Истории

Рецепты счастья в разных возрастах: верить в сказку, отринуть материальное, жить для других

Иногда прожитые годы человек ощущает как гирю, которая становится все тяжелей. Люди тащат за собой непонимание и неудовлетворенность от воспоминаний о прожитом. С какими задачами, чувствами и мыслями нам стоит проходить определенные возрастные этапы, рассказала психолог и социолог, директор центра «Содействие» Оксана Чиркова.

Плохо, когда человек начинает страдать от осознания своего почтенного возраста и воспринимает его как этакую гирю. При этом от пожилых людей мы знаем, что возраст ничуть не уменьшает вкуса к жизни, а наоборот, его обостряет. Есть такое словосочетание — «кольцо жизни», хотя на самом деле это не кольцо, а, скорее, спираль. Те, кому повезло пережить 70-летний юбилей, по сути, вывели жизнь на новый виток. И есть немало стариков, к которым только в 80 и пришло настоящее счастье. 

Цикл жизни человека — это примерно 70 лет — нужно разделить на отрезки по семь лет длиной. Людям, увлекающимся астрологией, известно, насколько 7 — магическое число. А теперь мы пройдем по этим вешкам и увидим, как каждый из этих периодов играет роль в дальнейшей жизни. Ведь прожитые годы можно сравнить с волнами на море: одна волна подгоняет другую, и без задних волн не было бы передних. Если у вас в прошлом остались какие-то нереализованные возможности, они будут тянуться за вами всю жизнь, как хвост. Если вы увидите на улице человека средних лет, одетого как подросток, знайте: это тот самый случай.

Возраст до семи лет — вхождение в жизнь, когда маленький человек только начинает отвечать на главный вопрос: кто я? При этом он смотрит на мир, так сказать, глазами неба, а не глазами земли, как мы, взрослые. Помните, в «Маленьком принце» взрослому для осознания красоты надо было сказать, сколько стоит этот дом, а ребенок и без этих знаний восхищался красотой. Хорошо тем, кто в себе этот огонь не загасил. Хорошо тем взрослым, которые сообразили, что им тоже иногда стоит учиться у детей — вот этому мировосприятию, например.

В 5-7 лет начинается всплеск любознательности. Любой ребенок, даже будущий двоечник, в школу идет на ура. Тут приходит осознание, что вокруг множество умных, знающих людей, а с некоторыми из них мне даже не удастся никогда сравняться. В этом возрасте очень ценятся справедливость и честность. Из своих первых учителей ребята вспоминают с уважением тех, кто ставил честно посредственные оценки, нежели тех, кто, жалея, их завышал.

Плохо тем, кого в детстве не приучили правильно своим временем распоряжаться.

В возрасте 14-21 года наступает пик уже не физического, а эмоционального развития. Потребность в общении со взрослыми возрастает еще больше, но подросткам нужен старший друг, а не учитель. А в 21 год, как раз когда люди заканчивают институты, наступает время раздвигать горизонты. Люди выходят в мир, который, откровенно говоря, их совсем и не ждет. Ты как будто выходишь с тихой улочки на магистраль, где много полос, машин, а светофоров нет, как нет и правил. Дверь в детство закрылась. Навсегда. И еще одна примета: время перестает тянуться и начинает нестись. Вместо «скорей бы каникулы» начинается «как, неужели уже год прошел»… Плохо тем, кого в детстве не приучили правильно своим временем распоряжаться.

В 28 лет наступает всем известный кризис, который я бы назвала духовным. Недаром говорят, что к 35 годам человек накапливает знания, а вторую половину жизни проживает в зависимости от тех знаний, что он накопил. Примерно к 28 годам люди делают выбор между духовным и материальным. Кто выбрал материальное, будет первое время счастлив, потому что здоровье есть силы, энергия. Но пройдет время, человек захочет все повернуть — и окажется, что поздно. Его сосуд уже наполнен не тем, чем надо было. Вопрос: кто я, зачем пришел на этот свет — он может явиться неожиданно. И это очень болезненный удар. Как хлыстом… Опять-таки здесь все зависит от того, как тебя воспитывали в детстве. Если оставляли какую-то лазейку, чтобы поверить в волшебство, тогда есть шанс, что ты сможешь разобраться с собой. А если с самого начала объясняли, что Деда Мороза нет, а ветер дует, потому что теплый воздух взаимодействует с холодным, то молодого человека ждет суровое похмелье.

35-42 лет — возраст отдачи. Ты начинаешь жить ради окружающих тебя людей, и чем больше ты им отдашь, тем больше вернешь себе в будущем. Кстати, в этом возрасте люди, примерно как подростки, подвержены чужому влиянию. И в следующем периоде жизни наступает так называемая ревизия уз. Необходимо обследовать накопленные за жизнь связи и осознать, наконец, сколько сил и даже страданий чужих людей вложено в тебя. В молодости у всех максимализм: если уж любить, то весь мир, а в зрелости начинаешь любить своих ближних. Кстати, если человек способен чувствовать, он сам еще молод.

Все зависит от того, как тебя воспитывали в детстве. Если оставляли какую-то лазейку, чтобы поверить в волшебство, тогда есть шанс, что ты сможешь разобраться с собой. А если с самого начала объясняли, что Деда Мороза нет, а ветер дует, потому что теплый воздух взаимодействует с холодным, то молодого человека ждет суровое похмелье.

В возрасте 49-56 лет человек получает награду за свою самоотдачу — ту же любовь. Множество романов, заканчивающихся свадьбой, случаются именно в этом возрасте. У пар, которые уже серебряную свадьбу отпраздновали, второй романтический период. Уже не физиология их толкает навстречу друг другу, а душа. Люди признаются, что судьба сама начинает отвечать на их просьбы.

В 56-63 можно пережить бурный расцвет деловых и творческих способностей — эти люди, несмотря на седины, часто бывают отличными руководителями.

Если представить нашу жизнь в виде этакого витка, получится, что детский возраст (7-14) перекликается именно с этим (56-63), а подростковый, наоборот, с 42-49-летним. То есть людям этих разных возрастов друг с другом интересно. Сколько мы знаем историй про боевых бабушек, которым 60, а они вместе с внуком изображают пиратскую шайку. Или катаются вместе на велосипедах. Причем если ребенок набьет синяк, родители, хоть и молодые, будут квохтать, а бабушка будет шутить и говорить, что нужен второй для симметрии.

С маленькими внуками бабушкам, не достигшим 63 лет, сидеть будет скучно. Они лучше в театр лишний раз сходят. А вот тем, кому от 63 до 70, это понравится. Тоже свои возрастные параллели. Те же, кто миновал планку в 70 лет, снова выходят на жизненный виток: сначала им интересно с детьми, потом — с подростками и так далее. В 70 лет приходит мудрость. Ее верный признак — что людям от общения с тобой становилось легче.

share
print