Истории

Петербуржцы превращают люки в улыбающиеся яичницы

Рядовые граждане, не дожидаясь, пока муниципальные чиновники догадаются сделать их двор более красивым, берут кисти, краски и рисуют на асфальте натюрморты. Так, в Красногвардейском районе на сером неприглядном люке появилось изображение улыбающаяся яичницы, а в Красносельском – лейки и грабель. Не всем нравится, но, говорят социологи, народное благоустройство – в любом случае позитивный симптом: люди преодолели страх перед городом – и стали чувствовать, что они не в гостях, а дома.

Это социальное явление называют по-разному: низовой урбанизм, народное или партизанское благоустройство. В Петербурге, по наблюдениям доцента кафедра социологии НИУ ВШЭ Анны Желниной, первые примеры низового урбанизма появились 2-3 года назад. До этого его практиковали разве что бабушки, возделывавшие цветники у себя под окнами. А сейчас в процесс благоустройства оказалась вовлечена молодежь – причем самая разная: от олдскульных граффитистов до экономистов.

Фото: vk.com/munkvartal

Это Красногвардейский район, улица Ленская, 15: можно поискать во дворе дома, недалеко от местной электрощитовой будки. Обычный люк стал яркой яичницей, которая еще и улыбается на сковородке. «Какая-то из коммунальных структур сделала неправильный котлован для бетонного кольца: в итоге получился зазор между люком и дорогой, который заделали асфальтом – и вышел небольшой холм. Мы решили: чтобы на эту проблемы обратили внимание – надо что-нибудь нарисовать», - рассказывает координатор проекта «Муниципальный квартал» Илья Сиялов.

Неприглядный люк нашел координатор проекта «Муниципальная пила» Дмитрий Сухарев. Илья же отыскал художников – Дмитрия и Максима. Те быстро превратили безобразное в красивое. Но не всем понравилось. «Какие-то женщины сказали: «А это законно? А чего вы на асфальте рисуете?». Но, в основном, все хорошо отзываются», - говорит один из художников-граффитистов Дмитрий по прозвищу Sape.

Фото: vk.com/munkvartal

А это пешеходная дорожка на проспекте Наставников между домами 26, корпус 2 и 28, корпус 2. Прежде, чем рисовать, провели голосование пользователей «ВКонтакте». Пользователи, правда, высказались за изображение сыра, но он – решили художники – плохо бы вписался в люк. Решили нарисовать грибы: люк служит «шляпкой», а бетонный бугорок – поляной. «На гриб ушло минут 20, а с яичницей пришлось немного больше повозиться: там было грязно – сначала нашли веник и расчистили участок, а потом уже нарисовали», - говорит Дмитрий Sape.

Сам Дима на художника сроду не учился: по образованию он инженер. Но еще в садике увлекся рисованием, а с 5-го класса – граффити. Благоустройством люков занялся в начале лета: позвонил друг, предложил, художник решил - почему бы и нет? «Моя цель – показать, что мир не серый. И главная идея: город должен быть красивым», - говорит Дмитрий.

29-летний Илья Сиялов по образованию и вовсе экономист. «Мы живем в прекрасном городе, но здесь очень много недоделок в плане благоустройства. Я ездил за границу: когда сравниваешь их благоустройство с нашим, становится грустно. Взять ту же Финляндию: возвращаешься в Россию – и расстраиваешься. Вроде и в XXI веке живем, а такой ужас. В общем, я начал интересоваться разными гражданскими проектами, - рассказывает Илья. – Моя мотивация? Просто это делает меня счастливым».

Активисты раскрашивали люки бесплатно. Но сейчас нашли спонсора – и разрисовывают унылые трансформаторные будки во дворах: безвозмездно не получается, одной краски уходит на 20-30 тыс.рублей. Тем временем жители шлют художникам всё новые фото разных безобразных объектов инфраструктуры: покосившихся столбов ЛЭП, на которых давно нет проводов, Богом забытых вазонов, в которых давно не растут цветы, зато складируются окурки.

Следующий на очереди – вот этот странный объект в парке Малиновка.

Фото: vk.com/munkvartal

Активистам так и не удалось узнать функцию бетонного кольца. Какой бы она ни была – местными эта странная штука используется как мусорка. Сейчас в группе «Муниципального квартала» «ВКонтакте» идет голосование: сами люди решат, как преобразить безобразие. «Пока явный лидер – изображение домика, в котором живут мыши. А сверху мы собираемся посадить цветы, чтобы люди мусор там не оставляли», - говорит Илья Сиялов.

Проект пока действует, в основном, в границах Красногвардейского района – просто потому что молодые люди там живут. Но есть, конечно, примеры и в других районах города. Вот такие грабли и лейку изобразили рядом с домом 15, корпус 2 на улице Пионерстроя в Красносельском районе.

Фото: Антонина Толстоногова

Автор неизвестен, но местные ему благодарны. «Предполагаю, что это нарисовали наши жильцы, которые ухаживают за цветами вокруг дома, - говорит Антонина Толстоногова. - Раньше здесь была надпись «Машины не ставить» на листе бумаги формата А4, закрепленном камнями, чтоб ветром не унесло. Потом сделали такие рисунки на асфальте. Машины и правда никто не ставит, хотя лист бумаги тоже действовал. Естественно, рисунки смотрятся симпатичнее».

В конце концов, дошло до того, что люди стали прокладывать партизанские велодорожки. Первая из них появилась в июле на Московском проспекте: ее ночью нарисовали активисты молодежного движения «Весна». Еще одна была нарисована на днях на Гороховой улице. Цель активистов – привлечь внимание к проблеме нехватки велодорожек в городе.

Разумеется, кто-то из жителей может счесть все эти проявления низового урбанизма некрасивыми: как говорится, на вкус и цвет. «Но здесь важным моментом является вовлечение людей в процесс управления городом: они показывают, что чувствуют себя частью Петербурга, у них есть ответственность за среду обитания, они хотят сделать город приятным для жизни, - комментирует социолог Анна Желнина. - Это хороший тренд: исчезает чувство отчуждения, страха перед городом». 

share
print