Истории

В Петербурге впервые создается каталог старинных открыток

Петербургский Клуб любителей открыток уже нашел более 9 тысяч дореволюционных почтовых карточек, на которых оживают центральные улицы и площади Северной столицы, бывшие рабочие и дачные окраины нашего города.

В Галерее Третьякова (Пионерская ул., 2) проходит выставка: «Петербург до Петрограда. Открытое прошлое» из собрания уникальных почтовых карточек с видами нашего города. Событие приурочено к выходу очередного тома альбома-каталога фотооткрыток «Петербург-Петроград-Ленинград. 1895 – 1941» — уникального проекта Клуба любителей открыток. В собрание уже вошли более 9 тысяч почтовых карточек со всеми известными на сегодня фотографиями Невского проспекта, площадей и набережных. Кроме центральной части Петербурга, Васильевского острова и Петроградской стороны, на страницах каталога оживают и бывшие рабочие и дачные окраины: Выборгская сторона, парк в Шувалово, Удельная, Озерки.

«Отправной точкой стали открытки Николая Петровича Шмитт-Фогилевича — крупнейшей и, что важно, самой открытой коллекции. Он собирал ее почти 60 лет, а после его смерти она стала собственностью музея-заповедника “Петергоф”. Коллекция казалась полной, — рассказывает Виталий Третьяков, автор-составитель каталога. — Хотя доподлинно неизвестно, сколько всего открыток было издано в Петербурге. Их выпускали в разные годы от 50 до 200 издательств: заказывали фотографам конкретные виды города или тиражировали особо популярные изображения. Например, фотограф Булла нашел удачную точку на крыше дома на углу Садовой и Невского. Немало снимков сделано с этой крыши. Изображение, видимо, так нравилось, что много лет спустя, когда по Невскому уже ходил трамвай, ретушер убрал со старой открытки Буллы лошадок конки. Мы сначала думали, что это новая открытка, но оказалось — один и тот же кадр.

Уже при подготовке открыток Шмитт-Фогилевича к изданию коллеги познакомили еще с одним петербургским коллекционером, Сергеем Сергеевичем Мяником (сейчас ему 94 года, он живет в Германии). И парадокс: два человека собирали открытки с видами Петербурга в одно и то же время, но собрания их отличаются, как минимум, на треть. Так родилась идея создания каталога, собрания всех издававшихся в Петербурге фотооткрыток».

Сейчас каталог «Петербург–Петроград–Ленинград. 1895 – 1941» объединяет уже 5-6 частных коллекций. Собрать все изображения города на открытках не самоцель, уверяют филокартисты — коллекционеры-исследователи. Это творческий, исследовательский проект. Узнать, кто фотограф, кто издатель, при каких обстоятельствах сделан снимок. Это оживающая история города, возможность по-новому взглянуть на знакомые места. Открытки притягивают, как магнит.  

Фото: Анна Токарева

Кстати

Архивы «охранки». «Сейчас каталоги открыток издаются во многих российских городах, причем подробные — с биографиями фотографов, издателей. В Петербурге с этим все сложно, — отмечает Виталий Третьяков. — Проблема в том, что в годы революции в Петрограде были полностью уничтожены архивы полиции, «охранки». Среди прочих документов там хранились и данные о регистрации всех фотографов, издательств и типографий, работавших в городе. Увы, сожгли все».

Чудеса фотошопа. «Я когда начал работать над этой темой, — признается Третьяков, — был очень удивлен, узнав, что до революции фотографии кадрировали, ретушировали, убирали лишнее. С технической точки — как, не знаю, но факт. Чаще всего убирали столбы, людей. Снял фотограф, а редактору они мешают. Не только в 1930-е годы исчезали люди. Они исчезали еще на открытках начала века. Где-то мальчик катается на велосипеде, а при переиздании нет мальчика».

Издатель из цветочной лавки. «Самый главный издатель открыток в дореволюционном Петербурге — Ришар — был владельцем магазинчика цветов на Невском. Доподлинных свидетельств, почему он вдруг решил заняться открытками, нет, — рассказывает Виталий Третьяков, — но известно, что он выставил свои цветы на выставке фотографов в 1896 году. Здесь Ришар познакомился с петербургскими фотографами, просек фишку, что это хороший бизнес. Так как Ришар работал на Невском, то без труда договорился со всеми магазинами, чтобы они продавали его открытки. В итоге стал выпускать большие серии, переиздавать большими тиражами. И быстро занял эту нишу, вытеснив даже многих западных издателей из Петербурга. Первые были иностранцы: шведы, немцы. Ришар их выдавил, забил рынок очень качественными, хорошими открытками».

Мнения

Александр Кобак, исполнительный директор фонда им. Д.С. Лихачева: «Этот проект — лучший памятник Н. П. Шмитт-Фогилевичу. Он знал и любил город как никто другой, хотя профессиональным историком не был. Вернулся из эвакуации, приобрел первую открытку и собирал до конца жизни, почти 60 лет. Его коллекция работала, ею пользовались историки, кинематографисты. И он никогда не брал за это деньги, хотя работал простым инженером на одном из заводов на Выборгской стороне. Каждую среду у него собиралось несколько человек, его мама делала чай, было такое ленинградское застолье, и разговор шел исключительно об открытках. Эта коллекция должна жить и приносить радость людям».

Валентин Сидорин, директор по общественным связям Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина: «Каталог издан ограниченным тиражом, каждый том всего по 500 экземпляров. Идея директора Президентской библиотеки — сделать электронную копию каталога, оцифровать сохранившиеся почтовые карточки с видами Петербурга. Эти изображения должны быть доступны, чтобы как можно больше людей получили возможность их рассматривать, погружаться в историю, узнавать город. Мы готовы провести переговоры с музеем-заповедником “Петергоф”».

Нужна помощь. «Наверняка, у каждого коллекционера есть открытки, которые пока не вошли в наше издание. Мы готовы уделить время любому, кто принесет карточки, не важно, одну-две или десяток, из своей коллекции, чтобы сравнить с тем, что уже имеется у нас, — говорит Виталий Третьяков. — Мы просим откликнуться всех, у кого сохранились старинные открытки с фотографиями Петербурга. Неизвестные прежде изображения обязательно войдут в следующие тома каталога». Контакты: телефон — 8(921)405-44-89, e-mail — [email protected].

share
print