Истории

Защитить Канонерку для петербуржцев и уток с широким носом – требуют экологи

Дамба на Канонерском острове – одна из 20 природных зон Петербурга, которым Смольный отказывается присвоить охранный статус. В пятницу, 23 августа, градозащитники и экологи отправились туда, чтобы изучить редкие растения, посмотреть на заходящие в порт корабли и лишний раз убедиться: от возможного высотного строительства в этом месте пострадают все, а не только утки и растения.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — это участки земли и воды, которые государство запрещает застраивать в силу их «особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения». Сейчас в Петербурге 12 охраняемых территорий, что составляет 4,1% территории города. Список постоянно расширяется: в 2010 году таких зон было семь, в 2011 — 10.

Нынешнее количество тоже далеко не предел: в мае 2012 года Комиссия по городскому хозяйству ЗакСа предложила провести исследование 35 природных объектов, чтобы потом включить их в охраняемый перечень. Это исторические парки, леса, долины и даже одно болото. Законопроект прошел все три чтения, но губернатор Георгий Полтавченко отклонил его «в силу нецелесообразности».

В июне 2013 года состоялась рабочая группа по доработке законопроекта. Результат четко выявил, какие зеленые зоны Петербурга могут пострадать от застройщиков. Из первоначального списка убрали 20 объектов, еще у восьми скорректировали границы. По мнению Смольного, в особой охране не нуждаются: Баболовский, Удельный, Пискаревский и Екатерингофский парки, Отдельный парк и парк Запасного дворца в Пушкине, долины рек Кузьминки и Мурзинки, Суздальские озера, район озера Долгое, а также исторические усадьбы вдоль Петергофского шоссе. Подробнее об исключенных объектах в материале «МР» «Шестнадцать парков Петербурга, из которых прогонят птиц».

Активисты Центра экспертиз «ЭКОМ» проводят экскурсии на исключенных объектах, чтобы доказать их ценность. Например, в июле 2013 года собирались продемонстрировать журналистам краснокнижные растения в так называемой Литориновой лагуне (Курортный и Приморский районы). С одним из них — лобелией Дортманна — произошла накладка: ареал редкого растения раскурочил какой-то вездеход еще до прихода экологов. А в пятницу, 23 августа, экомовцы отправились на дамбу Канонерского острова, где обитает редкий вид уток — широконоска. У такой утки реально широкий нос.

До начала 80-х годов Канонерский остров считался чем-то вроде городской деревни. Туда можно было добраться только на катере. В 1983 году прорыли тоннель, и на остров пошли рейсовые автобусы. Жители Канонерки работали, в основном, на судоремонтном заводе. После сокращений на заводе в 90-е годы его население сократилось, сейчас оно составляет 5 тысяч человек. «На Канонерке живут совершенно счастливые «островитяне», чрезвычайно довольные своим островом, — рассказывает социолог Олег Паченков, проводивший там исследование. — Они не очень хотят, чтобы там что-то менялось. Единственное, на что жалуются, — это отсутствие социальной инфраструктуры. Там нечем заняться. Люди просто перемещаются оттуда куда угодно ради отдыха. Из-за отсутствия потребителя район не развивается».

Экологов на Канонерке интересует дамба площадью 8,4 гектар, которая давно заросла и превратилась в дикий парк. Настолько дикий, что помимо охраняемых растений — воробейника лекарственного и астры солончаковой — исследователи обнаружили в нем обнаженную девушку и фотографа, что нечасто происходит в городской черте в светлое время суток. «Это уникальное место, — комментирует старший преподаватель СПбГУ, эксперт «ЭКОМ» Андрей Резников. — Прежде всего, своими ландшафтами и видом на порт. Панорама Петербурга как на ладони». От дамбы до ближайшего берега Васильевского острова всего пять километров.

«Если дамба Канонерского острова будет застроена, проиграют не только жители Канонерского острова. Это редкое место, где можно пройти по траве и увидеть корабли. Убедиться, что мы живем в портовом городе», — резюмирует Андрей Резников.

Поправки в законопроект «Об особо охраняемых природных территориях» будут утверждать до середины сентября. Если губернатор вновь не наложит вето — на этот раз уже на усеченный список, обследование территорий начнется только в 2014 году.
 

share
print