Истории

Здоровью реформа не помогла

Нацпроект залатал дыры, а не привел в порядок систему здравоохранения

Когда Ирина Блинова пришла навестить приятеля, которого с пневмонией положили в детскую больницу № 4, она содрогнулась: полумрак, обшарпанные стены, рамы на окнах с облупившейся краской, покосившиеся двери.

16-летний Александр лежал на неприлично старой кровати. Пружины в ней давно провалились. Чтобы он не упал, на кровать положили фанеру, а сверху набросили тонюсенький матрац.

«Саша жаловался, что врачи равнодушны, медицинских сестер ночью не дозваться, – говорит она. – На фоне общей разрухи и равнодушия смешно смотреть на чудеса современной техники: на этажах стоят кулеры с водой, в палатах висят аппараты, обеззараживающие воздух».

Нацпроект – очередная пиар-кампания

2007 год – время подводить первые итоги национального проекта «Здравоохранение». Чиновники говорили, что это реформа в корне изменит отрасль.

«Реформа – это когда приводят систему в порядок, а не латают дыры, на которые не обращать внимания уже неприлично, – говорит Александр Суханов, председатель петербургского отделения Общероссийской ассоциации врачей частной практики. – Это очередная пиар-кампания».

При такой реформе, по его словам, пропасть между частными и государственными медицинскими услугами не уменьшится в ближайшие десять лет. Главные врачи государственных поликлиник согласны с этим утверждением, однако они рады и таким полумерам. Пациенты тоже не чувствуют на себе улучшений от реформы.

Нерешенные проблемы

Нацпроект рассчитан до 2010 года. Конкретные планы того, что чиновники хотят выполнить, заканчиваются датой 31 декабря 2007 года. Что будет происходить со здравоохранением дальше, не озвучивается.

Врачи называют нерешенные проблемы: увеличение оплаты всех остальных врачей, реформирование ОМС, ремонт, обучение студентов-медиков на основе современных медицинских знаний и технологий.

Что изменилось для врачей

Нацпроект осчастливил только терапевтов и медицинских сестер. Сейчас терапевт получает 22 тысячи рублей, а сестра – 14 тысяч рублей. Заманчивая зарплата привела к тому, что эти вакансии закрыты. Причем молодыми врачами. В городе стало на 141 терапевта и на 186 медсестер больше.

«У нас не хватает только одного терапевта, – говорит Ирина Седавных, главный врач поликлиники № 51 Московского района. – В этом году пришло шесть человек».

Что изменилось для пациентов

Ничего нового нацпроект им не принес. Зато добавил больше проблем. За врачами-специалистами приходится в буквальном смысле охотиться. Специалистов не хватает: получая по 9-10 тысяч рублей в месяц (их зарплата осталась неизменной), они уходят из поликлиник.

В Приморском районе тем пациентам, кто приписан к поликлинике № 30, приходится ездить к хирургу в поликлинику № 4. И так во многих районах города. Нагрузка на врача-специалиста, который остался в поликлинике, такая, что талончики к нему выдают один день в неделю в ограниченном количестве.

Выстраиваются очереди из пациентов. Кроме того, количество бесплатных операций, которое чиновники обещали увеличить, сократилось. В 2005 году их было 11699, в 2006-м – 7750.

Оборудование и новые медцентры

Особо нуждающимся больницам и поликлиникам заменили старое оборудование на новое: 56 рентгеновских аппаратов, 60 электрокардиографов, 39 УЗИ-аппаратов. В этом году обещают продолжить поставки.

«У нас старый рентгеновский аппарат работал 30 лет, с момента основания поликлиники. Много раз ломался и выработал свой ресурс. Сейчас завезли новый», – продолжает Ирина Седавных.

Несмотря на обещания, не заложили ни одной новой поликлиники или больницы.

Ремонт поликлиник и больниц

Ремонтировать начали те здания, которые дышали на ладан. И то частично, например, в детской больнице № 4 отремонтировали только первый этаж. Ирина Седавных пока может только мечтать о ремонте на этажах и в кабинетах своей 51-й взрослой и детской поликлиник.

share
print