По мнению экспертов, кризис заставит не открывать новые заведения, а улучшать обслуживание в старых.
Бесплатные посещения, солидные скидки и европейское меню в японском ресторане – все это делается для того, чтобы залы не пустовали.
«Самое главное для нас – не потерять клиентов, – говорит Иван Ушков, генеральный директор кафе «Буфед» на улице Бакунина, которое открылось в конце января, – хотя весь год мы будем работать вхолостую, это очевидно. Прибыли не будет».
Пятеро смелых
Иван Ушков – один из немногих предпринимателей, который рискнул открыть заведение в кризис. «Ну а что делать? Деньги вложены, не сидеть же дома и смотреть плохие новости?» – говорит он.
Всего с начала года в Петербурге открылось пять ресторанов. По данным маркетинговой компании «Гортис», которая проводила исследования ресторанного рынка в конце прошлого года, из-за кризиса предприниматели отложили открытие 50 заведений.
Впрочем, эксперты не видят в этом большой беды. По их мнению, кризис заставит не открывать новые заведения, а улучшать работу в старых.
Кто пойдет в ресторан?
В ресторанах отмечают – гостей стало меньше, однако постоянные клиенты остаются.
«Публика станет ходить реже, но своим вкусам будет верна, – говорит Кадрина Айситулина, директор Института ресторанных технологий. – Кто имел привычку и возможность ходить по «премиальным» ресторанам, не пойдет в демократичные заведения».
По ее мнению, бизнес начнет восстанавливаться к 2010 году. За 2009 год может закрыться до 30 % ресторанов в городе.
«Но кризис пройдет, и сколько заведений закрылось, столько же откроется новых. Это своего рода закон сохранения», – говорит Айситулина.
Как привлекают гостей
В первую очередь в большинстве ресторанов снизили средний чек, стали активно вводить акции «два по цене одного», а также разрабатывать более дешевые блюда. Особое внимание теперь уделяется развлекательной программе.
- В ресторане «Полента» в феврале устроили «Венецианский карнавал».
- В ресторане «Казачек» каждую субботу проходят ретровечеринки.
- В ресторане «Борсалино» каждую субботу вечером итальянское меню со скидкой 50 %, а вина – бесплатно.
- В ресторане «Terrassa» каждое воскресенье шеф-повар учит гостей готовить блюда, даже самых маленьких посетителей.
- Ресторан «Царь» проводил в феврале авторский перформанс от одного из лучших модельеров города.
- В ресторане «МамаLыga» придумали детские блюда, а само меню дополнили раскрасками, чтобы дети не скучали.
- В ресторане «Svelto» каждое третье посещение бесплатно, также для детей – бесплатное детское меню.