Истории

Памятка: как убирать листья, чтобы спасти птиц и не отравиться весной

Дворы, парки и скверы Петербурга заполняются опавшей листвой. Однозначного мнения, является ли она мусором или, наоборот, важным элементом экологии, нет. Экологи и активисты советуют убирать листву в городе и оставлять ее в лесопарках. Однако петербургский закон, в отличие, скажем, от московского, настаивает на тотальной уборке листьев.

19 октября в Петербурге пройдет общегородской субботник. По традиции, не обойдется без тысяч бюджетников с метлами, которые примутся чистить дворы от опавшей листвы. Некоторые экологи считают, что без «живой подстилки» почва глубже промерзает, в ней гибнут корни и насекомые. А вслед за насекомыми из парков исчезают птицы.

С другой стороны, пролежавшие под снегом листья после трехмесячной обработки солью и химикатами превращаются в рассыпанный по дворам и паркам яд. Весной эта токсичная пыль попадает в легкие. В довершение гниющая под снегом листва приводит к разрушению газона: он «выпревает» и уступает свое место сорнякам. Так нужно ли убирать опавшие листья осенью? 

Субъекты федерации самостоятельно устанавливают правила содержания зеленых насаждений. Например, в Москве разрешено сгребать листву только вдоль автомобильных дорог и магистралей. «На территории лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается», — сообщается в столичном постановлении. В Петербурге действует распоряжение Комитета по благоустройству от 2004 года «О Правилах охраны и использования парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок»: ответственные лица обязаны обеспечить «прогребание и очистку от листьев» всех этих территорий.

«Парки должны делиться на природоохранные и парадные участки, — говорит эксперт Центра экспертиз ЭКОМ, старший преподаватель СПбГУ Андрей Резников. — Там, где растут правильные газоны, вблизи дорог лучше убирать листву. На запущенных участках лучше оставлять ее перегнивать. Это мое эмпирическое мнение и оно соотносится с тем, как сейчас организован процесс: в какие-нибудь отдаленные участки Баболовского парка, где установился полноценный фитоценоз (растительное сообщество), уборщики и не забираются». С ним согласен координатор уборки мусора «Сделаем!» Петр Ракчеев: «Мы стараемся убирать только мусор. Если уж природа создает листву, то пусть они падают и перегнивают». Экоактивист добавил, что городские парки, тем не менее, лучше смотрятся без листьев.

Эколог Наталья Гравель предлагает разделить зеленые насаждения на пять классов. И в зависимости от класса убирать листья.

I класс. Городские зеленые насаждения. Это парадные места города, и они должны иметь качественные газоны. Осенняя уборка листьев на них обязательна.

II класс. Парки, сады и скверы районного назначения. Здесь применим индивидуальный подход. На участках, не прилежащих к транспортным магистралям и местам, интенсивно посещаемым людьми, в «затишных» зонах, оставленная под деревьями листва будет, скорее, полезна, чем вредна. Бульвары, зеленые насаждения улиц и проездов районного значения, газоны должны быть убраны от листвы.

III класс. К садам, скверам и уличному озеленению применим тот же подход, что и к подобным объектам II класса. Опираясь на эстетические, экологические, санитарные и эксплуатационные особенности объектов и, особенно, разных их частей, можно выделить места, где не нужно убирать листья.

IV  класс. Ландшафтные и исторические парки могут иметь зоны с естественным почвообразованием, то есть без осенней уборки листвы. Выбор таких зон целиком определяется особенностями  парков и их частей. То же касается и зеленых насаждений на территории ведомств.

V  класс. В лесопарках и городских лесах нормами не предусмотрена уборка опавшей листвы, и традиционно она не проводится. Газона как такового там нет, есть естественный травостой. Исключением могут быть небольшие территории вокруг коммерческих объектов и магистралей, где остается большое количество мусора. Там уборка листвы связана с уборкой мусора.

share
print