Истории

Как сделать что-то полезное для Петербурга: девять шагов

Уже несколько месяцев петербургские активисты занимаются проектом создания мемориально-паркового комплекса во Фрунзенском районе. Вопрос еще до конца не решен, но практически все зависящее от них энтузиасты сделали. Специально для «МР» активисты из Купчино сформулировали девять шагов, которые может пройти любой читатель, если хочет изменить город к лучшему.

Шаг первый

У вас должна возникнуть идея. Она может быть связана с конкретной проблемой или актуальным поводом.

Павел Швец, активист, помощник депутата Госдумы: «В этом году исполняется 70 лет оборонительному рубежу «Ижора», и мы решили посвятить год ему, проводя различные мероприятия. Для начала мы решили посмотреть на состояние оборонительных сооружений, которые остались на территории Фрунзенского района. Мы узнали, что один из ДОТов  (долговременная огневая точка) варварски снесен, многие — заброшены. Решили восстанавливать ДОТ, который находился в самом ужасном состоянии — на улице Димитрова. Это делалось для того, чтобы дальше не подвергать опасности объекты».

  • img_0082

    Алексей Седельников, www.lenww2.ru

  • ДОТ4 Леонид Харитонов

    Леонид Харитонов, www.lenww2.ru

  • ДОТ Леонид Харитонов

    Леонид Харитонов, www.lenww2.ru

  • ДОТ Леонид Харитонов2

    Леонид Харитонов, www.lenww2.ru

  • ДОТ1

    www.lenww2.ru

Шаг второй

Узнайте юридическую сторону вопроса, чтобы понять, как изменить ситуацию.

 «Мы решили выяснить, какой юридический статус у ДОТов: пытались узнавать через все возможные источники — звонили и писали запросы в разные ведомства. Помню, что я целый день обзванивал учреждения, телефоны которых просто нашел в интернете. Благодаря запросам мы  поняли, что большинство ДОТов бесхозны. Потом через депутата отправили запрос губернатору, и он нам ответил, что дает поручение Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга рассмотреть возможность проведения историко-культурной экспертизы для того, чтобы придать объектам охранный статус».

Используйте инструмент обращений через депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга — по словам Павла Швеца, они обязаны отправлять запросы по обращениям жителей.

Шаг третий

Организуйте информационную кампанию, чтобы о вашей инициативе узнали жители.

«Нам важно было понять, нужно ли жителям то, что мы делаем, если нет — наши действия бессмысленны. Кроме того, когда мы начали заниматься снесенным ДОТом, то решили, что нужно придать это огласке, потому что пресс-секретарь главы района сказал, что ДОТа на том месте вообще не было».

Шаг четвертый

Создайте группы в социальных сетях, посвященные вашей инициативе, ищите информационных партнеров.

«В нашей группе — 400 человек, информацию нужно постоянно обновлять, чтобы люди понимали, что история развивается. Нашими информационными партнерами стали группы Купчино в соцсетях, я советую всем обращаться за поддержкой к районным группам».

Шаг пятый

Ищите единомышленников, которые помогут, поделятся опытом или информацией.

«Мы начали искать людей, которые занимаются в городе похожими делами, и оказалось, что их очень много. Например, Алексей Седельников — руководитель проекта «Книга памяти», волонтеры которого занимаются анализом свидетельств Второй мировой войны — памятников, мемориальных досок, братских могил. От «Книги памяти» мы получили историческую информацию, волонтеры проекта рассказали, какой интерес представляют ДОТы для района. Оказалось, что в Ленинградской области работа по восстановлению памятников давно проводится, причем активисты сотрудничают с правительством области. И мы подумали, что этот опыт окажется полезным для нас».

Шаг шестой

На основе предыдущих действий четко сформулируйте свою цель.

«Мы выбрали несколько объектов в районе, вокруг которых можно создать мемориально-парковый комплекс, ограниченный Софийской, Бухарестской и новой частью улицы Димитрова, а также территорией бывшего кирпичного завода». По словам активистов, в парке будут находиться четыре ДОТа, предполагается сделать несколько аллей, посвященных либо героям России, либо городам-героям. Центральный памятник  воздвигнут в честь женщин-строителей оборонительных сооружений. По замыслу разработчиков, в парке можно будет отдыхать, купаться в карьерах и плавать на лодках —  планируется создание лодочной станции.

  • IMG_6276

    Денис Шаляпин, www.kupsilla.ru

  • IMG_6413

    Денис Шаляпин, www.kupsilla.ru

  • IMG_6443

    Денис Шаляпин, www.kupsilla.ru

  • IMG_6076

    Денис Шаляпин, www.kupsilla.ru

Шаг седьмой

Ищите особенности своего проекта, чтобы вам было, что ответить на вопрос: «Почему вы занялись именно этим?»

«Нам многие писали: «Ребята, ДОТов много, зачем нужны эти бетонные коробки?» И приходилось объяснять: эта территория уникальна тем, что после войны ее не трогали — там сохранились все ходы сообщения и землянки. Кроме того, многие не знали, что все ДОТы были построены девушками. Именно поэтому мы и решили создать проект парка».

Шаг восьмой

Берите в проект специалистов, которые готовы работать бесплатно или за минимальную плату, потому что им интересна ваша инициатива.

«Мы нашли дизайнера, художника и краеведа-любителя, который занимается блокадным Ленинградом. Дизайнеру заплатили 2 тысячи рублей, художник и специалист по блокаде работают бесплатно, потому что это им просто интересно».

В качестве источника финансирования проекта Павел Швец советует краудфандинг — «народное» финансирование (сбор денег среди единомышленников).

Шаг девятый

Обратитесь к представителям власти за поддержкой.

«Любое действие возможно с согласования властей, это не партизанинг. Например, когда мы решили устроить уборку на ДОТе в день общегородского субботника, то отправили письмо в администрацию с просьбой включить наше мероприятие в план. Инвентарь нам предоставили, так нам удалось не расходовать деньги и привлечь СМИ — в подобных местах в тот день никто не проводил субботник, это было интересно.

Мы пошли к муниципальным чиновникам, которые занимаются патриотическим воспитанием, и выяснили, что тот ДОТ, который мы восстанавливали, находится на федеральной земле. Потом написали письмо главе Фрунзенского района о создании парка, ему эта идея понравилась, и он поручил ее проработать. Мы сделали проект парка и передали его в администрацию и совет ветеранов».

Не нужно устраивать конфронтацию с властями, советует Швец, напротив — необходимо объединить все силы: привлечь администрацию и общественность, потому что без поддержки властей достичь своей цели нереально.

Промежуточный итог

Сейчас из-за того, что земля под предполагаемым парком во Фрунзенском районе находится в федеральной собственности, вопрос «подвис», но активисты собираются подключить администрацию района, чтобы проводить на этой территории различные мероприятия — например, в сентябре экскурсию для школьников с рассказом об оборонительном рубеже. «Нам нужно продвигать инициативу, создавать общественный запрос, — говорит Швец. — Залог удачного начинания — это поддержка людей. И гражданским активистам нужно доносить информацию до людей, создавая различные поводы».

Опыт

У краеведа Дениса Шаляпина и Павла Швеца уже есть опыт воплощения инициатив в реальность. В 2012 году активисты пытались «пристроить» надгробия XIX–XX веков, найденные на несанкционированной свалке в Купчино. Несколько месяцев длилось общение активистов с властями — никто не брал на себя ответственность за надгробия, дело казалось «глухим». Однако в итоге надгробие армянского купца при помощи диаспоры удалось вывезти на Армяно-Григорианское кладбище, остальные три найденные памятника теперь установлены на Митрофаньевском мемориальном кладбище.

share
print