Истории

Одинокие горожане – самые счастливые люди

Если человек одинок в большом городе, это еще не значит, что он несчастен. Скорее, наоборот: одиночки – счастливые люди. К такому выводу пришли по итогам исследования социологи из Высшей школы экономики. По мнению ученых, на ощущение счастья современного горожанина больше влияет доход, нежели, например, семейное положение.

Профессор Эдуард Понарин, заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ:

«Одиночество долгое время считалось практически определяющим фактором несчастного человека. Более того, статистические данные показывают, что одинокие люди чаще ходят с оружием, одобряют антисоциальное поведение, включающее кражи, взятки и неуплату налогов, чаще склонны к самоубийствам. Отсутствие социальных связей лишает их как сдерживающего влияния других людей, так и поддержки в различных жизненных ситуациях.

Рисунок: Кристофер Сводер

Теоретическую рамку проблемы можно описать следующим образом. Одиночество – верный путь к аномии, отсутствию нормативного регулирования между членами общества. С другой стороны, модернизация как раз характеризуется расщеплением примордиальных плотных социальных связей, свойственных для деревни и родовых общин. И одиночество здесь неизбежно.

Кристофер Сводер, научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург исследовал этот феномен и попытался разобраться, чем отличается одиночество жителя мегаполиса от одиночества жителей небольших городков и сел.

В городе человек человеку – незнакомец. Мы наблюдаем эффект «обезличивания» толпы, поскольку идентифицировать каждое лицо невозможно: мозг просто не способен усвоить такое количество информации. В городе разделение труда выражено в большей степени. В деревне всякий и каждый занимается примерно одним и тем же: ведением натурального хозяйства, включающим схожие операции, такие, как пахать, пасти, ухаживать, полоть, собирать и т.д. Общность интересов предполагает обсуждение, советы, кооперацию. В городе люди специализируются в своей деятельности, и тем для разговоров между ними остается гораздо меньше.

Сегрегация – также характерный признак мегаполиса. Люди одного социального класса или круга склонны селиться в одном районе, их дети учатся в одних и тех же школах, заканчивают одни и те же учебные заведения. Люди менее успешные живут и учат своих детей в других районах. Для города характерны случайные связи. Находясь в потоке обезличенных людей, в какой-то момент ты «выхватываешь» из толпы лицо, человека, с которым хотел бы познакомиться. Или устанавливаешь контакт с человеком, знакомство с которым тебе необходимо для определенных целей. В городе знакомства по большей части носят инструментальный характер.

Чтобы оградить себя от лишних контактов, городской житель вынужден надевать на себя невидимую скорлупу, помогающую ему сохранить свой эмоциональный фон.

Кристофер Сводер решил посмотреть на ситуацию с точки зрения ценностей. Чем отличаются ценности города и села? Город противопоставляет коллективным ценностям села индивидуализм, семье и интуиции – инструментальность, рационализм, карьеру и личные достижения. Все вместе: изменение ценностных ориентиров и блокировка сигналов приводят к тому, что городские жители общаются менее интенсивно, происходит социальная изоляция, которая в итоге приводит к одиночеству.

С другой стороны, делает выводы Сводер, что с того, что у жителя мегаполиса меньше контактов? Ведь он их не ценит. Люди как таковые ему не нужны, как только появляется необходимость в каком-нибудь знакомстве, оно тотчас может быть реализовано. Человек одинок, но при этом счастлив, он не чувствует печаль по поводу отсутствия интенсивного общения.

Рисунок: Кристофер Сводер

Свои наблюдения наш исследователь проверил на данных Москвы и России (было опрошено 1000 человек в Москве и 2000 – в других областях России). Оказалось, что Москва более одинока в сравнении с Россией. Чем старше москвич, тем более одиноким он себя чувствует. Самое острое чувство одиночества испытывают вдовы и вдовцы. Холостые мужчины ощущают себя менее одинокими, чем незамужние женщины. Одиночество москвича в меньшей степени зависит от объективной изоляции: раздельное проживание с женой и ребенком не сильно огорчает жителя Москвы. В гораздо большей степени на его ощущение счастья и одиночества влияет доход. Высокие доходы повышают мобильность и доступ к удовольствиям жителя столицы, и, следовательно, чувство удовлетворенности жизнью. В Москве одиночество огорчает только альтруистов, ориентированных на помощь другим людям, и тех, кто в большей мере ориентирован на коллективные ценности».

  • 555

    Кристофер Сводер

  • 333

    Кристофер Сводер

  • 444

    Кристофер Сводер

 ***

«Мой район» попросил петербургского психиатра, психотерапевта и сексолога – завкафедрой клинической психологии СПбГПМА Дмитрия Исаева прокомментировать тезисы социологического исследования:

- Одиночество никак не влияет на то, счастлив ли человек. Одинокие люди, на самом деле, чувствуют себя счастливыми.

«Еще Анатоль Франс сказал, что самое большое мужество человеку требуется, чтобы остаться наедине с собой. Поскольку это не просто формальное одиночество, а необходимость заглянуть внутрь себя: понять свои потребности, достижения, просчеты. Большинство людей к этому не приучено, боится остановиться, задуматься: какой смысл в их жизни?

Люди субъективно оценивают свою жизнь, исходя из неких критериев. Для кого-то жизнь в одиночестве - это то условие, которое его устраивает. Не зря существуют разные типы личности. Например, шизоидная личность дискомфортно себя чувствует, когда приходится много общаться или когда вокруг много людей. Для нее одиночество – самое комфортное существование. Есть люди прямо противоположного склада: экстравертированные, для которых тяжелее наказания, чем быть в одиночестве, ничего не существует.

Это всегда вопрос субъективного ощущения: удовлетворяется ли социальная потребность человека с точки зрения коммуникативного взаимодействия с окружающими людьми? Здесь нет универсального, среднего человека, которому только так или эдак. Люди – разные».

- Холостые мужчины ощущают себя менее одинокими, чем незамужние женщины.

«Компоненты личного счастья или несчастья у мужчин и женщин во многом отличаются. Если мужчины себя оценивают, прежде всего, с точки зрения социальной реализованности, то большинство женщин оценивает свою счастливость или несчастливость с точки зрения удовлетворения своей потребности в близких доверительных отношениях, которые она надеется получить в семье. С этой точки зрения, очевидно, что мужчина, не имеющий семьи, считает, что если он состоялся в социальном плане, его это устраивает. А женщина в той же ситуации будет ощущать себя несчастливой».

 - На ощущение счастья в большей степени влияет доход, чем то, есть ли у человека пара.

«Наше общество еще совсем недавно пребывало в состоянии коммунистической действительности, когда люди были бедны, и поэтому вырваться из прежней бедности и сколотить состояние большинством воспринимается как предел мечтаний. В то же время в зрелых обществах, где понятие частной собственности существовало всегда, обнаруживается такая тенденция: очень многие люди, которые проживали значительную часть жизни, идя по пути накопления и обогащения, вдруг видят, что это не те ценности, которые значимы. Понимание того, что более значимы отношения с близкими людьми, духовные, нравственные ценности, приходит для многих людей во второй половине жизни. Это то, о чем в свое время говорил Карл Юнг: чаще всего люди в первой половине жизни удовлетворяют свои потребности, реализующиеся через накопление, а во второй – понимают, что существует нечто гораздо более важное. Вывод, сделанный социологами, поднимает вопрос о молодости нашего общества».

- Одиночество огорчает только альтруистов, ориентированных на помощь другим людям.

«Одиночество – некое субъективное ощущение нереализованности в общении с людьми, которые в чем-то мне близки (в культурном, интеллектуальном уровне, в эмоциональном аспекте). С этой точки зрения вряд ли эгоист счастлив, если он оказывается в одиночестве: ведь его потребности реализуются через потребление окружения. Почему же он должен быть счастлив, если источник благополучия вдруг исчез? Он будет страдать еще больше, чем альтруист, который готов кому-то помогать».

share
print