Все мы постоянно слышим выражения «в них очень много витаминов», «столь необходимые витамины» и т.п. Что же такое витамины и почему наше существование без них невозможно? Рассмотрим важность витаминов, а также разберемся с чем связана их концентрация в нашем организме и в продуктах.
Витамины не являются для организма поставщиком энергии, однако именно витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Не случайно и происхождение термина: в переводе с латинского «vita» означает «жизнь». Собственно, витамины — это группа низкомолекулярны
Суточная потребность в витаминах и необходимая их концентрация в тканях невелики. Однако большинство витаминов не синтезируются в организме, а значит, могут поступать в него только извне с приемом пищи. Недостаток витаминов в организме может привести к опасным патологическим изменениям.
Сегодня известно порядка полутора десятков витаминов: каждому из них отводится своя, индивидуальная роль в регуляции нормальной работы нашего организма. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся A,D, E, K — все они имеют свойство накапливаться в нашем организме в жировой ткани и печени. К водорастворимым витаминам относятся все остальные (B, C и др.) — в существенных дозах они не накапливаются нашим организмом и с легкостью выводятся водой.
Большое количество витаминов содержится в овощах, фруктах, орехах, злаковых, бобовых, молоке. Для людей, чей рацион страдает от недостатка витаминов, рекомендуется 3-4 раза в год проходить 2-4 недельные курсы приема поливитаминов. Поливитаминами принято считать искусственные комплексы витаминов в виде фармакологически
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:
- При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
- Количество витаминов в овощах, выращенных в теплицах, значительно меньше, чем при выращивании на открытом грунте. К сожалению, на прилавки супермаркетов попадают именно тепличные собратья.
- После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
- При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов — тут все зависит от конкретного продукта. Например, при варке свеклы или говядины большинство витаминов сохраняется.
- Овощи и фрукты без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
- Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.