Истории

Есть ли права у замороженных эмбрионов?

В центрах, выполняющих процедуры ЭКО, находятся тысячи замороженных эмбрионов человека, которые имеют все шансы на здоровое развитие. Но большая часть из них не станет плодом и ребенком. Репродуктологи считают, что в этом нет ничего страшного. Однако, в обществе этот этический вопрос вызывает споры, а у пар, идущих на ЭКО – смятение.

Крионаселение

В 1995 году в России насчитывалось 12 медцентров с услугами ЭКО, сейчас высокие репродуктивные технологии освоили порядка 120 центров. Получение невостребованных эмбрионов – частый побочный эффект процедур ЭКО и «ЭКО-ИКСИ», когда оплодотворяются сразу несколько яйцеклеток. В одном цикле могут получиться до 6-8  жизнеспособных эмбрионов. С августа 2012 года приказом Минздрава в полость матки разрешено переносить не более 2 эмбрионов. Оставшиеся становятся «имуществом» пациентов  и, по их заявлению, могут замораживаться (криоконсервироваться) и платно храниться в клинике. Если не прибегнуть к криконсервации, то эмбрионы прекращают свое развитие после 5 дня, так как дальше они могут существовать только в женском организме.

В Международном центре репродуктивной медицины сейчас хранится более 6000 эмбрионов. ЭКО в городе делают около 20 клиник, (два года назад их было 15). В отделении вспомогательных репродуктивных технологий НИИ имени Отта «МР» сообщили, что хранят несколько сотен эмбрионов. Сколько их всего в городе – не ответит никто.

Согласно указаниям Минздрава, пациенты могут хранить свои эмбрионы в течение неопределенного срока (плата составляет 500-1000 рублей в месяц).

«Мы оплачиваем хранение эмбрионов уже 3 года, я очень хочу еще детей, но муж против, - призналась анонимно Елизавета, -  мне уже 38 лет. Буду оплачивать еще 3 года, а потом перестану… Хотя душа плачет».

Так поступают многие пары – поначалу им жалко «зерна жизни», но затем заботы о рожденных детях, (особенно, если это двойня, как нередко бывает после ЭКО), перекрывают все. По заявлению владельцев, прекращают хранение примерно 50-60 % эмбрионов, отметили в одном из центров репродукции.

Донация отпугивает

У пациентов есть и третий вариант -  отдать эмбрионы в донорскую программу, для использования другими людьми. «Но перевод эмбрионов в статус донорских требует от пациентов дополнительного обследования (консультация генетика, генетические анализы…). В нашей 20-летней практике ни одного случая не было» - констатирует Владислав Корсак, профессор, директор Международного центра репродуктивной медицины (МЦРМ),руководитель Российской ассоциации репродукции человека. «Основное количество донорских эмбрионов - результат оплодотворения донорских яйцеклеток спермой донора» - добавляет Александр Маколкин, врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники «АВА-ПЕТЕР». 

Перед человеком, коснувшимся этой темы, невольно встанет вопрос – этично ли заготавливать такое количество человеческих эмбрионов, зная, что «станут детьми» далеко не все? Представители Церкви дали однозначный ответ – это грех, как и грех аборта. Врачи смотрят по-другому.

 

Что такое эмбрион

«3-дневный эмбрион – это 8 клеток, 5-дневный - 50-60 клеток. Для сравнения: кожа человека содержит 1600 миллиардов клеток,  30-40 тысяч клеток мы теряем каждый час, в сутки теряем более 1 миллиона клеток» - поясняет Владислав Корсак.

Как поясняют в МЦРМ, при этом вся генетическая информация о будущем ребенке содержится в каждой эмбриональной клетке. Этот феномен используется для диагностики генетических и хромосомных болезней у эмбриона (предимплантационная генетическая диагностика). У 8-клеточного эмбриона забирают одну клетку и проводят анализ. Так предотвращают наступление беременности больным ребенком. Так же можно выявить эмбрионы с ненормальным набором хромосом, при котором беременность замрет на сроке до 8 недель.

 

Есть ли у эмбриона душа?

«Спекуляции по поводу того, что эмбрион живой и поэтому… не состоятельны, по этой логике сперматозоиды тоже живые, умеют двигаться к цели, содержат генетическую информацию. Любое семяизвержение в условиях контрацепции – десятки миллионов загубленных живых существ?

Также как утверждение о том, что эмбрион имеет душу, не верно. Эмбрион способен делится в более поздние сроки, чем 5 дней. Мы переносим  2 эмбриона на 5 день, а получаем беременность тройней, 1 эмбрион – а получается двойня. Два года назад перенесли 2 эмбриона на 5 день – беременность наступила 5 плодами. Это природный феномен, не связанный с ВРТ. Всем известны абсолютно похожие близнецы – их называют однояйцевыми, то есть после оплодотворения одной яйцеклетки эмбрион на какой-то стадии разделился – вот и однояйцевая двойня. Душа же не делима» - говорит профессор Корсак.

«Я считаю, что человек может считаться человеком, после того, как может существовать самостоятельно. Имеется в виду способность самостоятельно поддерживать жизнедеятельность. В этой связи, на мой взгляд,  человеком может считаться плод, рожденный после 28 недельного срока и имеющий массу не ниже 1000 граммов» - считает Александр Гзгзян, доктор медицинских наук, заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий НИИ Акушерства и Гинекологии им. Д. О. Отта.

Среди врачебного сообщества есть и другие взгляды. «Существует много разных мнений, - отмечает Татьяна Малышева, врач-гинеколог, руководитель центра подготовки к родам «Возрождение».- Одни считают, что с 4-6 недели беременности – формируется нервная система, кто-то – с 12 недель, кто-то – с самого зачатия. Но ни один взгляд мы не можем доказать. Наша медицина всегда гордилась, что она – доказательная. Получается, если что-то недоказуемо, значит, этого нет?».

 

Три взгляда

Проблема никому не нужных эмбрионов человека обсуждается во всем мире, так как количество циклов ЭКО неумолимо растет. Но единого мнения до сих пор не существует. Если подытожить, сложились три разных взгляда, которые одинаково яростно отстаиваются самыми разными именитыми учеными по всему миру.

 

Абсолютистская позицияосновывается на абсолютной ценности человеческого эмбриона на всех этапах развития. В основе лежит факт уникальности заложенной генетической программы жизни в эмбрионе, его «отдельность» от матери.

 

Либеральная позиция – часть ученых полагают, что эмбрион имеет незначительную ценность или вообще ее лишен. Мнение основывается на том, что эмбрион на любой стадии не может быть определен как личность, у него нет самосознания.

 

Умеренная позиция связывает возникновение у эмбриона права на жизнь с определенным уровнем развития или достижением жизнеспособности. Но и здесь нет единомыслия. Варианты – с 14 дня, с 4-6 недели беременности, с 6-8 недель, с 28 недели, с 30-й недели.

 

Правовой статус в России

Неродившийся ребенок или человеческий эмбрион с точки зрения российского закона

человеком не является. Согласно российской Конституции (ч. 2 ст. 17) права и свободы человека принадлежат ему от рождения. Из чего следует, что у не родившегося человека никаких прав, в том числе гарантированного Конституцией права на жизнь, нет.

С 2012 года Россия присоединилась к стандартам ВОЗ – ребенком  теперь считается новорожденный массой 500 граммов, родившийся на 22 неделе беременности.

Фактически, эмбрионы не защищены законом ни от продажи, ни от какого-либо другого использования, их количество не учитывается и не отслеживается.

 

Используют ли эмбрионы для исследований?

Существует расхожее мнение, что эмбрионы человека, которые уже не подлежат хранению, могут использоваться для создания стволовых клеток и их исследований. Артур Исаев, генеральный директор «Института Стволовых Клеток Человека», это опровергает: «Однозначно, в Петербурге эмбрионы для этих целей не используются. В мире есть возможности и примеры, когда из эмбриона на стадии бластоцисты (4-5 день) берут линию (несколько) эмбриональных стволовых клеток, которые используются в медицинских исследовательских целях. Здесь не нужно много эмбрионов – одна линия может постоянно размножаться и давать много клеток. В мире всего 4-5 центров, где проводятся такие исследования».

 

Какие будут предложения?

Ряд российских юристов считают, что современная реальность требует дополнения конституции.

Е.В.Перевозчикова, юрист, преподаватель кафедры конституционного и международного права Казанского государственного университета, исследовав проблематику, в журнале «Медицинское право» предлагает дополнить  статью 20 Конституции РФ формулировкой: «Государство гарантирует охрану человеческой жизни с момента зачатия». По ее мнению, «конституционное закрепление права на жизнь человеческого эмбриона с момента зачатия может рассматриваться в качестве базы для правового регулирования репродуктивных прав человека, … закрепит право на жизнь как абсолютную ценность, и будет способствовать формированию гуманного и морально оправданного отношения к человеческому эмбриону в современном российском обществе».

Однако, поддержки призыв юриста пока не находит. Ограничение создания эмбрионов приведет к уменьшению количества оплодотворений в одном цикле ЭКО, что сильно снижает вероятность успеха процедуры.

«В Италии несколько лет назад под давлением католической церкви был принят закон, запретивший многие действия с эмбрионами,  в том числе криоконсервацию. В прошлом году его отменили, так как вреда оказалось больше - затраты на рождение одного ребенка выросли в десятки раз» - говорит профессор Корсак.

«МР» поинтересовался взглядом на проблему самих женщин, собирающихся на ЭКО, на одном из петербургских форумов. Ответов было немного, самый частый: «Каждый решает сам».

 

Рост числа циклов ЭКО в России

 

1995 – 3690

2000 – 6003

2005 – 17242

2010 - 40996

share
print