Новости

Ученые вырастили миниатюрный человеческий мозг в чашке Петри

Американским биологам удалось вырастить из стволовых клеток структуру, напоминающую по своему устройству человеческий мозг. Подобные искусственно созданные «мозги» могут быть использованы для изучения работы нашего разума и его расстройств. Достижение принадлежит группе биологов под руководством Мэдлин Ланкастер из Института молекулярных биотехнологий Австрийской академии наук.

За последние 20 лет биологи научились превращать стволовые клетки во взрослые ткани костей, мускулов, кожи и нервной системы. Австрийские же ученые продвинулись дальше, превратив культуру из «заготовок» нейронов в некое подобие мозга человека, внутри которого существуют «рабочие» сети из нервных клеток, пишет РИА  «Новости» со ссылкой на статью в журнале Nature.

Для этого исследователи проследили за тем, как развиваются части будущего мозга в зародышах мышей и выделили набор сигнальных молекул, в том числе белков, которые отвечают за развитие мозга и управляют этим процессом. Затем ученые нашли аналогичные вещества в культурах эмбриональных и перепрограммированных стволовых клеток человека. Их и использовали для выращивания нервной ткани в специальной трехмерной «матрице».

Полученный ими «органоид», напоминающий мозг человека, обладал легко отличимой корой, набором из нескольких отделов, похожих на части мозга человеческого зародыша или младенца, группами соединенных нейронов, присутствующих в аналогичных регионах мозга человека. Правда, в настоящее время такие структурные образования достигают размера лишь нескольких миллиметров, так как питательные вещества и кислород не смогут проникать в центральные отделы без кровоснабжения или иной системы обеспечения питания.

Ученые не считают, что такие органы смогут полноценно выполнять большинство функций нормального мозга. Но подобные искусственные культуры в дальнейшем можно будет использовать для изучения природы микроцефалии и других генетических нарушений в развитии мозга человека. Культуры «стволовых» нейронов также могут стать лекарством от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

share
print