Истории

Навигатор здоровья, труба, как в фильме "АССА", и другие петербургские изобретения

Студент Политеха изобрел устройство, которое спасет «сердечников» от смерти. Студент физфака Университета – трубу, которая связала жителей Петербурга и Москвы. В ИТМО придумали роботов, которые помогают сделать судоходство более безопасным. Петербург по праву можно назвать столицей российских изобретений, и большая их часть связана с именами молодых людей.

Фото: Виталий Кустов, vk.com

GPS-навигатор здоровья

Виталий Кустов, 22-летний студент Политеха, изобрел вещь первой необходимости для россиян, страдающих болезнями сердца. «GPS-навигатор здоровья – это устройство размером с мобильный телефон, - рассказывает Виталий. - Устройство непрерывно передает информацию о состоянии здоровья пациента (ЭКГ и прочее) в аналитический центр. Затем данные проходят автоматизированную обработку и, в случае обнаружение каких-либо проблем, к анализу привлекается врач. Он связывается с пациентом или окружающими человека людьми через громкую связь на устройстве. Уточняет ситуацию. На основании решения врача к пациенту высылается бригада скорой помощи или даются рекомендации. Таким образом, даже если сердечный приступ случился в автомобиле на подземной стоянке торгового центра, ночью на пустынной улице или дома, когда пациент спал в кровати, помощь всегда придет».

Учитывая, что, по статистике, больше половины людей погибает в течение двух часов после инфаркта, если им не оказана своевременная медицинская помощь – изобретение более чем актуально.

Предполагается, что пациент либо его родственники будут брать во временное пользование навигатор здоровья. Они будут вносить ежемесячную плату за сервис: 4 тыс. рублей. По мере увеличения числа пользователей плата будет снижаться, до 1-1,5 тыс.

На самой «коробочке» инновация не заканчивается: Виталий рассказывает, что сейчас вместе с партнером Сергеем Бородиным и другими участниками команды – такими же молодыми людьми – создает врачебный аналитический центр. Ребята ищут инвесторов. Пока же команда готовит документы на участие в конкурсе «Старт»: ученые надеются получить грант на 2 млн рублей. Тестирование навигатора намечено на эту осень.  

«На сегодняшний день в проект вложено порядка 200 тысяч рублей собственных средств. Для того, чтобы запустить нашу систему, потребуются вложения размером 4 миллиона рублей», - добавляет Виталий Кустов.

Фото: vk.com

Труба Петербург-Москва

Изобретение в прессе прозвали «коммуникативной трубой» - как в фильме «АССА». Хотя автор ноу-хау, студент физического факультета СПбГУ Влад Кяуне говорит, что киноленту Соловьева не видел. Но признает, что принцип работы его устройства похожий: только если Бананан общался с героиней Татьяны Трубич, когда та находилась в одной с ним комнате – изобретение Влада «соединило» целые города. А именно: Петербург и Москву. У нас труба установлена в Новой Голландии, в столице – в парке им. Горького. В трубе есть: компьютерная плата, микрофон, динамик и интернет. Подходишь к трубе в Петербурге – и по «скайпу» общаешься с каким-нибудь москвичом, находящимся на другом конце изобретения. Труба функционирует не без проблем: то пивом обольют, то опрокинут. То просто – компьютер забарахлит. Но автор не унывает и надеется, что в будущем такие же трубы появятся в Омске, Краснодаре и других городах. «Цели и какой-то глобальной миссии нет. Мне нравится Москва, я люблю Петербург. Я рад, что теперь эти два города имеют что-то общее», - говорит Влад. 

Фото: Алексей Феськов

Танцующие роботы

Уникальных танцующих роботов, созданных студентами НИУ ИТМО, смогут увидеть посетители мероприятия Geek Picnic, которое пройдет 3-4 августа на Елагином острове. Роботы эти взяли первое место за парный танец (лихо сплясали «Яблочко») на прошлогодней олимпиаде в Китае. С тех пор авторы модернизировали свое творение: если раньше роботы управлялись пультом и двигались под музыку при помощи программы, «зашитой» внутрь – то теперь изобретатели используют Kinect, то есть бесконтактный сенсорный игровой контроллер. «Человек танцует – на специальный экран выдается сигнал – робот «считывает» действия живого человека. То есть человек в реальном времени что-то делает – а робот за ним повторяет», - поясняет один из создателей танцующих роботов, студент Алексей Феськов (всего в команде – 4 человека).

Видео: itmo4robots

Помимо развлекательного потенциала подобные роботы имеют существенную прикладную функцию. По сути, роботы являются конструкторами, из которых можно делать массу полезных вещей. Например, в этом году изобретатели отрабатывали заказ для одной судостроительной фирмы: изготовили робота-паука, который проверяет детали судна на наличие ржавчины и коррозии. Также в ИТМО сделали имитацию руки, которая приводится в движение силой мысли: на голове человека находится медицинский прибор, считывающий миограмму мозга и передающий сигнал искусственной руке, которая может совершить простейшие движения (например, пожать другую руку). Надо ли говорить о медицинском потенциале этого изобретения.

Фото: Павел Швец

Мусорная колесница

«Мусорную велоколесницу» житель Фрунзенского района, активист Павел Швец изобрел и воплотил в жизнь после того, как побывал в Грузии: в Батуми на чудо-велосипеде дворники убирали пляж. Вернувшись в Россию, Павел соорудил аналог. Для этого ему потребовались: велосипед B-twin (был куплен на Avito за 6 тыс. рублей плюс пришлось сделать «апгрейд» более чем на 5 тыс. – но, по словам Павла, сойдет и дорожный Stels Pilot за 4 тыс. рублей), велоприцеп «Пчелка-2» (около 3,5 тыс. рублей) и мусорный бак на 120 литров (1,5 тыс. рублей). Из дополнительных трат: услуги сварщика (1 тыс. рублей), баллончик зеленой краски (185 рублей) и резиновый шланг, который в данном случае служит уплотнителем (100 рублей). Функциональное назначение: сбор мусора в парках, садах и скверах. Велоколесница появилась еще в прошлом году, но заинтересовались в Петербурге изобретением только сейчас: сначала устройство использовали при обследовании парков, которое проводит движение «Красивый Петербург»; потом Павел устроил презентацию для сотрудников садово-паркового хозяйства Фрунзенского района. «Они сказали, что это интересно: вполне реально применять колесницу, например, в Яблоневом саду», - говорит автор мусорной колесницы. На Купчино Павел Швец останавливаться не намерен: ноу-хау можно было бы предложить, например, для сбора мусора в Царском Селе. Но это планы – пока же велоколесница стоит дома у изобретателя.  

«КРАФТО»

Это не изобретение – а новый интернет-сервис, понятная и удобная платформа для сбора и обсуждения идей. Сайт krafto.ru команда молодых петербуржцев запустила в этом году. Принцип простой: если у вас есть некая идея по воплощению в жизнь вечного двигателя или философского камня – вы добавляете ее на сайт, а другие пользователи обсуждают (осуждают или одобряют). Сейчас на сайте – около 300 идей. Среди популярных: одноразовое полиэтиленовое мусорное ведро, стиральная машина на углекислом газе, бутылка с откручивающимся дном, тарелка, которую не нужно мыть. В идеале наиболее полезные идеи берутся на реализацию. Но, по словам руководителя проекта Глеба Семенова, таких идей – всего около 20: остальные либо «сырые», либо полная ерунда. Тем не менее, одна идея – сетевой фильтр «Спрут» - взята в производство: скорее всего, собирать ноу-хау будут частично в России и частично в Китае. Сколько денег уйдет на производство – пока не разглашается: Глеб лишь уточняет, что речь о сотнях тысяч рублей. Автор изобретения получит доходы от прибыли.

«Внедрить и получить коммерческую прибыль от произведения сегодня нелегко. Сложность в том, чтобы собрать все ресурсы воедино. Одному человеку сложно найти и конструкторское бюро, и инвесторов, и каналы производства и сбыта, и осуществить маркетинг. Для того, чтобы объединить эти звенья цепи, мы и существуем», - поясняет Глеб Семенов. 

share
print