Истории

Затмение звезды экзопланетой увидели в рентгеновских лучах

Астрономы впервые увидели затмение звезды экзопланетой в рентгеновском диапазоне. Снимки получены космической обсерваторией Chandra. Затмения, снятые в рентгене, намного заметнее оптических: они, в частности, позволяют обнаружить слои атмосферы экзопланет, невидимые в нормальном свете. Исследователи наблюдали за двойной звездой, расположенной в 63 световых годах от Земли, и ее планетой.

Ученые уже хорошо знают, что двойная звезда HD 189733 в созвездии Лисички представляет собой систему, состоящую из оранжевого и красных карликов. В 2005 году на орбите вокруг более яркого компонента системы была обнаружена планета – «горячий юпитер». Астрономы обнаружили, что в рентгеновском диапазоне затмение звезды этой планетой видно намного лучше, чем в оптическом, пишет Lenta.ru со ссылкой на препринт, опубликованный официальным сайтом NASA.

  • 1234

    Poppenhaeger et.al., 2013, arxiv.org/abs/1306.2311

  • 123

    NASA, artist impression

  • 445px-Planet_HD_189733b

    NASA, artist impression

  • HD_189733_b_deep_blue_dot

    NASA, artist impression

  • Svetlana Berdyugina

    Wikipedia, Svetlana Berdyugina

  • This is the first-ever map of the surface of an exoplanet

    This is the first-ever map of the surface of an exoplanet. NASA

  • 800px-HD189733b

    NASA, artist impression

  • nasa2

    NASA, artist impression

  • NASA

    NASA, artist impression

  • ESA - C.Carreau

    NASA, artist impression

  • 750px-HD189733map

    Wikipedia

Во-первых, оранжевый карлик, который по размерам все же чуть уступает нашему Солнцу, дает больше рентгеновских лучей, чем видимого света. Другой причиной заметности рентгеновского затмения является слой газовой оболочки планеты, который прозрачен для видимого света, но хорошо задерживает жесткое излучение. Таким образом, при наблюдении в рентгеновских лучах планеты имеет большее поперечное сечение.

Ученые не исключают и другой гипотезы, согласно которой отличие в яркости рентгеновских и обычных затмений обусловлено тем, что планета просто закрыла какой-то более яркий, чем другие участки звезды, фрагмент короны HD 189733. Но эта гипотеза оценивается как второстепенная: попадание яркого пятна на звезде в точности под сравнительно небольшой диск планеты маловероятно.

Точно определить химический состав невидимой части атмосферы планеты исследователи пока не смогли. Рентгеновское поглощение, а также то, что эта часть атмосферы прозрачна для видимого света, указывает на то, что эти слои атмосферы могут состоять из тяжелых элементов, вплоть до железа, а не только не только из водорода.

HD 189733 b, как типичный горячий юпитер, находится на малом расстоянии от своей звезды (в 30 раз меньше, чем расстояние от Земли до Солнца), поэтому ее атмосфера нагревается до 800 градусов Цельсия, а разреженный прозрачный слой должен сдуваться звездным излучением. По оценкам ученых, планета теряет сотни тысяч тонн атмосферы каждую секунду. Ранее астрономы провели спектральный анализ атмосферы HD 189733 b, который определил ее цвет как голубой. Однако такой цвет планеты связан не с наличием в ее атмосфере воды, а с ионами натрия. 

Видео по теме

share
print