Истории

Инструкция: как организовать городки, футбол и другие игры в своем дворе

Поколение петербуржцев в возрасте 30+ наверняка с ностальгией вспоминает дворовые игры детства: кто-то из девочек был чемпионом по игре в «резиночки», кто-то из мальчиков – асом в «пионерболе». Многие из этих игр можно и сегодня организовать в собственном дворе – для детей или даже для себя - единомышленники найдутся. «Мой район» составил инструкцию: как с нуля организовать турнир по дворовому футболу, игру в городки, казаки-разбойники и «вышибалы».

 

Городки

 

В городки некогда играл Петр I, в новейшей истории – Путин (есть фото-доказательства). Однако до былой славы – когда городошные площадки были во всех пионерлагерях, парках, на стадионах – игре сейчас далеко. «После распада СССР произошел резкий обвал массового спорта: стали приватизироваться земли, при этом уничтожались экономически невыгодные городошные площадки. Сейчас, я считаю, популярность городков восстанавливается», - говорит заместитель директора компании «Все для городошного спорта» Сергей Облогин. И приводит в пример центральную городошную площадку в Петропавловке: люди, фланирующие мимо, видят знакомую игру, останавливаются, втягиваются.

Для того, чтобы организовать игру в городки, нужен специальный набор. Самый простенький – детский - вариант из березы, в который входят две биты и пять городков, стоит 500-1000 рублей (в интернете можно найти и варианты за 300 рублей – но они, скорее всего, окажутся не очень качественными). Городки удобны тем, что в них можно играть даже в одиночку, но если нужен дух соревнований – достаточно найти всего лишь одного соперника. Далее необходимо разметить поверхность (см. схему): если дело происходит в парке – просто расчертить на земле. Не рекомендуется играть на асфальте – испортите его: оптимальнее положить пластиковое покрытие, ковролин или линолеум.

Фото: www.gorodki.org

Правила игры: необходимо бросками бит выбить фигуры, составленные из пяти городков, с площадки-«города». Всего утверждены 15 таких фигур. Задача игрока – затратить как можно меньше бросков биты.  

Адреса спортивных секций с бесплатными занятиями: СК «Петропавловка» Петропавловская крепость, Алексеевский равелин. Тел.: 327-57-64 (65,66); Центр физической культуры, спорта и здоровья Центрального района (отд. СДЮШОР): Лиговский пр., д. 60 (станция метро «Лиговский проспект»), тренер: Вернер Александр Рихардович; Центр физической культуры, спорта и здоровья детей Московского района: пр. Космонавтов, д. 47 (станция метро  «Московская»), тренеры: Осьмирко Владимир, Маслов Андрей Николаевич; СК «Искра» (СОК «Ижорец», отделение СДЮШОР): п. Металлострой, ул. Садовая, д. 4, тренеры: Маслов Андрей Николаевич, Колесникова Нина Андреевна; CОК «Ижорец»: г. Колпино, ул. Тверская, д. 25, тренер: Ляховой Николай Андреевич, тел.: 461-97-06; СК «Кировец», ГУ ЦФК и С «Нарвская застава»: ул. Перекопская д. 6/8 (станция метро «Нарвская»), тренер: Балуков Лев Акберович; Центр физической культуры, спорта и здоровья Василеостровского района: ВО, Малый пр., д. 66, тренер: Архипов Илья Викторович; Центр «Физическая культура и Здоровье Красногвардейского района» (ст. «Химик»): Рябовское шоссе, д. 9, тел.: 526-76-21, тренер: Загудалин Анатолий Борисович; КФК  «Динамо», адрес: пр. Динамо, д. 44 (станция метро «Крестовский остров»), тренер: Бовдуй Иван Семёнович; Кронштадтский оздоровительный комплекс: Кронштадт, Тулонская аллея, д.11, тел.: 311-43-82, тренер-общественник: Амосов Валерий Павлович.

 

Футбол

 

До 2001 года в Петербурге фактически не было дворового футбола. Затем несколько энтузиастов организовали любительскую лигу: к 2009 году она была единая – объединяла около 200 команд. Сейчас ситуация несколько более запутанная: только в мужском любительском футболе более 10 организаций. Кто-то получает официальные разрешения на проведения турниров – но для этого игрокам надо пройти диспансеризацию. Кто-то организует дворовые матчи на свой страх и риск: тратить время на медиков не надо – но и за свое здоровье каждый отвечает сам.

Искать единомышленников эффективнее всего «ВКонтакте» - например, в группе «Дворовый и любительский футбол Санкт-Петербурга», в которой состоит почти 3,5 тысячи человек. Необходимо в одной из уже существующих тем оставить объявление: «Я игрок – ищу команду» или «Мы – команда, ищем игроков» (в зависимости от вашего статуса). Практика показывает, что люди откликаются быстро. Далее вам понадобится площадка: 25 на 45 метров, ворота 2 на 5. В идеале – стоит также найти человека, который имеет хотя бы минимальное представление о судействе (эффективнее всего будет скинуться на судью всем миром – от каждого какой-нибудь маленький взнос).  

В теплое время года для игры в футбол можно использовать пришкольные стадионы – разумеется, во внеурочное время. Все они – бесплатные, но пускают далеко не везде: некоторые обнесены забором, и администрация запрещает посторонним людям пинать мяч на своей территории. Другая проблема: у вас могут быть конкуренты – стоит провести разведку заранее и договориться об очередности игры. Договариваться с администрацией школы вовсе не обязательно – особенно если у вас мужской футбол. Если женский – вам, видимо, понадобится раздевалка: бывалые игроки говорят, что можно доплатить охраннику школы или уборщице, и вас пустят переодеться.

(«МР» благодарит за рекомендации руководителя Женской футбольной лиги (ЖФЛ) в Санкт-Петербурге Александра Малинина)  

 

Вышибалы

 

Не путать с распространенной интернет-игрой, когда участников «вышибают» по принципу «у кого фото хуже». Дворовая игра «вышибалы» – полезная для здоровья и психики. Вам понадобятся: мяч (лучше – футбольный), немаркая или просто не очень любимая одежда и более-менее просторная площадка. Убедитесь, что вы находитесь на оптимальном расстоянии от проезжей части. Количество игроков: чем больше, тем лучше – не менее четырех. Правила очень простые: двое «вышибал» встают по двум сторонам площадки друг напротив друга. Все остальные игроки располагаются в центре. «Вышибалы» начинают бросать мяч, их задача – попасть в игроков (задача игроков, соответственно, - увернуться). Игрок, в которого попал мяч, выбывает. Если кто-то из его компатриотов сможет поймать мяч на лету – у выбывшего есть шанс вернуться в игру. Когда между «вышибалами» остается всего один игрок, начинается финальное испытание: без пяти минут победитель должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет. Если получится – игра грозит превратиться в бесконечность: согласно классическим правилам, все выбывшие вновь возвращаются в игру.  

 

Казаки-разбойники

 

Время от времени ностальгирующие взрослые в разных пост-советских городах собираются и носятся, как угорелые, убегая от «казаков» или догоняя «разбойников». Среди современных детей эта прекрасная игра, к сожалению, не очень популярна: им больше интересны виртуальные «разборки». По правилам, игроков должно быть не меньше шести – но не настолько много, чтобы невозможно было запомнить всех «врагов» и «друзей» в лицо. Если вы не знаете людей, желающих принять участие в игре, имеет смысл создать соответствующее «событие» «ВКонтакте» и познакомиться с другими городскими энтузиастами. Поскольку игра, по сути, гибрид догонялок и пряток, выберите интересную, но безопасную местность: побольше архитектурных объектов, за которыми можно спрятаться – поменьше машин. Стандартный двор в спальном районе – в самый раз.

Правила: у игры много вариаций и, конечно, вы всегда можете присочинить собственные детали. Если схематично, то выглядит она так: участники делятся на казаков и разбойников. Первые – ловят, вторые – убегают. Разбойники должны придумать пароль и не выдать его, невзирая на пытки. В моем детстве «врагов» пытали, помещая в гигантский чан, невесть каким образом оказавшийся в нашем дворе – туда заметали городскую пыль: держались «разбойники» мужественно, но недолго – начинали кашлять, плакать и сдаваться. О пытках – конечно, символических, во всяком случае, менее жестоких – стоит условиться заранее. Кроме того, разбойники могут: а) захватить штаб казаков (те предварительно должны условиться о том, где он расположен); б) освобождать друг друга, произнося некое заклинание – в «ВикиПедии» оно зафиксировано как «зеленая печать можно убегать».       

***

По воскресеньям с 15:00 семейные дворовые игры в «казаки-рабойники», «резиночку», салки, жмурки и прочие проводятся на Васильевском острове. Стоимость занятий – 100 рублей с семьи. Группа «ВКонтакте» (закрытая, необходимо подать заявку). 

share
print