Истории

Социолог Лев Гудков: Общество относится к эстрадным певцам, как к шутам

Российские ученые, протестующие против реформы РАН, пользуются стабильным уважением общества. Вместе с врачами и учителям. Считается, что наименее талантливые и умные идут работать чиновниками, политиками и в шоу-бизнес. Таковы результаты социологического опроса «Левада-центра». Смогут ли врачи и учителя консолидироваться и тоже выступить против ошибок правительства? И почему народ слушает эстраду и ненавидит ее одновременно? Об этом «МР» поговорил с директором «Левады» Львом Гудковым.

Чиновники, политики и шоу-бизнес никогда не пользовались уважением у россиян. Артистов эстрады, действительно, смотрят и слушают (рейтинги продаж альбомов и билетов на концерты не врут), но их не считают достойными, порядочными, умными или талантливыми. Отношение к ним – как к шутам. Соответственно и оценки невысокие: менее 8% считают, что в шоу-бизнесе работают настоящие таланты, менее 2% – что порядочные люди.
 
Раньше артисты эстрады использовались как «паровозы» на выборах. Как некий запоминающийся знак (маркер). Всерьез никто не рассматривал их как движущую силу партий. И сами выборы половиной населения не рассматривались как серьезное дело. Большинство считают, что выборы либо проходят нечестно, либо слишком грязные – со вбросами компромата и так далее. В отсутствии конкуренции выборы сводятся к демонстративному одобрению тех, у кого есть власть. Так что известные люди – уважает их общество или нет – вряд ли могли на это повлиять.
 
Политики и чиновники – наименее уважаемая часть нашего общества. Они заслужили презрение, дистанцирование от них. Политика рассматривается как грязное дело, как борьба за пирог, интриги. Меньше всего люди верят, что политики представляют интересы социальных или профессиональных групп общества. Чиновников не уважают 28%, политиков - 35%. Всего 5% считают, что там работают умные люди, 1% – что честные.
 
Самые высокие показатели порядочности – у профессий, связанных со сферой гуманных ценностей: образование, медицина и наука. А также у традиционных профессий – рабочих и крестьян. Это номинально уважаемые профессии. Отношение к ним взращено еще советской пропагандой. Не стоит также забывать: это большие группы людей, и участвуя в опросах, они голосуют за себя, подчеркивают свою ценность.
 
Смогут ли врачи и учителя сформировать собственную независимую повестку для власти (как сейчас пытаются ученые)? И поддержит ли их в таком случае общество, учитывая уважение к этим профессиям? Если они будут действовать самостоятельно, и люди поймут, что их движение или даже партия не зависит от Кремля, то, безусловно, врачи и учителя могут стать катализатором перемен. Но все-таки речь идет о бюджетниках, зависимых от власти. Вряд ли они в состоянии консолидироваться.
Политики и чиновники – наименее уважаемая часть нашего общества. Они заслужили презрение, дистанцирование от них. Политика рассматривается как грязное дело, как борьба за пирог, интриги
 
Россия могла бы доверить себя сильному политику – бывшему учителю или врачу. Но их пока нет. Редкие исключения типа Леонида Рошаля подчеркивают отсутствие подобного движения. Это исключительный пример, отсюда его популярность. 
 
Может показаться, что «Народный фронт» Владимира Путина – это попытка опереться на уважаемые профессии вместо «паровозов» из шоу-бизнеса, которых общество считает скоморохами. Однако представление об ОНФ сложилось всего у 15% населения. Гораздо больше граждан рассматривают его как имитацию потемкинской деревни под названием демократия, суррогат теряющей доверие «Единой России». Это виртуальная конструкция, и наличие в ней рабочих и крестьян, известных учителей и ученых, ситуацию не меняет.
 
Престиж профессий – давняя тема исследований «Левада-центра». Распределение достаточно устойчивое: внизу политики, полицейские, чиновники, шоу-бизнес. Наверху идеологически ученые, рабочие и крестьяне.
 
Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность данных исследования не превышает 3,4%. Полностью с результатами можно ознакомиться на сайте «Левада-центра».
 
Лев Дмитриевич Гудков (р. 1946) - российский социолог. C 2006 года директор Аналитического центра Юрия Левады и главный редактор журнала «Вестник общественного мнения». Доктор философских наук.
 
share
print