Истории

Богатый в Петербурге - не тот же, что в Москве и других городах России

Бедняком россияне считают человека со среднемесячным достатком меньше 9,2 тысячи рублей, а богатеем – того, кто зарабатывает от 150 тысяч. Таковы данные недавнего опроса «Левада-центра», проводившегося в 130 с лишним населенных пунктах. Мы сравнили бедность и богатство по-петербургски с Москвой и другими городами.

Бедные

В Петербурге, где средняя зарплата лишь на 4 тысячи рублей больше общероссийской (34 тысячи против 30 тысяч) и на 8 тысяч меньше московской (42 тысячи), человека с достатком ниже 9 тысяч – а это, например, дворники – считают не просто бедными, но нищими. «4 тысячи, в среднем, коммуналка и 5 тысяч - на одеться/обуться/поесть? Нереально, это уже очень сильно за гранью бедности», - пишет одна из участниц интернет-форума LittleOne. «9 тысяч для Питера - это точно ни о чем: коммуналка за хрущевку - и то близка к 3 тысячам, а на 6 тысяч если одеваться и жить, то хватит только на хлеб с молоком (мясо - по большим праздникам)», - добавляет другая форумчанка. «Бедность – это ниже 15 тысяч», - считает петербурженка Наталья К. «20-40 тысяч - низкий доход. И ниже 20 тысяч - однозначно бедность», - повышает планку Александр К.

По мнению младшего научного сотрудника НИУ ВШЭ, социолога Александра Пронина, петербургское представление о бедности более коррелирует с другими крупными российскими городами (Самарой, Владивостоком, Новосибирском, Екатеринбургом), нежели с Москвой, где, например, учителя получают 67 тысяч рублей в месяц. Это если верить официальным цифрам. В Петербурге средняя зарплата педагога - почти в два раза меньше, около 35 тысяч рублей. Но это данные Смольного, неактуальные, например, для преподавателя английского в рядовой школе Красногвардейского района, где он получает 25 тысяч рублей. В любом случае, в Петербурге вакансию на 30 тысяч рублей для начинающего специалиста сочтут «вкусной», в Москве – «нищебродской».

Что интересно, и петербургское, и московское, и самарское представления о бедности не получится сравнить с данными по мелким населенным пунктам, потому что там, в отличие от городов-миллионников, бедности просто нет. «Бедность – это социологический конструкт, который используется в больших городах. Взять хотя бы Ленобласть: спросите в маленьком населенном пункте в Приозерском районе, где живут бедные. Вас не поймут. Там нет бедных, потому что работают принципы взаимоподдержки и взаимовыручки. «Бедными» могут считаться разве что те, кто сами себя исключают из сообщества, - поясняет Александр Пронин. - В больших городах сообществ, как таковых, нет: мы даже соседей не всегда знаем». Поэтому со знанием дела маркируем как «бедного» человека, просящего милостыню на улице, или старушку, распродающую у метро книги из домашней библиотеки.

Богатые

Мы провели опрос петербуржцев на форуме LittleOne: более половины ответили, что богачи – те, кто в месяц имеют более 300 тысяч рублей дохода. Это в два раза больше, чем планка по России в целом. В Москве на зарплату 300 тысяч может рассчитывать директор по маркетингу крупного предприятия. Прямо скажем, не олигархическая цифра: самому директору будет казаться, что богатство – это, например, от миллиона в месяц. Плюс надо учитывать сопутствующие факторы: есть ли у директора «семеро по лавкам»? Жена, охочая до последних модных новинок. Капризная любовница. Дорогостоящее хобби – например, яхты.

Несколько цитат с форума: «Богатый - тот, кому хватает и еще остается. Бедный - кому не хватает. Сумма значения не имеет»;  «Для меня богатый человек - это тот, у которого доход исчисляется в миллионах, и не рублей, а евро. Все остальные - это те, кто неплохо зарабатывают или неплохо устроились и берут взятки-откаты»; «Я бы, наверное, от 300 тысяч рублей отнесла к среднему классу, а все, что ниже - к бедности. Если хватает на жизнь, это не значит, что ты уже богат»; «Богатый - тот, у кого свой бизнес, и он может себе позволить приходить на работу по необходимости. Обедать в ресторане. Обучать детей за границей. Отдыхать 5-6 раз в год там, где хочется. Купить квартиру, какая нравится, и детям тоже, каждому отдельно. Прикоплено столько, что размер пенсии не интересен»; «У меня приятель зарабатывает около полумиллиона в месяц - ни фига не богат, тоже не хватает».

В провинциальных городах – не считая некоторых северных, получающих прекрасные доходы от нефтяной трубы - представления о богатстве зачастую носят чуть ли не сказочный характер: люди готовы называть огромные цифры, толком не представляя себе, как эта гора денег выглядит на деле. «В Тульской области, где у меня родня, хорошей зарплатой будут тысяч 20. Но несмотря и на меньшие заработки, люди стремятся к престижным вещам - крутые телефоны, плазменные панели, машины. И влезают в бесконечные кредиты, - рассказывает Наталья А. - Думаю, 500 тысяч для них - это очень круто. А когда мы приезжали с папиными северными отпускными (отец респондентки работает в Надыме, одном из богатейших городов России) реально себя миллионерами чувствовали».

Материальные ценности

Согласно опросу «Левада-центра», о материальном успехе человека свидетельствуют: 1. хорошее жилье; 2. свободное расходование денег (не считать каждую копейку); 3. возможность дать детям хорошее образование; 4. большие сбережения; 5. хорошее питание.

«Странно, что в пятерку не попали автомобили (располагаются на шестой строчке, после хорошего питания). До недавнего времени было так: классический способ показать социальный статус – выбрать престижное место проживания. А люди, которые не могли себе этого позволить, статус подчеркивали хорошей машиной», - комментирует Александр Пронин. По всей видимости, для Петербурга авто как маркер престижа, и правда, неактуально: в городе почти 2 млн машин на 5 млн людей – трудно кичиться наличием собственного транспортного средства. Это роднит Северную столицу с Москвой.

Собственное жилье как мерило успеха нам назвали большинство опрошенных в Петербурге; однако в Москве, по мнению социолога, оно играет меньшую роль – в силу того, что стратегия выбора жилплощади там иная (хочешь продемонстрировать статус – не покупай квартиру в Одинцово, а снимай на Тверской). Образование детей могло попасть в топ-5 лишь потому, что сейчас заканчивается приемная кампания в вузы: если задать людям аналогичный вопрос зимой – они и не вспомнят про образование. Хорошее питание как мерило успешности характерно, скорее, для провинции и, вероятно, является следствием навязчивой рекламы тех или иных продуктов.   

Нельзя не отметить, что, рассуждая о мерилах успеха и богатства, петербуржцы зачастую апеллируют не к материальным, а к духовным ценностям. «Богат тот, кто счастлив. А миллиардеры бывают жутко несчастными людьми», - говорит, например, Максим О.

Стоит добавить, что абсолютно все российские соцопросы, касающиеся бедности и богатства, нерепрезентативны в силу одной простой причины: социологи опрашивают «середнячок» нашего общества, а до нищих (с одной стороны) и олигархов (с другой) не добираются.

share
print