Истории

Колются, плачут, но продолжают употреблять: социологи узнали, зачем молодежь принимает наркотики

Сотрудник Центра молодежных исследований «Высшей школы экономики» Эльвира Ариф провела исследование среди молодых петербуржцев, которые употребляют психоактивные вещества. Чего боятся любители «разогнаться» и кого они сами считают наркоманами? С результатами своего труда социолог знакомит читателей «Моего района».

Психоактивные вещества: все больше и тяжелее

В традиционном обществе потребление веществ, которые изменяют сознание, регламентировалось обычаями и устоявшимися на тот момент социальными институтами – семьей и общиной. Эти практики существовали давно и в разных культурах. Первые известные человечеству психоактивные вещества содержались в растениях, которые называются энтиогенами. Они употреблялись перорально, сублингвально, а также через легкие: мухоморы елись, опиум рассасывался, гашиш курился. Поскольку эти растения были натуральными, человек не сомневался в их составе.

В индустриальном обществе спектр психоактивных веществ расширился. Большой проблемой было обезболивание – найти средство, которое позволило бы пациенту не испытывать мучения во время операции. Сначала использовали эфир, затем из опия синтезировали морфин. Но морфий кроме обезбаливания приводил к зависимости. Для борьбы с ней был синтезирован героин, но его эффект привыкания превзошел морфий. В это же время появляется понятие зависимости. В поиске анестезирующего средства и в борьбе с зависимостью синтезированы все наиболее известные психоактивные вещества, запрещенные на данный момент. В 1853 году французский хирург Правас и шотландский врач Александр Вуд, чья жена впоследствии умрет от передозировки морфином, независимо друг от друга изобрели шприц. Различные устройства для инъекции использовались давно, но известная нам модель появилась именно в XIX веке.

Эффект употребления психоактивных веществ при помощи шприца наступал быстрее и значительно интенсифицировался. К началу XX века из-за возможности внутривенного потребления спектр психоактивных веществ расширился и стал носить принципиально иной характер.

В информационном обществе в обход ограничений начинают синтезировать полулегальные психоактивные вещества (дизайнерские наркотики). Торговой площадкой для них становится интернет. Вариативность психоактивных веществ снова увеличивается в разы, их потребление становится экспериментом, ответственность за который полностью лежит на потребителе. Доминирующей формой потребления становится пероральное (через рот) и назальное (через нос). Инъекционное употребление проблематизируется с появлением ВИЧ и становится более рискованным. Практики попадают под медицинский, законодательный и моральный контроль.

Употребление наркотиков – запрещенных психоактивных веществ проблематизируется через отнесение молодых людей и девушек к реальным или символическим сообществам, жизнь внутри которых отличается от жизни «нормальных» людей. При делении групп на «нормальные» и «ненормальные» последние характеризуются как «преступные» и «больные». Наконец, принято считать, что молодежь в России морально разлагается и потребление запрещенных психоактивных веществ – это одна из форм гедонизма и эскапизма. Интересно, как молодежь, в том числе потребители запрещенных психоактивных веществ, сами реинтерпретируют этот дискурс.

Эмпирическую базу нашего исследования составили собранные в 2011 году 61 интервью с юношами и девушками, учащимися средних специальных учебных заведений города Санкт-Петербурга.  В интервью был включен блок вопросов об употреблении как легальных (пиво, водка, коктейли), так и нелегальных психоактивных веществ.

Телесность потребителей

1. Образ тел – это восприятие человеком собственного тела. Есть представление, что потребление психоактивных веществ вызывает интенсивное удовольствие. Вместе с тем интервью с информантами показывают: употребление может быть неприятно психологически и неприемлемо физиологически. Важным внутри сообществ потребителей психоактивных веществ считается компетенция осознавать собственные ощущения и управлять ими. Эта компетенция вырабатывается в процессе потребления.

В культуре и антропологии телесный верх и телесный низ противоречат друг другу. Практики потребления через «низ» – руки или ноги – считаются менее приемлемыми, чем через «верх» – нос или рот. Принимая психоактивные вещества через телесный верх, человек ощущает себя в рамках «нормы». Ему не видно, как вещество попадает в организм. Момент видимости и невидимости маркирует одни практики как допустимые, а другие как недопустимые. Форма употребления может выступать основанием для определения статуса потребителя. Так, потребители  амфетаминов  могут пренебрежительно называть наркоманами потребителей героина. Наркоман – человек зависимый, а зависимость в среде молодежи, как показал анализ интервью, считается показателем неуспешности.

2. Множественность тел. Компетенцией становится умение определять не только состояние своего, но и чужих тел. В компании, которая потребляет психоактивные вещества, существуют разные формы самоконтроля: как определить, стало ли человеку плохо, и что в такой ситуации делать.

3. Визуальность тел. Человек, который употребляет психоактивные вещества, не всегда распознается. Он может «считываться» через специальные знаки людьми, которые компетентны в этом вопросе, например, такими же потребителями. В интернете множество роликов с людьми, демонстрирующими неадекватное поведение в состоянии измененного сознания. Ирония роликов заключается в том, что человек обнаруживается себя, становится видимым. А важно быть невидимым для окружающих, полицейских, родителей, учителей в школе...

Информанты, говоря о том, как они пытаются контролировать себя при употреблении психоактивных веществ, отмечают момент беспомощности тела. Они боятся травм и болезни, отказе в заботе и поддержке, использования тела другими, например, для секса. Оберегание своей телесности – важная компетенция для потребителей психоактивных веществ. Для некоторых потребление возможно только в ситуации доверия: в компании должны быть люди, на которых можно положиться в ситуации риска. Чем ниже доверие в группе, тем выше риск, что если что-то пойдет не так, человек останется абсолютно беспомощным.

Самоконтроль в ситуации употребления запрещенных психоактивных веществ является только одной из форм снижения риска, реагированием на  него, но не меняет ситуацию в целом. Цена ошибки в случае беспомощности или отсутствие поддержки может иметь самые разные последствия, опасность которых не всегда выражается в травмах тела, но, например, приводит к разочарованию в себе и людях. В мире недоверия и постоянной опасности тоже надо учится жить. Потому употребление психоактивных веществ в современных условиях – постоянный эксперимент, гарантий положительного исхода которого не существует. Кому-то, может, повезет, а кому-то - точно нет.

 

share
print