Истории

Бедных в России стало на полмиллиона больше: спасибо правительству

В России за чертой бедности находятся почти 20 млн человек. За год их стало на 500 тысяч больше. Такие данные опубликовал Росстат. С одной стороны, в стране вырос прожиточный минимум. Но правительство ничего не делает для роста благосостояния россиян, многие формально работающие люди получают нищенские зарплаты, теряют возможность подрабатывать, а цены на товары первой необходимости растут быстрее общей инфляции. О бедности наших людей «Мой район» поговорил с экономистом Никитой Кричевским и социологом Борисом Кагарлицким.

 
Величина прожиточного минимума в первом квартале 2013 года в целом по России составила 7 тысяч 95 рублей, что на 12,5% выше аналогичного показателя в прошлом году (6 тысяч 307 рублей). Уровень инфляции за последние 12 месяцев составил 6,8%. При этом количество бедных выросло на 500 тысяч человек. В первом квартале 2013 года за чертой бедности находились 13,8% населения.

Никита Кричевский, экономист, публицист, заведующий кафедрой социального страхования РГСУ:
 
«Данные Росстата отражают лишь то, что прожиточный минимум увеличился. И это отрадно. Вообще, речь идет не о бедных, а о нищих. В Европе бедными считаются те, кто получают ниже медианной зарплаты по экономике (зарплата «среднего» человека, 50% получают больше него, 50% меньше, обычно ниже среднедушевого дохода – прим. «МР»). В Америке есть целых три методики подсчета бедных. У нас вообще никакой методики. Бедными считаются те, кто получают ниже прожиточного минимума. А если ты получаешь не 7 100, а 7 200 рублей, и не попадаешь в категорию бедняков – это значит, ты уже обеспеченный? В России медианная зарплата составляет порядка 17 тысяч. Правильно считать бедными тех, кто получает меньше этого.
 
Для исправления ситуации с нищетой наше правительство не делает вообще ничего. Дело не столько в доходах россиян, сколько в достатке, уровне материального благосостояния. Льготы, субсидии на оплату ЖКХ, различные скидки, вплоть до билетов в театр – у правительства масса возможностей повысить благосостояние россиян. Оно не имеет для этого компетенции. Оно не может предоставить обоснованную пенсионную формулу, потому что пенсионный калькулятор врет по многим показателям. Оно пытается решить бюджетные проблемы отъемом негосударственных пенсионных накоплений. Оно не знает, как справиться с естественными монополистами, которые повышают тарифы ежегодно на 12-15%. 
 
Правительство должно разработать и внедрить в кротчайшие сроки программу регионального развития. Чтобы каждый регион, каждый чиновник нес персональную ответственность за исполнение этой программы. Правительство же даже не знает, как подойти к вопросу. Во всем мире считается чудовищным расслоение между регионами - такое, как между Москвой и ближайшими регионами. Правительство занимается чем угодно, только не региональной экономикой. В результате Москва и Питер задыхаются в пробках, – в эти города приезжают те, у кого нет возможности работать на родине. В такой ситуации разговоры о среднедушевом доходе бессмысленны».
 
Борис Кагарлицкий, социолог, публицист, глава Института глобализации и социальных движений:
 
«Данные Росстата отражают обострение экономического кризиса. Впервые за время капиталистического развития России серьезно встала проблема безработицы. Наша форма капитализма не предполагала такой проблемы. У компаний не было стимула сокращать рабочую силу, они ничего не выигрывали за счет производительности или лучшей организации труда. Государственная система поддержки безработных неадекватна – это символическая поддержка. Нищенское пособие коррелирует с очень маленькими зарплатами. Настолько низкими, что отследить реальную безработицу невозможно. Сейчас начались большие увольнения, люди начинают зависеть от пособий и выясняют, что на них невозможно жить.
Значительная часть людей, которых можно было назвать низами среднего класса, скатилась в бедность.
 
Второе объяснение. Цены на товары первой необходимости растут быстрее, чем общая инфляция. Это удар по бедным слоям населения. Значительная часть людей, которых можно было назвать низами среднего класса, скатилась в бедность. И третья причина. Экономический кризис создал ситуацию, когда у людей не стало источников дополнительного дохода. Раньше человек мог подработать где-то – теперь такой возможности лишен, хотя по статистике все осталось по-прежнему». 
share
print