Истории

Как работает электронный звонарь на колокольне Исаакиевского собора

С конца мая петербуржцы могут ежедневно сверять часы по полуденному звону Исаакиевского собора. Ошибка исключена: колоколом управляет электроника. «Мой район» детально изучил, как она работает.

300-килограммовый язык 10-тонного колокола приводится в движение «электронным звонарем». Это устройство имитирует движения человека. В трех серых металлических коробках спрятан «мозг»: электронный блок, батарея, реле времени. 12 ударов за минуту – каждый с интервалом в пять секунд и определенной силой. Начало - ровно в 12:00.

Сигнал подается по проводу на коробку с электродвигателем - он вращает вал, начиная наматывать вертикальный альпинистский шнур, прикрепленный к горизонтальному тросу. Последний связан с языком колокола. Шнур тянет трос вниз, тот, в свою очередь, подтягивает язык к краю колокола, ударяя изнутри. Для звонарей тросы и шнуры – как струны на музыкальных инструментах: их подтягивают, ослабляют, меняют.

Фото: Сергей Николаев.

Язык в неподвижном состоянии закреплен на расстоянии 9 см от края колокола. Это расстояние, а также сила удара, и пятисекундный промежуток определялись опытным путем, чтобы было похоже на ручной звон.

«Сила удара - 120 единиц, это максимум для человека. Если бить сильней – износ будет больше, а звук испортится», - объясняет Андрей Дьячков, руководитель Международного центра колокольного искусства, где разработали и наладили систему.

Зимой удар слабеет до 100 единиц, так как колокол на морозе более хрупок.

На Западе электронный звонарь устроен иначе. Там молоток ударяет колокол с внешней стороны. Русский колокол не гладкий, на нем барельефы, орнаментальные пояски - нет места, по которому можно ударить.

Электронный звонарь – это дублер, запасной вариант. Главный вид звона – ножной, с помощью педали, которая цепляется к тросу языка. Третий способ – ручной звон в оба края колокола при помощи веревки. Его минус (большой износ крепления языка) перекрывает плюс – это исторический звон.

Электронный звонарь играет четко, а человек делает ошибки, добавляя живости. Как симфонический оркестр: либо вы вживую его слушаете, либо в записи, где звукорежиссер все вычистил так идеально, что даже противно.

В будние дни для полуденного звона в живом звонаре нет необходимости. Если нужно ударить в колокол в неурочное время - например, его «включали» в День города - используют радиоуправляемый пульт или мобильный телефон, который запускает систему через GSM-модуль при помощи секретного кода.

Сейчас с Исаакиевского собора звонит только один колокол. Его отливали по историческим чертежам: иконы, церковнославянские надписи. К концу лета с Воронежского колокололитейного завода приедут 13 «младших братьев». Еще один - самый тяжелый, 16-тонный колокол - водрузят к осени. К нему, как и к другим крупным колоколам (трех- и пятитонным) будет подведена система электронного звонаря.

Все 15 колоколов, хоть и отлиты на одном заводе, отличаются по звуку. Для Исаакия напишут специальный звон, он будет звучать на церковные праздники. Кроме того, в электронный звонарь заложат весь репертуар канонических звонов.
«Скорее всего, звонари будут ориентироваться на Исаакиевскую площадь. – говорит Андрей Дьячков. - Звон 16-тонного колокола будет огибать колоннаду, долетать на площадь, отражаясь от нее. Все это нужно проверять, ходить слушать».

Андрей Дьячков с пультом управления. Фото: Сергей Николаев.

Распознать, кто звонит: человек или компьютер, по одному колоколу невозможно. «А вот если 10-15 колоколов играют – слышно, - говорит звонарь Иван Суханов. - Электронный играет четко, а человек делает ошибки, добавляя живости. Как симфонический оркестр: либо вы вживую его слушаете, либо в записи, где звукорежиссер все вычистил так идеально, что даже противно».

«Человек через колокола настроение сообщает, этим он отличается от робота, - по-своему объясняет разницу Андрей Дьячков. – Постоянные прихожане по звуку узнают, кто звонит. Да и к колоколу всегда относились, как к человеку: тулово, плечи, язык. В электронном звонаре можно задать разный темп, силу ударов, но все равно машина будет узнаваться».

Электронных звонарей придумали, потому что профессия из редкой превратилась в исчезающую. «Наши роботы звонят в церквях на Сахалине, там почти нет живых звонарей. Конечно, это обедняет службу. Мы настаиваем, что это временное явление, поэтому в компьютерную программу заложили функцию обучения звонарей. И ратуем за возрождение живого звона».

Электронная система - это еще и тренажер для человека. Звонарь, поднявшись на колокольню, становится за пульт, все видит, слышит и может подыгрывать. Даже если у него будут ошибки, они скрадываются электронным звонарем. Настоящая репетиция – намного сложнее, так как звонарь лишь видит удары коллег на соседних колокольнях, но не слышит их, и отработать технику тяжело.

share
print