Истории

Прошел неаппетитный «Фестиваль клубники» на Поклонной горе

Вода из фонтанов была нарасхват – в ней полоскали ноги, купались, ею же протирали столики для посетителей.

«Фестиваль клубники» на Поклонной горе, видимо, задумывался как веселое и масштабное мероприятие. Департамент культуры везде, куда можно, разослал пресс-релизы с приглашениями. Мы тоже опубликовали его и решили посетить фестиваль – клубники поесть, на участников посмотреть и рассказать читателям об увиденном.

Правда жизни оказалась сурова.

Участников на фестивале было пять: два лотка с клубникой (совхоза им. Ленина и импортной), лоток с рукодельным мармеладом, стенд компании «Верес», и еще одна компания, развлекающая детей. Периодически.

Очередь за ягодой

Я приехала на Поклонную к 16 часам. И первое, что увидела, подходя к месту расположения стендов, огромную очередь. Как сказали мне гуляющие, очередь стояла за подмосковной клубникой. Подойдя ближе, я увидела за спинами очереди и другие незамысловатые развлечения фестиваля – стаканчики с перетертой с сахаром клубникой и рядом лоток с самодельным мармеладом, изрядно тающим на палящем солнце.

Кроме подмосковной, продавалась еще и импортная клубника, в лоточках. Но очереди за ней не было.

Жара и вода из фонтанов

Жара действительно была серьезная. При отсутствии больших навесов и нормального количества точек с питьевой водой, лимонадами (их вообще не было) и соками, гуляющие посетители фестиваля далеко от фонтанов не отходили. Кто-то полоскал там ноги, сидя на парапете, кто-то залезал полностью, презрев мокрую одежду.

Из фонтанов же брали воду работники сервиса – те, кто вытирал столики, следил за туалетами, убирал возле стендов участников.

Присела на парапет и я. Только сняла сандалии, намереваясь окунуть ноги, как меня остановил громкий крик:

- Не смей! Не окунай ноги!

Голос принадлежал моей знакомой, много лет живущей по соседству с Поклонной горой. На условиях анонимности, она рассказала мне, что фонтаны на Поклонной горе пользуются большой популярностью у местных бомжей. Они, якобы, приходят сюда купаться по утрам. А воду в фонтанах е меняют, а только подливают.

Не то, чтобы я поверила… но ног полоскать не стала.

Зато увидела, как эту же воду берут ведрами уборщицы и используют по назначению. Моют столики, полощут тряпки и т.п. Потому что откуда взять другую воду-то?

Немудрящие развлечения

Развлечений, если говорить откровенно, было ничтожно мало. В тот период, когда на фестивале была я, один раз гуляющих поблизости детей собрали в круг и завели песни с прихлопами и притопами. Продолжалось это от силы минут 20 – больше по такой жаре детям не выдержать.

При дефиците развлечений народ налегал на дармовое угощение и фотографировался в образе Фруктовой феи. Некоторые подносили к отверстию не только детей, но и любимых комнатных собачек. Остальные радовались, глядя на это шоу.

Затем шли дегустации «Фруктинки» и мармелада. Ну, и очередь за раскисшей на жаре клубникой совхоза им. Ленина – по 200 руб. за килограмм.

Еще был «Клубничный поединок». Сначала желающих участников было много, но потом солнце коварно передвинулось и все сидячие места оказались в настоящем пекле. Люди, конечно, отошли подальше, в жидкую тень.

Кому и зачем это нужно?

Приехавший на «Фестиваль клубники» главный редактор «Моего района» Алексей Синельников и вовсе не нашел следов празднества.

Дело было в 17.30 и свидетельствую, что все 5 героических участников клубничного действа еще были на месте. Однако, найти следы фестиваля было реально трудно – ведь ни одного указателя никто не видел.

Единственное впечатление, оставшееся у меня – мероприятие проводилось «для галочки». Иначе чем объяснить такое малое количество участников? Такую нищету развлечений? Ведь клубнику в Москве любят: и продуктов с клубникой есть десятки, если не сотни наименований, и сувениров, и вариантов саженцев, и смешных карнавальных костюмов…

По моему мнению – лучше не проводить фестивалей вообще, чем так откровенно показывать свою незаинтересованность, отсутствие подготовки и наплевательское отношение к москвичам.

А клубнику я назавтра купила в обычном магазине – по 140 рублей за килограмм.

share
print