Истории

Скачал, выпил - в тюрьму: известные интернетчики рассуждают о запрете торрентов

На днях Министерство культуры заявило о намерении бороться практически с каждым вторым пользователем интернета. Чтобы защитить авторские права творческих людей, Минкульт объявил войну торрентам. «Мой район» побеседовал об этом с опытными интернет-пользователями: предпринимателем Андреем Рябых и блогером Антоном Носиком. Рябых назвал проект Минкульта утопическим, а вот прогноз Носика был мрачным.

Борьба с торрентами пойдет по двум направлениям. Сначала предлагается создать госреестр интеллектуальной собственности, то есть четко обозначить, какой контент можно скачивать, а какой нельзя, потому что имеются правообладатели. Так, на файлообменниках - множество книг, находящихся в общественном владении. Может быть, в общей массе их и немного (на хорошем файлообменнике - до полутора миллионов фильмов, книг и программ), зато это помешает огульно запретить все торренты. На втором этапе пользователей нелегального контента будут ловить и наказывать. Что станет с теми, кто смотрит кино через YouTube, неизвестно: законодатели пока не позаботились.

Стоит отметить, что новые отечественные фильмы и некоторые музыкальные альбомы и без того почти сразу блокируются на файлообменниках. Но Минкульту этого мало: он хочет, чтобы все пользователи, уже успевшие скачать файл, получали предупреждение типа: «Вы пользуетесь пиратской продукцией, немедленно удалите ее со своего компьютера или заблокируйте к ней доступ. В противном случае вас оштрафуют: физических лиц – на 5 тысяч рублей, 50 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей и один миллион рублей - для юридических лиц».

***

«Возьмем статистику торрентов, - говорит предприниматель Андрей Рябых. - Людей, которые ими пользуются, 80%. Всех не наказать, а бороться с чем-либо нельзя выборочно, надо выступать по всем фронтам. Большое количество нелицензионного контента хранится «ВКонтакте». Начнем бороться с ним – пользователи уйдут в «Фейсбук». Или даже в китайские социальные сети, до которых нашим властям не добраться. Люди станут использовать любые пиринговые сети и программы, связанные с анонимностью. Можете быть уверены, российский пользователь более изобретателен, чем американский: он найдет способ уйти от ответственности.

Да, «Контакт» недавно напугали по полной программе, когда внесли его в реестр запрещенных сайтов. Это нам сказали, что он попал туда по ошибке, а на самом деле во многих регионах сервис действительно не работал. По статистике, порядка 50% пользователей «Контакта» - взрослые люди. Не надо думать, что борьба за правообладателя – лишь попытка прикрыть интерес государства к частному лицу. Этот контроль давно осуществляется, маскировать его не нужно.

Не знаю, будут ли у нас штрафовать пользователей, или проще отключать вам интернет, если окажется, что на вашем компьютере есть что-то запрещенное. Даже несколько модемов – не преграда. Но это бессмысленная затея, так что бояться нечего».

«Выловить «пирата» будет легко, а вот понять, что именно он качает – трудно, - заявил, в свою очередь, известный блогер Андрей Носик. - Провайдер видит, у кого из пользователей работает в этот момент файлообменник. Но там не видно, какой именно файл качают – поэтому поймать на интересе к чему-то экстремистскому будет невозможно. На самом факте пользования торрентами – запросто.

В тех странах, где за пользование торрентами пытались привлекать к ответственности, обычно говорят: интернетом пользовался не я, а мой сын 12 лет, который  не может быть привлечен к ответственности. Или дрессированная обезьяна. По этой причине в западных странах борьба с торрентами понемногу сошла на нет. Правообладатели убедились, что это бесполезно. Полиция и законодатели – что это никому не нужно. Но у нас ведь презумпция виновности – так? Если к вам в дом пришла полиция – значит, уже есть за что, и просто так она не уйдет. Потому что уже было предупреждение: «раз-два-три-четыре-пять – мы идем искать», и полиция получила индульгенцию.

Посадить в тюрьму за использование торрентов или наложить крупный штраф – бессмысленно, потому что придется сажать полстраны. Можно вчинить гражданский иск от правообладателя. Американцы это уже проходили семь лет назад. Многодетные мамы получили огромные счета от звукозаписывающих гигантов, у них стали арестовывать имущество, в том числе детское... Волна возмущения была такая, что это ударило по имиджу самих музыкантов. И от практики такой отказались.

Но не думайте, что у нас используют этот опыт: дураки ведь не учатся на чужих ошибках.

Мы видим классический вариант того, как американские компании-гиганты - Warner Brothers, Sony Universal и прочие - за свои деньги нанимают туземных юристов и лоббируют российские законы, дабы бороться с российским же студенчеством, позволяющим себе невинные шалости: бесплатную музыку и кино. Здесь даже полицейское государство не причем – все дело в лобби. И не правообладателей, а адвокатских контор.

Сам я пользуюсь торрентами, если не могу скачать какой-то контент легально, с iTunes. Буду рад, если все население страны тоже предпочтет покупать, а не брать бесплатное. Для этого нужно всего-то повысить благосостояние населения».

share
print