Истории

Петербуржцы требуют у коммунальщиков открыть «секретные архивы»

Что делать, если не течет вода из крана, зато обильно протекает крыша, а ответственные чиновники и предприниматели на требования «прийти и починить» отвечают изощренным хамством? Запросить информацию о проделанных работах, а если эту информацию не публикуют и не предоставляют по первому требованию – обращаться в суд. Это первый признак того, что вы имеете дело с жуликами. Как это работает, выяснял «Мой район».

Управляющие компании и жилищные кооперативы обязаны размещать документы и отчеты о своей работе в открытом доступе. Большинство коммунальщиков не соблюдают это правило. Однако судебная практика Петербурга показывает, как можно эффективно бороться с дезинформацией и дефицитом информации.

Гражданка З., недовольная работой своей управляющей компании, запросила у нее информацию: полный отчет о проделанной работе за три года, стоимости услуг, датах исполнения, подрядчиках и полученных бюджетных средствах. Управляющая компания запрос гражданки проигнорировала, и та обратилась в суд. Суд полностью удовлетворил исковые требования и обязал УК открыть «секретные» архивы: гражданка смогла убедиться, надували ее или нет.

Гражданка И. обратилась в жилищный кооператив, чтобы ознакомиться с документами и сделать из них выписки. Она запросила счета-фактуры поставщиков ЖСК за пять лет, договоры с ресурсоснабжающими компаниями, отчеты о финансовой деятельности и организационные документы ЖСК. Получив отказ, гражданка отправилась в суд. Кооператив обязали предоставить ей всю информацию, кроме счетов-фактур (удостоверяют оказание услуг и их стоимость), но после кассации гражданка добилась и этого. Она смогла проверить каждую копейку, потраченную ЖСК за пять лет.

Гражданка А. заподозрила, что на собраниях жилищного кооператива, который обслуживал ее дом, голосуют «левые» люди (не относящиеся к данному кооперативу). Она запросила информацию о членах кооператива вплоть до адресов их регистрации. ЖСК, а вслед за ним и суд отказали в предоставлении информации, посчитав, что она носит персональный характер. Другим судом Петербурга рассматривались аналогичные требования, и суд их удовлетворил.

– Почему властям и управляющим компаниям может быть выгодно скрывать информацию по ЖКХ?

– Срытие информации говорит об их нечистоплотности, – говорит юрист «Фонда свободы информации» Евгений Смирнов. – По нашей практике, чем больше скрывается информации, тем больше нарушений в той или иной организации. Тем сложнее потребителям коммунальных услуг проверить обоснованность начисления платежей.

К сожалению, не до конца отрегулировано, где должна размещаться информация. Одно время УК должны были размещать информацию на своих официальных сайтах, чиновники – на сайтах муниципалитетов. Теперь создается единый портал ГИС ЖКХ. На то, чтобы все устаканилось, нужно минимум полгода.

– Владимир Путин заявил, что на первичное восстановление российского ЖКХ нужно 9 трлн рублей. Расходы всего бюджета в 2013 году – 13 трлн. Чем поможет свободный доступ к информации, если все настолько запущено?

– Информация позволит гражданам проконтролировать действительность расходов на восстановление ЖКХ. В Петербурге выделяются огромные деньги на капитальный ремонт домов, теплосетей, однако, часть этих средств уходит в неизвестном направлении – это видно по уголовным делам. Если данные по ЖКХ будут открыты, граждане смогут сами проконтролировать расходы и, возможно, предотвратить нарушения. Тогда на восстановление ЖКХ понадобится не полбюджета страны, а меньше.

– Какие типичные ошибки допускают граждане при взаимодействии с госструктурами и управляющими компаниями в сфере ЖКХ?

– Главная ошибка – это неформализованность таких отношений. Граждане либо так составляют запросы, что потом невозможно обжаловать отказ в предоставлении информации... Либо задают вопросы устно, никак не фиксируя свое обращение и отказ в предоставлении информации. Другими словами, граждане не оставляют следов, что действительно обращались за информацией. Другой распространенный момент – неправильное составление запроса. Это дает основание отказать заявителю по формальным причинам. Без подготовки заниматься такими вещами не стоит – лучше обратиться к тем, кто имеет опыт, посмотреть в интернете образцы документов».

Информационная встреча «Фонда свободы информации» состоится 5 июня, в среду, в 19:00 по адресу: ул. Достоевского, 34А (вход со двора, офис «Наблюдателей Петербурга»). Регистрация здесь: vk.com/seminar8

С пособием «Открытое ЖКХ» можно ознакомиться здесь: openzkh.svobodainfo.org

 

share
print