Истории

От шопинга петербуржцев лечат воздержанием

Спонтанные покупки – вот главный враг семейного бюджета. К такому выводу пришли социологи, проведя опрос российских семей. Рынок откликнулся на новость мгновенно. И вот уже в Москве и Петербурге людей отучают транжирить на специальных тренингах.

Ирина Готовская, 29-летний пиарщик из Петербурга, весной поняла, что с ней не все в порядке. Возвращаясь с работы, она зашла в магазин на Невском и купила себе кожаную дизайнерскую сумку, дизайнерское украшение, брюки для мужа и брюки для себя. От зарплаты, которую Ирина получила в тот день, не осталось и следа. Брюки не подошли, а сумочка вскоре разонравилась. Следующий месяц они жили на одну зарплату и кусали локти.

Подобные приступы потребления случались с Ириной и раньше. Она могла, например, пойти за картошкой в ближайший продуктовый, а в итоге выложить две тысячи рублей за бутылку коллекционного вина и еще две тысячи за клешню лобстера.  Но весенний случай с дизайнерскими вещами стал последней каплей. «Я сказала себе — хватит! И записалась на курсы, где отучали транжирить», — говорит девушка. 

Бюджет примерно половины россиян проседает от сделанных наспех покупок. К такому выводу приходят социологи. А в московском институте математических исследований сложных систем МГУ и вовсе уверены: сверхпотребление — это как ядерная война. Если с ним не бороться, земля не выдержит груза вещей.

Процесс отучения от ненужных трат начался с того, что Ирине Готовской и еще пяти слушателям курса рекомендовали завести таблицы в программе Excel. В таблицу требовали заносить все доходы и все расходы — постоянные и переменные. «Я туда глянула и ужаснулась, — рассказывает Ирина. — До 40% бюджета уходило на вещи, о которых я даже не помнила».

Шагом вторым в реабилитации было приучиться не брать с собой много денег. Идешь за продуктами — возьми тысячу рублей, а не карточку со всей зарплатой. Выходишь погулять — пятьсот рублей. При этом гулять советовали подальше от привычных шопинг-маршрутов — чтобы не соблазняться блеском витрин.

Поначалу Ирина, применяя этот способ, часто расстраивалась. Ей хотелось купить много всего, а денег в кармане не хватало. Спустя три недели режим «экономии» вошел в привычку, и жить стало легче.

Еще один действенный способ, учили ее на курсах, «распылить» деньги по разным банковским картам. Не держать всю наличность на одной. И, наконец, отказаться от карт с кредитом. «Кредитная карта — это зло, зло, зло. Именно так — как мантру — мы и проговаривали это на тренинге, чтобы лучше запомнить», — говорит девушка.

Прохождение курса заняло около месяца. За это время Ирина сорвалась лишь однажды. Начались распродажи, и она заявилась домой с ворохом новых вещей. Тренеры, узнав про ее «падение», не растерялись. Пригласили мужа Ирины и научили его. Когда ничто не помогает, нужно воздействие близких. «Отругайте ее!», — сказали мужу. Тот сначала стеснялся, но потом вошел во вкус: дома жестко отчитал жену. Часть вещей с распродажи удалось устроить обратно в магазин. Новых «падений» у Ирины пока не случалось.

Курс обучения обошелся в пять тысяч рублей. В Москве за такую же услугу берут больше — до 20 тысяч за месяц реабилитации от шопинга. Узнав об этом, один мой знакомый рассмеялся: «И все это только за то, чтобы они сказали: «Отругай ее?» Потом жена этого знакомого накупила много всего по кредитной карте. Два месяца они экономили, отдавая долги. Смешков больше не было.

share
print