Истории

Станция "Василеостровская" - самая тусовочная - ей нужны скамейки

Станции петербургского метрополитена – самое популярное место для свиданий – деловых или любовных, но они для этого не приспособлены. Активисты «Красивого Петербурга» решили выяснить, нужны ли на пятачках у станций метро лавочки-скамейки и если да – то сколько. Исследование проводилось в четверг 1 августа, у метро «Василеостровская», в самую петербургскую погоду: сначала ветер, потом ливень. Ежечасно волонтеры начитывали по 2-3 сотни горожан, вынужденных топтаться на своих двоих.

Руководители «Краспитера» не скрывают, что на идеи их вдохновляют визиты с соседние страны. Там, где множество пешеходных улиц, «креативные пространства», оригинальные малые архитектурные формы, велодорожки и прочая. Северная столица и сейчас отличается в лучшую сторону от большинства современных российских городов – но зачем останавливаться на достигнутом?

«Василеостровская» меняет свое обличие чаще, чем другие станции. В 90-е здесь, как на других станциях, был страшноватый ларечный лабиринт: сейчас даже не верится, как 20 ларьков могли тут поместиться. Потом – стихийная автопарковка. Потом, когда 6 и 7 линии облагородили, превратив в бульвар, тут стали выступать музыканты, появилась билетная касса в виде конки. Совсем недавно установили дуги для парковки велосипедов. «Вот только посидеть у вас со вкусом абсолютно негде», как сказал известный персонаж.

О том, какие бывают скамейки в европейских городах, мы уже рассказывали: есть, например, в Копенгагене S-образная скамья длиной 50 метров. За счет длины на ней могут одновременно отдыхать бабушки-старушки, молодые мамы… - в общем, все персонажи карикатуры Бидструпа «Скамейка». Одним словом, на многометровой скамье, которая изломана так, что не кажется непрерывной, могут одновременно сидеть бабушки и студенты с пивом – и никому соседство не покажется зазорным. Можно сделать и короткие скамейки, но лучше изогнутые, чтобы не было соблазна на них лежать.

«Мы не знаем пока, сколько скамеек понадобится «Василеостровской» и какие, - пояснил руководитель проекта Красимир Врански. - Но идеи у нас есть».

Правда, когда корреспондент «МР» прибыл на место, стало очевидно, что лучшее украшение гипотетической скамейки – это козырек от дождя. Тем более, что у павильона самой станции – козырек маленький. Большие запретили после трагедии на Сенной площади в 1999-м. Спрятаться всем под маленьким навесом – невозможно, тем более, каждый второй горожанин курит, хотя в радиусе 15 метров от метро это запретили делать месяц назад. На все возражения курильщики – типичные петербуржцы – отвечали, что курить положено рядом с урной, а урны – только здесь.

  • _DSC6026

    Сергей Ермохин

  • _DSC5968а

    Сергей Ермохин

  • _DSC5971

    Сергей Ермохин

  • _DSC5975

    Сергей Ермохин

  • _DSC5981

    Сергей Ермохин

  • _DSC5987

    Сергей Ермохин

  • _DSC5990

    Сергей Ермохин

  • _DSC5994

    Сергей Ермохин

  • _DSC6018

    Сергей Ермохин

  • _DSC6022

    Сергей Ермохин

На решетках, огораживающих деревца и карету с билетной кассой, сидели два человека. На корточках (кормя при этом голубей) – один. На скамейках на остановке – три. За время, пока я наблюдала, прошло три автобуса, но уехала только одна девушка, остальные сидели просто так. Остановок там две, можно поместиться ввосьмером. Это единственные сидячие места у станции.

И никак не меньше 20 человек стояли, переминаясь с ноги на ногу, на ступеньках вестибюля, на пятачке перед станцией, в начале Андреевского бульвара. Кто-то ждал друзей, кто-то просто читал газетку, кто-то слушал выступление «индейского ансамбля», который как раз в это время пел здесь свои песенки. И все ощущали, что некуда приткнуться. Похожая ситуация, кстати, у станции метро «Владимирская» - тоже вроде бы есть пешеходная зона, а все равно народ кучкуется у метро, где, конечно, нужны скамейки, а в идеале – WIFI для тех самых хипстеров.

Дежурство началось в 8 утра. Волонтер каждые три минуты обходил пятачок и считал бедолаг, которым некуда было приткнуться. В первый час Красимир насчитал 234 человека. С 9 до 10 утра – 430. С 10 до 11 – 449. С 11 до полудня – 512. По словам дежуривших на улице ребят, единственной проблемой были попрошайки. Хотя меня, например, больше смущали голуби, которых уличные торговцы зачем-то прикармливали пшеном.

Дождь зарядил в час дня, когда на дежурство заступила девушка по имени Ярославна. В следующий час ей удалось насчитать 396 человек. Что бы ни происходило, метро всегда будет районным сердцем.

Есть в центре станции, где скамейки невозможны в принципе: «Петроградская», например, «Технологический институт», «Маяковская». Для них просто нет места. Но там и людей меньше. Между тем социологи не раз говорили: центр не должен быть для горожан транзитной зоной. И станции метро – тоже. Невозможно полюбить свой город, если познавать его на бегу. Послушал лекцию в вузе, добежал до метро, купив по дороге пирожок – и скорее под землю. Такой человек никогда не станет в своем городе хозяином или хотя бы своим.

Но для того, чтоб ощутить себя членом этого социума, нужны условия.

share
print