Истории

Если мать кричит на ребенка, значит, она русская

Каждый третий россиянин считает нормальным бить детей, а двадцать лет назад таковых было только 16 процентов. Между тем, жизнь в начале 90-х была не в пример тяжелее, чем сейчас. Психологи и социологи отмечают, что агрессивное воспитание – причина плохой социализации мамаши: она отвыкает быть в обществе. А еще – модель поведения, заложенного в самой маме ее мамой и бабушкой.

Толкаться в очереди к Эрмитажу было скучно, но ожидание скрашивало поведение стоявшего перед нами ребенка лет пяти. Куда его такого маленького – в галерею, мы не понимали, зато пацаненку, очевидно, очень нравился Петербург, торговля сувенирами, нарядные люди вокруг. «Баба, купи мне это!» - он показал на копеечный раскидайчик – шарик на резинке. «Зачем тебе это порнография?» - зашипела бабушка. «Баба, можно я пойду посмотрю на лошадку?». «Да стой ты, кому сказала! - рявкнула она уже на полтона выше. – Невозможно с тобой ходить ни в какие культурные места». Мальчика – такого живого и любопытного - было жалко, а что надо было сказать, чтобы не нарваться на очевидный ответ: «Роди своего и тогда воспитывай»?

В общем, ничего умнее, чем выдать в пространство задумчивое «Да, повезло нам все-таки с родителями» - в голову не пришло.

Причины материнского крика сформулировала психолог Наталья Холина. Первая - недостаточная самореализация родителей: если пришлось после декретного отпуска возвращаться не на любимую работу, а на какую попало. Вторая – проблемы с мужем, который не помогает. Малая жилплощадь, когда все друг на друга натыкаются, и нет никакой возможности отдохнуть. Нестабильность домашней обстановки. Ребенок меняется, а мама за этими переменами не поспевает, и постоянная адаптация требует больших энергозатрат. Еще очень часта проблема непонимания: ребенок может впасть в обиду на ровном, как кажется маме, месте. Вместо того, чтобы выслушать чадо, ему приказывают закрыть рот. Ну и наконец – страх за ребенка, с этим все понятно.

В общем, чтобы разобраться в проблеме, надо ответить на вопрос: все ли у вас в порядке. А еще принять незыблемый постулат: ребенок – самостоятельная личность, и не может поступать только так, как хочет родитель. Это все – для глубоких раздумий. А что делать, если крик уже в глотке? Говорят, для людей с воображением есть несколько способов. Представить себя в этом момент на великосветском рауте. Представьте, что слова, которые вы вот-вот произнесете, говорит ваш враг или просто крайне несимпатичный человек. Представьте, что собираетесь кричать на чужого ребенка, а не своего. Еще можно представить, что вы участвуете в реалити-шоу «Лучшая мама».

Елена, педагог и мать двух сыновей, рассказала, что такие мамы, как правило, сами подкладывают себе грабли. Ребенок привыкает к такому стилю общения, и на другое уже не реагирует. Также очень возможно, что на саму маму когда-то кричали, вот она и считает такое воспитание единственно верным. Почти наверняка ребенок у нее нежеланный, поэтому для мамы он в первую очередь – источник проблем, а не радости. И маме наплевать на окружающих, когда она занята «воспитанием», потому что она измотана, истерзана и т.д.

«Мало ли на улице, на почте, в магазине и госучреждении агрессивных людей? Такой уж психотип. Это именно они кричат на своих ребят. Дети потом вырастают такими же. Устойчивая модель воспитания наследуется в рамках дисциплинарного общества,» - резюмировали педагог, социолог и психолог. Надежда Нартова, научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ, предложила такой выход из ситуации: социализировать мам, выводить их в общество, потому что причина срывов – их социальная отключенность. «Три года сидеть дома и не видеть ничего, кроме детской площадки – это с ума сойти. Замечали, кстати, как нарядно одеваются мамы в детскую поликлинику? Они выходят в свет! Папа, может, и выматывается на работе, но у него хотя бы смена обстановки… А мама имеет только один канал для выражения эмоций – своего ребенка.

Либеральные модели воспитания, с помощью уговоров, - приживаются. Но манера «я старше и я лучше знаю, как правильно» принята во многих сферах жизни, например, почти у всех на работе, она считается легитимной. Поэтому мамы не со зла так себя ведут, а потому что думают: так надо».

Говорят, что если в Финляндии или Прибалтике встретить женщину, орущую на ребенка, то не вслушиваясь в слова даже, можно понять, что она русская. То же рассказывают про Гоа: как стыдно бывает, когда русская семья начинает воспитывать дитя прямо на улице.

share
print