Истории

Россияне должны меньше тратить средств на погашение задолженности по кредитам - Центробанк

Ряд заемщиков тратят до 45% своего ежемесячного дохода на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%.

Банком России рассматривается возможность ограничения максимальной доли доходов заемщиков, которую они затрачивают на обслуживание кредитов, пишут Известия. Сейчас представители регулятора обсуждают возможность введения нового показателя, отражающего отношение долга заемщика к его доходу.

- Рассматривается разные варианты: как установление максимального значения долговой нагрузки показателя на уровне закона, так и предоставление права определять его регулятору, - говорит собеседник в Центробанке. Также возможно либо прямое ограничение банкам выдавать кредит в случае превышения установленного значения показателя. Также предусмотрен более мягкий вариант, когда решение банка о выдаче кредита гражданам, у которых долговая нагрузка на их доходы слишком высока, повлечет более жесткие требования к резервам кредитной организации.

- Окончательное решение еще не принято, - заявил источник в ЦБ.  

Беспокойство ЦБ связано с ростом долговой нагрузки на граждан. По данным компании "Секвойя кредит консолидейшн", с 2007 года долговая нагрузка на финансы граждан выросла более, чем вдвое: если шесть лет назад они отдавали 5,6% своего ежемесячного дохода на погашение кредитов, то сейчас - 11,8%.

- Текущий уровень долговой нагрузки вызывает серьезные опасения, - поясняет член совета директоров "Секвойи" Елена Докучаева. - Сегодня ряд заемщиков тратят до 45% своего ежемесячного дохода на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%. Для сравнения - в 2011 году заемщики тратили на ежемесячный платеж по кредиту 40,8% своего среднемесячного дохода.

Опасения вызывает и то, что темпы роста долговой нагрузки на граждан превышают темпы роста доходов физлиц. По данным Росстата, за шесть лет они выросли в 1,7 раза: в 2007 году средняя зарплата граждан составляла 12540 рублей, в настоящее время - 21204 рубля.

- Рост долговой нагрузки россиян вызывает опасения, - соглашается с Докучаевой аналитик Альфа-банка Дмитрий Долгин. - При этом важно не только то, что величина долга растет, но и то, что он становится более краткосрочным и дорогим. Если до кризиса на долю ипотеки и автокредитования (преимущественно "длинных" кредитных продуктов) приходилось 47%, то в 2012 году она упала до 37%. Их вытеснили потребительские кредиты наличными и кредитные карты, на которые теперь суммарно приходится 60% рынка розничного кредитования против 50% до кризиса. Этим вызван рост нагрузки ежемесячных выплат по кредитам на бюджет домохозяйств, даже несмотря на продолжающийся рост доходов.

Наиболее высока долговая нагрузка на бюджеты граждан - в Северо-Кавказском федеральном округе (в 2012 году клиенты тратили на погашение долгов 12,8% зарплаты), говорится в исследовании "Секвойи". А ежемесячные доходы граждан в округе составляли всего 16,9 тыс. рублей, это самый низкий уровень по стране.

Не менее высокая долговая нагрузка - в Сибирском округе (12,10%) и Южном (11,9%). Доходы населения в этих регионах составили 23,9 тыс. рублей и 20,2 тыс. рублей соответственно. По словам аналитика по облигациям UFS IС Александра Черкасова, максимальный объем долговой нагрузки характерен для периферийных регионов, которые отличаются более низким уровнем грамотности населения, небольшими доходами и доминированием "зарплат в конвертах".

А наиболее низкая долговая нагрузка - в Центральном федеральном округе (7,4%), Северо-Западном (9,45%) и Дальневосточном (8,40%), где доходы населения составили 32,4 тыс. рублей, 29,3 тыс. и 33, 6 тыс. рублей соответственно.

- Москва диктует цены в финансовом секторе, не делая поправки на доходы регионов, - комментирует гендиректор Агентства финансовой и правовой безопасности Федор Казаков. - Основные потоки прибыли также стекаются в Центральный федеральный округ, что обуславливает высокий доход его жителей и его структуру, в рамках которой долговая нагрузка остается достаточно низкой. Однако кредитные ставки остаются одинаковыми и в Москве, и в регионах, вне зависимости от значительно меньших доходов их жителей. Поэтому 10 тыс. кредита от средней зарплаты москвича (45 тыс. рублей) совсем не то, что 10 тыс. рублей от зарплаты любого жителя России (21 тыс. рублей).

Если по каким-либо причинам, внешним или внутренним, рост доходов населения затормозится, проблема качества кредитного портфеля банков вполне может выйти на первый план, с горечью констатирует Долгин.

Опрошенные эксперты считают, что инициативу ЦБ, который обеспокоился темпами роста долговой нагрузки на россиян, будет сложно реализовать.

- Установить предельное значение расходов по кредиту к доходу заемщика на практике представляется весьма затруднительным, - указывает советник первого зампреда НОМОС-банка Анатолий Предтеченский. - Это связано, в том числе с наличием серых или разовых доходов заемщиков, а также с необходимостью учета дохода индивидуального домохозяйства. При этом данный уровень будет сильно зависть от абсолютной величины дохода - чем он выше, тем большая его часть может быть направлена на обслуживание долга. Было бы более правильным решением обеспечить доступ банков к информации, имеющейся в распоряжении пенсионного фонда России. Тогда банки самостоятельно смогут внести уточнения в кредитные политики, сделав свой подход более индивидуальным к каждому клиенту.

- Оптимальным по рынку (предельно допустимым) в среднем считается показатель долговой нагрузки, который не превышает 50% совокупного реального дохода заемщика, - говорит исполнительный директор банка "Петрокоммерц" Павел Неумывакин. - Большинство банков в своих риск-моделях рассчитывает этот показатель индивидуально. Проблема в том, что далеко не весь доход заемщик получает в белую, поэтому банки при определении размера кредита часто принимают так называемые справки свободной формы о реальном (неподтвержденном документально) уровне дохода потенциального заемщика. Как этот фактор сможет учитывать ЦБ - вопрос.

Зампред Ланта-банка Ирина Рысь отмечает, что законодательное ограничение, в случае если оно будет введено, должно также учитывать и ситуацию с высокооплачиваемыми заемщиками, когда при среднемесячном доходе в 200–300 тыс. рублей и более вполне возможно тратить на погашение кредитов более 50%.

share
print