тогда ещё была мода на «Сhupa caps»: в вертикальном пенале от компании «Чупа Чупс» находились круглые плоские картонные кэпсы — фишки, на которых выросла вся молодежь 90-х. Я вывалила продавцу из кошелька всю мелочь, и попросила продать «Сhupa caps». Кучка металлических монет была немаленькой, но девушка сказала, что всего этого хватит максимум на жвачку и на леденец на палочке. Я купила что-то вроде «Бумер» или «Турбо» и красивый красно-желтый леденец. Конечно, меня отругали за уход из дома, рассказали, как переживали и искали по всем близлежащим дворам. «Chupa caps» мне в итоге подарили на ближайший день рождения. А потом я узнала ответ на волнующий меня длительное время вопрос: как же так вышло, что за кучу монет достоинством и по 50 рублей, и по 100 я смогла так мало всего приобрести. В тот момент случилась девальвация рубля.

Руслан Брель

Как таковых карманных денег у меня в детстве не было, в основном сдача после похода в магазин за хлебом и молоком. Вообще, в детстве я деньги собирал, копил на электронные часы. Я копил, копил, во многом себе отказывал, оставалось ещё процентов 10 от общей суммы. И как-то вечером приходит папа с теми часами, на которые я собирал. Мол, вот тебе подарок. После этого я понял, что я многого ещё не понимаю в жизни, и что добиться результата иногда можно быстрей и проще.

Михаил Романенко

В третьем классе я зарабатывал деньги тяжелым трудом: целый день собирал с дедушкой клубнику или смородину под палящим солнцем с полотенцем на голове, потом ехал с ним в раскаленной машине в другой город, целый день стоял на рынке, помогал ее продавать. За это мне давали немного денег, и я мог купить несколько жевачек Turbo.

Галина Константинова

13-летнему сыну предложили подработку — администрирование сайта. Хорошо обещали платить, тысяч 5 в месяц за пару часов работы в неделю. И вот он после всех уроков, после дополнительных занятий, тренировок, только часов в 10 вечера с красными глазами садился за компьютер. Мы хотели запретить, но решили не давить на ребенка. В конце концов, он сам отказался — понял, что еще не готов ко взрослой жизни.

Мнение эксперта

Елена Литовченко, психолог

Вопрос, давать ли ребенку карманные деньги, должны решить сами родители на семейном совете. Сама же вижу в этом необходимость. Это опыт ребенка в самостоятельности и приобретение навыка пользования деньгами. Нужно определиться в реальной для бюджета семьи сумме, оговорить ребенку день недели, в который он будет получать деньги на карманные расходы. Также следует объяснить, что из этой суммы могут вычитаться штрафы за провинности или плохие оценки — это, как я считаю, лучший выход, чем оплачивать оценки. Таким образом родители уберегут своих детей и от унижения выпрашивать деньги на свои нужды, а себя — от негативного опыта детского воровства и вранья. Возраст ребенка, с которого следует задуматься над этим вопросом — 6-7 лет.

В Германии, например, ведомство по делам детей и молодежи специальным предписанием обязало родителей выдавать своим детям деньги на карманные расходы. В случае невыполнения этих предписаний ребенок может обратиться с официальной жалобой, причем злостным «неплательщикам» грозит денежный штраф. Более того, с истинно немецкой пунктуальностью составлены таблицы для разных возрастов — от 1,5 евро в неделю ребенку в возрасте меньше шести лет до 25-30 евро 15-летнему подростку.

 

Уважаемые родители,

поучаствуйте в создании детской рубрики.

Темы, которые мы в ближайшее время обсудим -

«Детская вражда: почему они ссорятся?»,

«Хочу побыстрее вырасти!»,

«Не люблю школу!».

Присылайте на адрес [email protected] свои комментарии, делитесь опытом, рассказывайте свои истории. Лучших авторов ждут книги от издательства "Манн, Иванов и Фербер".

share
print