Истории

Моя афиша. Куда пойти в Петербурге в свободное время со 2 по 9 августа

Фестиваль современных технологий в Новой Голландии, познавательная лекция о дьяволе, новые балеты Бориса Эйфмана, - ближайшая неделя полна всевозможных культурных событий. «Мой район» поможет выбрать, что посмотреть в Петербурге в ближайшую неделю.

ГИКИ НУЖНЫ МИРУ

Фестиваль GeekPicnic, посвященный современным технологиям, науке и искусству, пройдет в Санкт-Петербурге уже в третий раз. На открытых площадках фестиваля будут представлены лекции и мастер-классы от ведущих российских и западных ученых, многочисленные инсталляции,  интерактивные лаборатории, последние разработки и передовые достижения науки и техники. Пять тематических зон – Technology, Science, Art, Expo, Picnic –  раскроют тайны современного мира, помогут заглянуть в будущее.

Елагин Остров

3-4 августа 2013

300 – 1800 р.

Один из лекторов мероприятия Дмитрий Булатов поделился своим видением события:

Дмитрий Булатов

Художник, куратор Государственного центра современного искусства (Балтийский филиал). Организатор выставочных и издательских проектов в области science art и новых медиа. Его произведения были представлены на международных выставках, в т.ч. на 49-й и 50-й Венецианских биеннале (2001, 2003), фестивале Ars Electronica (2002) и мн. др. Читал лекции в различных институциях России, США, Канады, Германии, Мексики, Сингапура и Гонконга. В 2007 году был назван в “Top 10” авторов самых интересных организмов года по версии журнала “Wired” (США). Лауреат национальной премии в области современного искусства “Инновация” (Россия).

Фестиваль "Гик Пикник" будет проходить в открытом формате. Нравится ли вам формат open, который становится все популярней?

Вне зависимости от моего к нему отношения – мне кажется, что этот формат обусловлен требованием времени. Сейчас мы живем в такой ситуации, когда необходимо уметь связывать между собой различные – реальные и виртуальные – взаимодействия, среды и процессы. Так человек включается в сети информационного обмена с окружающим миром. Это явление чистой современности, имеющей отношение к глобализации. И в этом его эффективность. Разумеется, такая деятельность очень утомительна, и поэтому её стараются оформить в увлекательный формат. Отсюда и название – “эдьютеймент” (обучение через развлечение). Его цель – не столько передать какие-то знания, сколько научить человека быть подвижным. В самом широком смысле этого слова. Это как в биомедицине, одна из задач которой – насыщение материи избыточной скоростью и избыточной памятью с целью увеличения ее стоимости.

Кто будет в числе вашей аудитории на фестивале, как вы думаете, – в основном, те, кого называют “хипстеры”?

Я полагаю, что это будут, в основном, молодые и образованные люди. Те, кто постоянно задаётся вопросом: что такое “современность”? А это довольно сложный вопрос, поскольку разные области знания и деятельности человека дают на него различные ответы. Здесь и приходит на помощь современное технологическое искусство, о котором я буду рассказывать. Дело в том, что художник существует на пересечении множества временнЫх координат: с одной стороны – он живёт в современности, которая взыскует социальной скорости и технологической адекватности, а с другой – он пребывает в длительной традиции искусства, которая нивелирует понятие времени. Хороший художник обычно старается держать под контролем все возможные координаты. В своей лекции я постараюсь показать примеры проектов, учитывающих разные аспекты понятия современности.

“Гик” – в буквальном смысле – человек, “чрезмерно увлеченный чем-либо”, “безумный ученый”. Как вам кажется, соотносится ли название с содержанием фестиваля? Много ли сегодня “гиков”?

Сегодня образ “гика”, “безумного учёного” является ключевым в современном массовом сознании. Недаром ведь Эйнштейн превратился в икону поп-культуры: с одной стороны, он олицетворяет собой этот образ “безумного учёного”, а с другой – считается, что как раз благодаря Эйнштейну наука заговорила на совершенно непонятном, безумном языке. В глазах “нормального человека” это, кстати, роднит науку с современным искусством, поскольку картины мира, предлагаемые как искусством, так и наукой – непонятны, а следовательно – безумны. Самое любопытное заключается в том, что эти сферы деятельности получают довольно высокий статус в обществе именно благодаря тому, что они балансируют на грани между верой и сомнением в это безумие. Мне бы хотелось, чтобы “гиков” в наше время было больше. Они повышают степень неустойчивости мира, а значит – потенциал его свобод.

Как вы относитесь к тому, что на фестивале представлен очень большой тематический разброс лекций и мероприятий (и новые технологии, и инсталляции, и футурология, и спорт?)

Мне это нравится – я люблю сочетать несочетаемое. Это в чём-то напоминает практики дадаистов – художников начала XXвека, которые делали упор на случайность и произвольность комбинирования элементов. В этой связи я бы посоветовал организаторам фестиваля усилить методики разрыва шаблонов и ввести гибридные тематические разделы. Например, дополнить фестиваль чемпионатом по “чесс-боксингу” – симбиозом шахмат и бокса, когда поединок состоит из цикла 2-3-минутных встреч за шахматной доской и 2-минутных боксерских схваток. Уверен, что это было бы очень увлекательно…

 

«Льдинка на языке»

В День памяти Александра Блока музей-квартира поэта приглашает на автобусно-пешеходную экскурсию «Город мой неуловимый». Участники посетят могилу поэта на Литераторских мостках, выставку современных художников «Тени серебряного века» и литературный вечер «Имя твое – птица в руке…» в музее-квартире А.Блока.

7 августа, 10:30

Музей-квартира А.А.Блока: ул. Декабристов, 57

300 рублей

Новые «Карамазовы»

Театр балета Бориса Эйфмана представляет премьерные показы балеты «По ту сторону греха» на музыку Р.Вагнера, М.П.Мусоргского, С.В.Рахманинова. Новая постановка – переосмысление балета  «Карамазовы», получившего всемирное признание в 1995 г. В основе драмы – «вечные вопросы», поставленные Достоевским. «В «Братьях Карамазовых» звучит важнейшая идея: если Бога нет, то «все дозволено». Современная эпоха могла бы быть исчерпывающе описана с помощью иных слов: «И Бог есть, и все дозволено» (Борис Эйфман).

2, 3, 4 августа, 20:00

Михайловский театр: пл. Искусств, 1

2000 – 5000 рублей

Это рок

Спустя 15 лет после первого концерта в России, в Санкт-Петербург приезжает TheSmashingPumpkins во главе с лидером Билли Корганом. Несмотря на изменение состава, группа по-прежнему остается одной из самых влиятельных в мире альтернативного рока. На этот раз они представят альбом 2012 года Oceania, а также 25 лучших хитов  за всю историю группы.

5 августа, 20:00

Клуб «А2»: пр. Медиков, 3

1300 – 4500 р.

Коллаж как символ

Художник Павел Брат приглашает зрителей поразмышлять на тему понятий «рай» и «традиция». В греческом языке эти слова созвучны и тесно связаны: «paradosis» и «paradeisos». Произведения Павла Брата – многослойные коллажи из вещей-символов, за которыми, как и в жизни, скрыто нечто настоящее. Все работы, представленные на выставке, можно приобрести.

8 августа, 20:00

Музей современного искусства «Эрарта»: 29-я линия В.О., 2

Бесплатно

Ключ в Зазеркалье

Мир, изображенный на фотографиях французского автора Мирей Люп, можно увидеть в трехмерном пространстве с помощью специальных красно-синих очков. Герои проекта «53.77», юная девушка и десятилетний мальчик, перемещаются по фотографиям вместе со зрителем, создавая эффект невесомости и волшебства.

3 – 16 августа, 10:00 – 22:00

Новая Голландия

Бесплатно

Дьявольская грань

Образ Дьявола всегда интересовал писателей, поэтов, художников. И далеко не всегда он изображался исключительно черными красками: Дьявол находится на грани добра и зла. Он одинок и порой обаятелен. Психолог Татьяна Матвеенко прочтет лекцию «Дьявол в искусстве», где подробнее расскажет о «дьявольском» феномене.

7 августа, 19:00

Эрарта

Бесплатно

Печать с камня

В рамках цикла персональных проектов «Монологи» откроется выставка литографий петербургского графика Юлии Зарецкой. Литография – техника плоской печати с камня. Ее отличают скупые цвета и особая прозрачность. Основной жанр, в котором работает художник – пейзаж, лаконичный и экспрессивный.

7-25 августа, 14:00 – 20:00

Малый зал ЦВЗ «Манеж»: наб. канала Грибоедова, 103

Бесплатно

share
print