Истории

Среди неэффективных вузов Петербурга оказалось много популярных

12 петербургских вузов могут быть признаны неэффективным, еще 12 не предоставили информацию о себе или сделали это с нарушениями. Впереди их может ждать смена руководства, реорганизация, но что вероятнее всего, – серьезная работа над ошибками.

Министерство образования 8 ноября представило результаты первого этапа мониторинга эффективности вузов в 2013 году. В двух государственных вузах Петербурга мониторинг выявил «признаки неэффективности» – это Институт психологии и социальной работы и Технологический университет растительных полимеров. Также в красную зону попали десять частных институтов нашего города, и еще 12 не представили министерству информацию о себе. Список неудачников, опубликованный на сайте Минобразования, полностью отличается от прошлогоднего списка. Тогда неэффективными были признаны десять государственных вузов, пять впоследствии покинули список, два – Университет водных коммуникаций и Инженерно-экономический – реорганизованы.

Судьба вузов из нового списка решится до 23 ноября: рабочие группы министерства предложат межведомственной комиссии принять окончательное решение об их неэффективности. После этого в вузах может быть заменено руководство, или они будут реорганизованы. Однако наиболее вероятный вариант – в них просто будет проведена работа над ошибками. Правда, для коммерческих вузов, которые прежде не подвергались мониторингу, клеймо неэффективности может оказаться роковым: мало кто захочет платить за обучение в вузе с подпорченным имиджем, когда образовательный рынок переполнен предложениями. Этим, видимо, объясняется такое количество вузов, не заполнивших должным образом анкету Минобразования.

При оценке вузов министерство исходит из шести критериев. Если сильно упрощать методику, эффективным признается вуз, в который поступают студенты с высокими баллами ЕГЭ и победители олимпиад, где очников больше, чем заочников, где много магистрантов и аспирантов (критерий «образовательная деятельность»). Также учитывается количество публикаций в различных источниках («научная деятельность»), количество студентов и преподавателей-иностранцев («международная деятельность»), доходы вуза и зарплаты сотрудников («финансовая деятельность»). В плане инфраструктуры интересен параметр «количество персональных компьютеров на одного студента». Наконец, критерий «трудоустройство» больше формальный, поскольку на биржу труда обращаются далеко не все безработные студенты и выпускники.

Какие вузы в Петербурге и почему были признаны неэффективными?

1. Петербургский государственный институт психологии и социальной работы

Основан в 1992 году, обучает студентов по программам «психология», «социальная работа» и «социальная психология». В 2012 году на очное отделение вуза поступили 96 студентов, на заочное – 87, на очно-заочное по направлению «прикладная психология» – 37. В прошлом году сотрудники вуза опубликовали один учебник и шесть монографий. В СПбГИПСР нет общежития, поэтому он проваливает критерий «инфраструктура». Стратегический план его развития до 2020 года включает в себя: заключение договора с общежитием на 30-100 мест, создание нового современного кампуса площадью 15 тыс. квадратных метров со спортивной базой и общежитием в центре города в 10-15 минутах от метро.

Сейчас вуз использует под учебные цели помещения на 12-й линии В.О., дом 13А, 6-й линии, дом 55, и набережной реки Смоленки 19-21. Вуз также немного не дотянул до среднего уровня по критерию «трудоустройство».

2. Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров

Основан в 1931 году. Вуз сегодня обучает химиков, дизайнеров, экономистов, менеджеров, теплотехников и полиграфистов. Всего в нем обучаются более 2 тыс. студентов-очников. Вуз оказался успешен только по направлениям научно-исследовательская деятельность и инфраструктура. Особенно плохо с международной деятельностью – число студентов-иностранцев меньше 1%. Комплекс зданий вуза занимает часть квартала между площадью Стачек, Старо-Петергофским проспектом, улицей Ивана Черных и Сивковым переулком.

Также неэффективным были признаны негосударственные, в том числе достаточно разрекламированные:

3. Академический институт гуманитарного образования
4. Восточно-Европейский институт психоанализа
5. Восточный институт
6. Институт правоведения и предпринимательства
7. Институт телевидения, бизнеса и дизайна
8. Национальный открытый институт России (Санкт-Петербург)
9. Петербургский институт гуманитарного образования
10. Петербургский Институт экономики и управления
11. Петербургский медико-социальный институт
12. Смольный институт Российской академии образования

Не предоставили информацию о себе (или представили с нарушениями) следующие вузы:

1. «Северо-Западный открытый технический университет»
2. Балтийский гуманитарный институт
3. Институт дизайна, прикладного искусства и гуманитарного образования
4. Институт иностранных языков
5. Институт экономики и финансов
6. Невский институт языка и культуры
7. «Балтийский институт управления»
8. «Высшая религиозно-философская школа (институт)»
9. «Институт декоративно-прикладного искусства»
10. Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов
11. Санкт-Петербургский институт управления и права
12. Санкт-Петербургский институт искусств и реставрации

«Вузы, которые не предоставляют вовремя информацию, по сути дела, нарушают приказ министерства. Значит, им нечего сказать. Это еще хуже, чем признание неэффективности, – говорит председатель профильной комиссии по науке и высшей школе Законодательного собрания Петербурга Алексей Воронцов. – Раньше я критиковал критерии, предложенные министерством для определения эффективности. Сейчас их несколько расширили, и правильно сделали. Хорошо, что в мониторинге учитывается специфика вуза – военно-профессиональный, сельскохозяйственный, культурный... Как, например, сельскохозяйственный вуз может соперничать по ЕГЭ с Горным университетом или «большим» университетом?»

Власти Петербурга стараются поддерживать вузы, которым угрожает реорганизация из-за признания неэффективности. «Впереди большая война за каждый вуз, – продолжает Алексей Воронцов. – Надо отдать должное вице-губернатору Василию Кичеджи и председателю Комитета по науке и высшей школе Андрею Максимову, в прошлом году мы отбили пять вузов. Законодательное собрание, в свою очередь, поддержало Ветеринарную академию, единогласно приняв обращение к министру сельского хозяйства и министру образования. За негосударственные вузы войны не будет. Надо признать, наплодили мы университетов не весь сколько. Многие выпускают «халтуру», неподготовленных, слабо подготовленных специалистов. Россия на глазах глупеет, в том числе молодая интеллигенция, которая выходит из вузов».

«В случае признания вуза неэффективным, старшие курсы нужно доводить до конца, первые два курса расформировывать и переводить в другие вузы. Это огромная армия студенчества, которую надо устраивать. И не спешить реорганизовывать помещения», – добавляет эксперт.

Всего в Петербурге 40 государственных вузов и 4 филиала, а также больше полусотни коммерческих вузов.
 

share
print