Истории

Агрессия, злоба, суициды — от нехватки рыбьего жира

Петербуржцам категорически не хватает витаминов и минералов – отсюда простуды и остеопороз. В почвах Северной столицы совсем нет селена – это тоже плохо: рак, болезни сердца, сниженное либидо – вот чем чреват дефицит химического элемента. Как выжить и не потерять здоровье в нелегких условиях нашего города?

Проблемы Петербурга

Рассказывает профессор, доктор химических наук, академик Виктор Дадали:

«Первая проблема не только Петербурга, но многих регионов: дефицит витаминов. И не только витамина С — он не единственный необходимый: просто у всех на слуху. Витаминов, необходимых человеку, полтора десятка. Организм не обманешь. По официальным материалам, в России дефицит витамина С у 80% населения, витаминов группы B — у 60%. Люди часто не в курсе, что нужно потреблять витамины регулярно, постоянно. Если речь идет о лете или осени, выручают свежие фрукты, овощи, ягоды. А жирорастворимые витамины, например, Е — это нерафинированные растительные масла. Но у нас в магазинах продают, в основном, всё рафинированное.

Вторая проблема Петербурга — дефицит очень многих минералов: в первую очередь кальция, магния, калия. У нас очень мягкая невская вода, которая практически не содержит минералов. В свое время Институт физиологии им. И.П. Павлова стал выпускать добавку, которую рекомендовалось употреблять с водой. Мы сейчас будем снова заниматься этой проблемой с ГУП «Водоканал». Дефицит кальция приводит к остеопорозу — порозности кости, особенно у женщин. Но надо учитывать, что кроме кальция организм нуждается еще в 15-и компонентах.

Магний можно получать из любой зелени: овощей, салатов. Калий можно получать из абрикосов и производного. Понятно, что своих абрикосов у нас нет — север все же. Но в Петербург привозят курагу.

Моя точка зрения: без комплекса биологически активных добавок проблему ни кальция, ни магния решить пока не удается. Весь мир так питается. Только у нас все хотят из натуральных продуктов. А их нет!

Еще одна проблема: у нас болотистые почвы, здесь практически нет селена. Это проблема не только Петербурга — Ленобласть, Карелия, Белоруссия, финны, шведы тоже страдают. Селен — антиоксидант, антиканцероген, антимутаген. Если он есть — это профилактика всех видов опухолей. А также профилактика заболеваний сердца. Есть такая болезнь Кешана: по названию китайской провинции, где вообще нет селена в почве. Кардиодистрофия — болезнь смертельная. Селен — это также сексуальная активность: и мужская, и женская.

В Петербурге трагическая ситуация с дефицитом йода. Надо использовать хотя бы йодированную соль, а многие и ее не покупают: народ экономит. Йодированную соль обязательно добавляйте в конце готовки. Но кроме йода для щитовидной железы нужна масса других компонентов, в том числе и селен. Последствия гипофункции щитовидной железы для ребенка — слабое развитие, как физически, так и интеллектуально, вплоть до дебильности. Можно использовать морские водоросли: добавлять в первое блюдо. Это особенно важно для женщин перед беременностью и во время. Необходимо, чтобы именно мама — не ребенок — получала йод. Если ребенок получает йод только с рождения, 30% интеллекта он, считайте, потерял.

Наконец, еще одна проблема: омега-3 жирные кислоты. То есть рыбий жир. Вы, конечно, не в восторге от его вкуса. И правильно. Рыбий жир должен делаться по современным, не допускающим его окисления технологиям. Тогда он будет иметь приличный вкус. Хорошим источником рыбьего жира является красная рыба — особенно финского производства: форель, семга. А также селедка и треска. Рыбий жир сейчас продают в капсулах.

Американские исследования показали, что если мама не получает рыбьего жира, дети рождаются агрессивные, злобные, с суицидальными наклонностями. Это один из компонентов асоциального поведения».

  • _DSC4499

    С. Николаев

  • _DSC4557

    С. Николаев

  • _DSC4584

    С. Николаев

  • _DSC4562

    С. Николаев

  • _DSC4536

    С. Николаев

  • _DSC4564

    С. Николаев

10 тезисов из лекции Владимира Дадали:

– Энергозатраты организма должны быть эквивалентны энергии жизни. У нас же — как, впрочем, и в Европе — всё наоборот. Это потому что мы потребляем избыточное количество углеводов. Кроме того, мы имеем дисбаланс (жировая масса превосходит энергозатраты) из-за низкой физической активности популяции — и растущая автомобилизация этому очень способствовала.

– Мы не можем похвастаться продолжительностью жизни: в России она примерно как в Эфиопии. Ни в одной развитой стране мира такого нет, я уже не говорю о Японии, где продолжительность жизни больше 80 лет.

– Избыток сахара способствует агрессивному поведению в детстве. Тяга ребенка к сладкому вообще очень опасна. Как выяснил нарколог Яков Маршак, если ребенок имеет тягу к сладкому — это потенциальная тяга к наркотикам. Мамам надо это учитывать.

– Будучи фармацевтом, сам я лекарства не пью. Здоровый человек должен потреблять как можно меньше лекарств, заменяя их на природные соединения. Есть такое понятие — «лекарственная болезнь»: она особенно свойственна для старшего возраста. Ее можно избежать, если вести нормальный образ жизни.

– Появился термин: «органическая пища». Думаете, это что-то новое? Так питались наши предки во времена Пушкина — в годы, когда хозяйство было натуральное. Теперь такие продукты — самые дорогие. Лично мне они не доступны.

– Дисбиоз (то, что раньше называли «дисбактериозом») встречается у 97% детей. Надо изменить питание детей в школе: не давать ни булочки, ни сладенькое. Это в компетенции власти. Она должна понимать, что больной ребенок — это больной взрослый в будущем.

– Появилась новая форма заболевания: детский остеопороз. Он связан с дефицитом бора и кремния в питании. А также тем, что дети злоупотребляют сладкими газированными напитками, содержащими лишние фосфаты, которые выводят кальций из организма. На мой взгляд, такие напитки должны быть запрещены для детей.

– Природный витамин нельзя заменить аптечным. Так, витамин С и аскорбиновая кислота — не одно и то же. Витамин С из грамотно свежезаваренного шиповника куда более ценен, чем порошок из аптеки.

– Многие продукты способствуют профилактике онкологии. Например, кресс-салат, рукола, горчица, хрен. Так, женщины после 30 лет должны использовать подобные продукты для профилактики опухоли молочной железы и рака матки.

– Селен накапливают чеснок, пшеница, рожь, но прежде он должен быть в почве. Это большая проблема для Петербурга. Если у вас есть приусадебный участок, купите в аптеке неоселен, разведите в пяти литрах воды и полейте чеснок.

Рецепт от шеф-повара

Рассказывает Виктор Двинский, шеф-повар из Петербурга: «Говорят, будто всё, что вкусно — вредно. На 90% это и правда так. Но можно постараться приготовить блюдо таким образом, чтобы польза была максимальной».

Блюдо: отбивная телятина и рататуй.

Ингредиенты: телятина, оливковое масло, болгарский перец, цукини, баклажаны, томаты, грибы, чеснок.

Процесс: «Говорят, что обжаривать продукты вредно — в случае с растительным маслом это и правда так. В оливковом же ничего вредного нет: температура горения такого масла — 210 градусов».

  • _DSC4610

    С. Николаев

  • _DSC4634

    С. Николаев

  • _DSC4618

    С. Николаев

  • _DSC4621

    С. Николаев

  • _DSC4633

    С. Николаев

  • _DSC4594

    С. Николаев

  • _DSC4613

    С. Николаев

  • _DSC4599

    С. Николаев

Рататуй: «Для приготовления рататуя я использую любые свежие овощи. Для начала нарезаем их. Баклажаны от кожуры очищать не надо: сейчас они молодые — при чистке теряются витамины. Кабачок и грибы тоже не чистим: просто промываем. Слегка обжариваем. Заливаем томатным соусом и тушим. Солить и перчить — в конце. Необходимо помешивать в процессе готовки. В финале — добавить немного нарезанного чеснока. Овощи можно доготовить до конца либо оставить полусырыми — на ваш вкус. На сковородке останется сок, который можно использовать как соус».

Мясо: «Раскалите сковородку. Положите отбитое мясо. Слегка обжарьте — до нежного розового цвета: мясо будет не с кровью, а с сукровицей — она не вредна, а, наоборот, полезна. Добавьте соли и перца. Не бойтесь добавлять специи — например, розмарин для аромата». В рамках мастер-класса Виктор добавил в поджаривающееся на сковороде мясо немного коньяка: сковорода эффектно вспыхнула — огонь держался несколько секунд. Виктор заверил, что трюк не опасен для кухонной мебели. После приготовления — чтобы мясо было нежнее — ему надо «отдохнуть»: полежать минут 20 в комнатной температуре.

Фото: С.Николаев

***

Лекция профессора Владимира Дадали и мастер-класс шеф-повара Виктора Двинского состоялись в рамках семинара «Петербургская диета» (проект «Семья в большом городе»).

share
print