Истории

Крестный ход на Невском оплатят атеисты, мусульмане и иудеи

Крестный ход с мощами святого князя Александра Невского пройдет в Петербурге 12 сентября. За мероприятие отвечает городской комитет по культуре, который уже объявил конкурс на организацию концерта и парада. Все расходы возьмет на себя Смольный: финансирование Крестного хода в размере 1 млн рублей осуществляется в рамках субсидии. Получается, что оплачивать акцию будут обычные налогоплательщики, среди которых есть и атеисты, и буддисты, и мусульмане. Впрочем, по официальным данным, православных в городе – 65 процентов.

Крестный ход по Невскому проспекту пройдет впервые в этом веке и, говорят, впервые за весь послереволюционный период. Праздник приурочен ко Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Он же – день Ништадтского мира, он же – день основания Лавры. Соответственно, маршрут Крестного хода – от Казанского собора до Лавры, то есть почти весь Невский: мероприятие будет длиться с 11 утра (литургия в Казанском соборе) до 12.30.

12 сентября – четверг, рабочий день, так что автомобильные проблемы на Невском гарантированы. Как известно, Синопская набережная – от улицы Бакунина до Херсонской – будет к тому времени перекрыта из-за строительства тоннеля, так что проспект, получается, закроют одновременно с дублером. Впрочем, горожан смущает, скорее, не это, а сам факт того, что религиозный праздник финансируется за счет субсидии. Когда у нас субсидировались «Алые паруса» (и особенно когда на Дворцовую в день праздника выпускников перестали пускать всех желающих) это тоже вызывало возмущение, но небольшое. Дети-школьники всё-таки есть в каждой второй семье.

РПЦ такая богатая организация, зачем ей помогать?

«Но субсидия – это такая мутная вода, здесь можно потратить половину, а остальное – поделить, и проверить невозможно, - отметил Дмитрий Сухарев, руководитель проекта «Муниципальная пила». - Почему, спрашивается, не стали работать по 94-му ФЗ – о размещении заказов на оказание услуг для государственных или муниципальных нужд? Не потому ли, что в этом случае все куда более прозрачно? Понятна ситуация, когда субсидировался День памяти жертв блокады – он тоже обошелся в миллион рублей. Но ведь РПЦ такая богатая организация, зачем ей помогать?».

Как следует из заявки комитета по культуре, праздник 12 сентября требует режиссерско-постановочной разработки мероприятия, в едином художественно-образном ключе с использованием максимального количества изобразительных средств для создания нужной атмосферы. Поэтому привлекут кавалеров Ордена Александра Невского (около 60 человек), военных курсантов и священнослужителей. Ожидаются: парад с военным оркестром и концерт неизвестной пока группы или солиста - главное, чтобы у него был подходящий репертуар. Плюс – телетрансляция, но канал еще не выбрали. Концерт продлится около 2,5 часов. Для всего этого потребуются сцена, не менее 200 сидячих мест, биотуалеты, мусорные бачки, охрана.

Стоит, правда, отметить, что при выборе организатора будут учитываться не только креативность будущего действа (это одно из требований конкурса) и связи со СМИ, но и возможности привлечения внебюджетных средств. Кстати, в 2011 году, когда мероприятие планировалось не столь масштабное  - а в этом году у Лавры юбилей, 300 лет - субсидия составила 1,5 млн рублей, то есть на 500 тыс. больше.

Крестный ход, да еще в таком масштабе – это явное предпочтение одной религии в ущерб другим. А не усматривается ли здесь оскорбление чувств неправославных верующих? 

Крестный ход – не единственное религиозное мероприятие, на которое выделялись субсидии в этом году. 12 июля город отмечал день Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Литургия, почетный караул и город ремесленников в Петропавловской крепости обошлись бюджету в 500 тысяч рублей. Поскольку мероприятие носило, скорее, светский характер, не было смысла взывать к справедливости и требовать равенства для всех конфессий. Но Крестный ход, да еще в таком масштабе – это явное предпочтение одной религии в ущерб другим. А не усматривается ли здесь оскорбление чувств неправославных верующих? Пусть они и пребывают в меньшинстве – в том числе, из-за информационного забвения.

share
print