Истории

Дефицита в Петербурге не будет, но цены вырастут сразу на все

Петербург пребывает в ожидании нового экономического кризиса: такой вывод можно сделать, оценив объем инвестиций и темпы промышленного производства. Причины — в снижении спроса, политике кредитных отделов банков, которая стала более осмотрительной, и в общих проблемах малого и среднего бизнеса.

Согласно данным Петростата, темпы производства в Петербурге явно указывают на начало рецессии. Одно утешает: ситуация в городе выглядит благополучно на фоне той, что в Ленинградской области. Индекс промышленного производства в Петербурге снизился на 0,4% за первые семь месяцев 2013 года, а в области — на все 7%. В России в целом он не изменился. Причем вопреки ожиданиям снижение произошло не за счет тех областей промышленности, где играют роль «длинные деньги», а цепочка вовлеченных в производство предприятий — особо длинная и уязвимая. Такие ниши (строительство, автомобилестроение) всегда чутко реагируют на приближающийся кризис. Нет, снижение произошло за счет предприятий по производству продуктов питания (2,6% в Петербурге, 8,8% в области).

Ниши тяжелой промышленности тоже не остались в стороне: производство автомобилей в Петербурге упало на 2,3%, а в области — на 8,7%. А еще в области на 13% упало производство и обработка древесины.

Инвестиции в Петербурге в этом году снизились на 13, 8%, а в области — вообще на 40. Преподаватель НИУ ВШЭ Андрей Заостровцев в беседе с нашим изданием подтвердил: стагнация налицо, и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев об этом, между прочим, предупреждал.

«Если оценивать ситуацию по стране, то заметно, что рост производства составил не более 1,4% (первое полугодие 2013 по сравнению с первым полугодием 2012), а планировалось, что будет рост 3%. В прошлом году рост был 3,4%.

Каковы  причины того, что падает объем производимых товаров? В первую очередь — снижение спроса. Бессмысленно наращивать производство, если никто не будет покупать товар, те же автомобили. И даже те области, которые связаны исключительно с экспортом за рубеж сырья, в частности, металлов, испытывают трудности, потому что производство падает во всем мире. Металл — после нефти — второй по популярности наш экспортный товар, но мировые цены на него тоже упали. Кризис производства — он не только у нас, в Европе тоже.

Снижение роста производства пищевой продукции объяснить как раз очень легко. Люди, начавшие зарабатывать больше денег, не будут их все тратить на еду. Какой смысл покупать три картофелины вместо двух? Лучше уж на машину начать копить. Рост спроса на продукты должен был когда-нибудь остановиться, вот это и произошло. А вот спрос на машины упал потому, что банки стали вести себя более осмотрительно, выдавая кредиты. У банков много денег, девать их некуда, поскольку банк не может сидеть на мешке с деньгами: он не скупой рыцарь. Поэтому у нас с одной стороны идет агрессивная рекламная кампания по заманиваю новых заемщиков, а с другой — кредиты уже кому попало не выдаются.

Ну а плохие показатели инвестиций объясняются просто: климат у нас плохой. Малый и средний бизнес все больше ощущают давление со стороны государства, все больше страдают от коррупции, и, как показывают последние события, угрозы отъема собственности нарастают, причем, лишение бизнеса и собственности уже отнюдь не означает, что бывшему владельцу позволят остаться на свободе».

Дмитрий Прокофьев, заместитель главы торгово-промышленной палаты, сообщил, что петербургские предприниматели жалуются на год от года ухудшающиеся условия: и одна из причин — это снижение реального роста доходов у населения. Показателей 2000-х сейчас уже не достигнуть.

Крупный бизнес не хочет делать инвестиций, малый из-за этого страдает. В основном, страдают отрасли, где задействованы длинные деньги. Торговля, особенно розничная, особого ущерба не понесет, потому что при той концентрации людей на небольшой территории, которую мы сейчас наблюдаем, люди всегда будут что-то покупать и продавать.

Для потребителя все это будет означать банальный рост цен — плавно, но сразу на все. Дефицита не будет. Но и инфляция снижаться не собирается, а зарплата всегда растет медленнее, чем цены.

share
print